SOKOLOV SOKOLOV
9 сентября состоялось первое заседание Общественного совета при Федеральной пробирной палате РФ

9 сентября состоялось первое заседание Общественного совета при Федеральной пробирной палате РФ

9 сентября в Общественной палате РФ состоялось первое заседание Общественного совета при Федеральной пробирной палате (ФПП) РФ. Это федеральный орган исполнительной власти, образованный в 2019 году на базе федерального казенного учреждения «Российская государственная пробирная палата при Министерстве финансов Российской Федерации». ФПП РФ осуществляет государственный контроль и надзор за производством, использованием и обращением драгоценных металлов и камней.

Заседание открыл заместитель Секретаря ОП РФ Владислав Гриб.

«Пробирная палата — орган новый, интересный и по-своему уникальный. Его создание говорит о важности сферы оборота драгоценных металлов и камней в нашей стране. Золото — это самая независимая валюта. Сегодня мы определим, кто станет во главе общественного совета при ведомстве, также, надеюсь, мы проведем конструктивный диалог», — сказал он.

Юрий Зубарев, руководитель Пробирной палаты, поблагодарил всех новоизбранных членов общественного совета и подчеркнул, что общественный совет — это инструмент обратной связи, через который необходимо доводить до ведомства все вопросы и проблемы, связанные с отраслью.

«В текущей работе у нас два приоритета. Во-первых — информационная система по прослеживаемости драгоценных металлов, камней и изделий из них. Пробирная палата будет основным пользователем этого инструмента, к нему будут подключены другие ведомства, чтобы упростить взаимодействие с ними, — рассказал он. — Второй приоритет — это модернизация контрольно-надзорной деятельности. На днях был продлен мораторий на плановые проверки малого и среднего предпринимательства, поэтому надзорная деятельность должна адаптироваться к новым условиям.

В ходе заседания председателем Общественного совета при Федеральной пробирной палате был избран первый заместитель председателя ассоциации «Объединение аффинажных заводов» Александр Маркин.

«Я считаю, что Федеральная пробирная палата РФ — это новая ступень в истории пробирного надзора, перед которой стоят большие вызовы. Уже много сделано, но еще и многое предстоит. Мне бы хотелось, чтобы общественный совет был территорией не противостояния, а доверия и обсуждения острых вопросов. Если это доверие удастся повысить, то сфера выиграет однозначно», — сказал он.

Александр Маркин обратил внимание на то, что сфера драгоценных металлов, над которой федеральная служба осуществляет надзор, многогранна, поэтому перед ведомством и, как следствие, перед общественным советом стоит много вопросов, которые предстоит решить.

Заместителями председателя совета были избраны член Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов и член Общероссийской общественной организации «Российский союз налогоплательщиков» Валерий Тумин. Вот что написал Валерий Тумин в своем аккаунте на Facebook:

Вчера, 9 сентября, меня и Артема Соколова избрали заместителями Председателя Общественного совета при Федеральной пробирной палате (ФПП) РФ. Председателем Общественного совета избран Александр Маркин.

Первое заседание Общественного совета при ФПП РФ состоялось в Общественная палата Российской Федерации.

Всем членам Общественного совета при ФПП РФ предстоит большая работа по общественному контролю за деятельностью ФПП РФ — здесь и реализация риск-ориентированного надзора, и масштабная цифровая трансформация, в соответствии с утвержденной целевой программой на период 2021-2023 гг.

В рамках общественной работы я буду уделять особое внимание цифровой трансформации ФПП РФ, а также взаимодействовать с Общественной палатой Российской Федерации для достижения целей деятельности Общественного совета — осуществления общественного контроля за деятельностью ФПП РФ.

Что касается цифровой трансформации, то ключевые цели, на мой взгляд, это обеспечение удовлетворенности граждан цифровыми услугами, повышение уровня надежности и безопасности ИТ-инфраструктуры, и снижение издержек бизнеса при взаимодействии с государством.

Буду рад поделиться своей экспертизой!

На заседании Владислав Гриб задал Юрию Зубареву ряд вопросов, наиболее интересующих граждан. На вопрос о том, выгодно ли вкладывать средства в золото, глава ведомства ответил, что, поскольку стоимость золота гарантирована международным рынком, легко понять, по какой цене его купить и по какой можно будет впоследствии продать. Он добавил, что спред на покупки и продажи физического золота в инвестиционных монетах, не облагаемых НДС, составляет 15 процентов.

«Если я куплю золотой слиток и сдам его в банк, то как его будут проверять?» — спросил Владислав Гриб.

«Слитки бывают разных размеров. Стандарт — 12 килограммов. Стоимость такого слитка — примерно 750–800 тысяч долларов США. Переплавка, которая необходима в случае, если есть сомнения в пробе, стоит 250 долларов. Западные и российские банки ориентируются на переплавку», — сказал Юрий Зубарев.

На вопрос о том, является ли нарушением случай, когда ювелирная мастерская не ставит пробу на кольце, Юрий Зубарев ответил, что если изделие принесли в мастерскую на ремонт, то его не нужно клеймить. Если в ювелирную мастерскую обратились за тем, чтобы переделать, например, кольцо в сережки, то есть изготовить новое изделие, то клеймо ставить необходимо.

Объяснил Юрий Зубарев и ситуацию с изменением порядка маркировки изделий из серебра. Текст стырили с портала Uvelir.INFO

«Многие международные ювелирные дома переходят на олово, а цены на алюминий сопоставимы с ценой на серебро. Серебро, оставаясь по своему составу драгоценным металлом, теряет в стоимости. Контроль оправдан только тогда, когда в малом изделии заключена высокая удельная стоимость. Поэтому мы сделали клеймение российских изделий из серебра добровольным, а маркировку полностью отменили», — сказал глава Пробирной палаты.

На вопрос о том, будет ли начиная с 2023 года наноситься штрихкод на все ювелирные изделия, Юрий Зубарев сообщил, что это будет распространяться только на те изделия, которые подлежат клеймению, кроме серебряных, которые будут отслеживаться без индивидуальной маркировки, а также на все золото.

гиис дмдк, маркировка, пробирная палата, пробирный надзор, ювелирная торговля , ювелирное производство

Галерея

9 сентября состоялось первое заседание Общественного совета при Федеральной пробирной палате РФ 9 сентября состоялось первое заседание Общественного совета при Федеральной пробирной палате РФ 9 сентября состоялось первое заседание Общественного совета при Федеральной пробирной палате РФ
1107

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Ювелирная галерея Тик-Так Ювелирная галерея Тик-Так
Москва
Ювелирная галерея «Тик-Так» – это элитный комиссионный ювелирный магазин мультибрендовых украшений, часов и аксессуаров с ценами до 70% ниже цен бутика!
JEDA (Галатея) JEDA (Галатея)
Белгород
Производство ювелирных изделий
Саха Таас, компания Саха Таас, компания
Нерюнгри
Якутская ювелирная компания, основанная в 1994 году. Собственное производство эксклюзивных ювелирных украшений. Золото, бриллианты и драгоценные камни Якутии, уникальные авторские ювелирные изделия, …
Торговый дом Фоменко Торговый дом Фоменко
Калининград
Собственное производство ювелирных изделий из серебра, золота со вставками из янтаря.
Техноком АС, научно-технический центр Техноком АС, научно-технический центр
Москва
Гальванические и локальные электролиты; золочение различных цветовых оттенков: белого и черного радия, серебра, палладия; растворы для обезжиривания и электрохимполировки; нанесение гальванических по…

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку