Брендирование "Франшиза Диамант" №4
СЕГОДНЯ, 15.04.2025 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 82,7671 EUR: 94,1635 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 8596,43 СЕРЕБРО: 83,21 ПЛАТИНА: 2498,70 ПАЛЛАДИЙ: 2458,78
Золотые украшения – это не роскошь

Золотые украшения – это не роскошь

Об этом ассоциация «Гильдия ювелиров России» заявила в письме министру экономического развития Эльвире Набиуллиной.

Представители профессионального объединения обеспокоены тем, что в последнее время в российских СМИ всё чаще звучит информация о том, что в Правительстве Российской Федерации активно прорабатываются вопросы введения акцизного налога с продажи предметов роскоши, к которым относят и всю продукцию ювелирной отрасли страны.

В письме участники ювелирного рынка подчеркнули, что ювелирные изделия – это изделия декоративно-прикладного искусства, изготовленные из драгоценных металлов, в том числе и с вставками из ювелирных камней. Помимо эксклюзивных изделий с крупными дорогостоящими драгоценными камнями, к золотым украшениям относятся ритуально-культовые изделия (кресты, цепочки к ним, иконки, обручальные кольца и др.), а также изделия массового спроса (кольца, цепочки, браслеты, серьги, кулоны, пирсинг без камней или с недорогими ювелирными камнями).

По официальным данным Росстата, рентабельность ювелирной отрасли не велика. В 2009 году она составила: при производстве ювелирных изделий – 6,6%; при обработке алмазов – 4,4%. Введение дополнительного налога вызовет сокращение объёмов продаж и, как следствие, сокращение объёмов производства и уменьшение налоговых поступлений в бюджет; сокращение рабочих мест, уверены представители «Гильдии ювелиров России».

В подтверждении своих слов специалисты рассказали о неудачном опыте введения акциза на ювелирные изделия в 1992 г., который вызвал резкое падение объёмов производства российских предприятий (с 1991 года по 2000 год объём производства сократился в пять раз). За период действия акцизного налога, который был отменён в 2000 г., произошла интервенция на российский ювелирный рынок низкокачественного незаконного импорта. Начиная с 2001 года после снятия акциза ювелирная отрасль интенсивно развивалась, ежегодный прирост объёмов производства вплоть до начала финансового кризиса составлял 25-30%.

Можно ожидать, что возврат к обложению ювелирной продукции акцизами приведёт к росту незаконного импорта и, соответственно, к криминализации ювелирного рынка, заключили эксперты ассоциации.

1056

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Практика, ООО Практика, ООО
Кострома
Продажа бриллиантов и драгоценных камней
РО ТЕХ, ООО РО ТЕХ, ООО
Казань
Продажа драгоценных металлов (серебро), сбор лома и отходов драгоценных металлов (серебро).
Uvelira.ru Uvelira.ru
Москва
Ювелирная упаковка от картона до дерева. Готовый товар уже на складах.
ХОКО, ООО ХОКО, ООО
Тольятти
Производитель ювелирной сувенирной продукции категории премиум.
Циркон С, ООО Циркон С, ООО
Санкт-Петербург
Производство украшений из серебра.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку

Подписывайтесь на наш Telegram канал!
Важные отраслевые новости, аналитика, публикации экспертов и пр.