SOKOLOV SOKOLOV
СЕГОДНЯ, 03.07.2020 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 70,5198 EUR: 79,5181 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 4017,25 СЕРЕБРО: 40,64 ПЛАТИНА: 1863,69 ПАЛЛАДИЙ: 4319,14 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1771,60 AG: 17,90 PT: 812,00 PD: 1905,00
Администрация Президента РФ ответила на обращение ювелирного бизнеса

Администрация Президента РФ ответила на обращение ювелирного бизнеса

Последнее время рынок живет в тревоге от угроз возвращения акцизного сбора, отмены налоговых льгот малому бизнесу и упрощенной системы налогообложения, запрещения работы ИП в ювелирном деле.

Реакцией на тревогу ювелиров стало письмо-обращение к Президенту, подписанное руководством ведущих российских бизнес-объединений. Наконец получен и ответ из Администрации Президента РФ. 

10 апреля в комитете «Деловой России», работающим под руководством Флуна Фагимовича Гумерова, пройдет заседание, призванное еще раз сформулировать в адрес Президента позицию отраслевого бизнеса.

Приводим текст обращения представителей делового сообщества и тест ответа Администрации Президента РФ.

Президенту
Российской Федерации
В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

В настоящее время в ювелирной отрасли России сложилась крайне тревожная ситуация. Многие участники рынка считают, что осуществляется целенаправленная политика «выдавливания» субъектов малого предпринимательства из сферы оборота драгоценных металлов, драгоценных камней и ювелирных изделий, несмотря на то, что сегодня в ювелирной отрасли занято более 16 000 субъектов предпринимательской деятельности, из которых 99% относятся к категории малого и микро-бизнеса.

К сожалению, спрос на ювелирные изделия заметно снизился, так как стоимость сырья для производства ювелирных изделий драгоценных металлов и драгоценных камней, в рублевом выражении за три года выросла в два раза. В 2016 году объем розничных продаж составил 224 млрд. рублей, что существенно хуже пиковых значений периода 2007-2013 годов, при этом 2017 г. не изменил ситуацию.

В результате отрасль находится в тяжелом экономическом положении. Тем не менее, отечественные производители сумели обеспечить доминирование на внутреннем рынке. За последние 15 лет доля импортных ювелирных изделий на прилавках магазинов снизилась с 50% до 8%.

Отрасль обладает существенным экспортным потенциалом и конкурентоспособна на внешних рынках по цене, качеству и ассортименту продукции. Российские ювелиры регулярно занимают призовые места на международных конкурсах ювелирного искусства. При этом ювелирная отрасль имеет большое значение для сохранения культурных ценностей, культурного наследия и творческой самобытности народов России.

Активное развитие отрасли, начавшееся в 2002 году, было обусловлено либерализацией законодательства, регулирующего сферу оборота драгоценных металлов и драгоценных камней, а также ростом количества субъектов малого предпринимательства в отрасли.

На данный момент подготовлен ряд законодательных инициатив, которые крайне усложнят деятельность субъектов малого предпринимательства в сфере оборота драгоценных металлов и драгоценных камней, усилят административное давление на эту категорию участников рынка и приведут к возникновению необоснованных расходов на ее ведение.

В частности, подготовлены проекты нормативных правовых актов, предполагающие:

введение нового порядка снятия с обязательного специального учета в ФКУ «Пробирная палата России» юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями: в случае установления при проведении мероприятий по контролю факта отсутствия юридического лица или индивидуального предпринимателя, по адресу, указанному в карте специального учета, будет производиться снятие его с учета в течение 10 дней;

выведение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого предпринимательства и осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, из-под действия Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;

введение нормы о выборе способа клеймения ювелирных изделий в рамках осуществления государственного опробования и клеймения: выбор способа клеймения будет осуществляться филиалами государственных инспекций пробирного надзора по согласованию со сдатчиком, и если сдатчик не согласен с определенным уполномоченным лицом филиала методом клеймения, изделия будут возвращаться сдатчику в неклейменом виде;

увеличение в 5 раз размеров штрафов по статье 19.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение обязательных требований юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, осуществляющим производство, использование, обращение драгоценных металлов в любом состоянии и виде, сортировку, первичную классификацию и первичную оценку драгоценных камней, их использование и обращение.

Полагаем, что принятие этих законодательных новаций, как и ряда обсуждаемых (например, исключение возможности применения специальных налоговых режимов в сфере добычи, производства и оборота драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них) может привести к уходуздобросовестных предпринимателей в теневой сегмент рынка либо даже прекращению ведения бизнеса в данной сфере. Следствием этих процессов станет криминализация сферы оборота драгоценных металлов и драгоценных камней, а также рост социальной напряженности.

К сожалению, всё это происходит на фоне усилившегося давления со стороны надзорных и силовых структур, в том числе участившиеся налоговые проверки и необоснованное возбуждение ряда уголовных дел в отношении участников отрасли.

По мнению отраслевых экспертов, усиление мер государственного регулирования в сфере драгоценных металлов и драгоценных камней обусловлено ошибочной оценкой регулятором доли нелегального оборота на рынке в 50-60% от общего оборота. Отраслевые эксперты считают, что она реально не превышает всего 5-8%.

Дополнительную неопределенность создает ссылка в проектах документах, содержащих указанные выше ограничения и барьеры для бизнеса, на поручение Президента Российской Федерации от 30.10.2017 г. № Пр—2167, т.к. наличие на нем грифа «Для служебного пользования» не позволяет представителям отрасли полноценно участвовать в дискуссии и прогнозировать будущее изменение регуляторных принципов.

Просим Вас рассмотреть возможность дать поручение о проведении обсуждения стратегии регулирования ювелирной отрасли с участием представителей делового сообщества для защиты компаний и коллективов работников ювелирной отрасли от растущего и неоправданного давления.

Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства А.С.Калинин

Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации «ОПОРА РОССИИ» С.Н. Катырин

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей А.Н. Шохин

--

АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Президенту Торгово-Промышленной Палаты Российской Федерации 
С.Н.КАТЫРИНУ

31 марта 2018

Уважаемый, Сергей Николаевич!

В соответствии с поручением Заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации В.Е.Островенко в Администрации Президента Российской Федерации рассмотрено поступившее на имя Президента Российской Федерации Ваше обращение с просьбой поручить проведение обсуждения стратегии регулирования ювелирной отрасли с участием представителей делового сообщества.

  1. Затронутые в обращении вопросы введения нового порядка снятия с обязательного специального учета в ФКУ «Пробирная палата России» юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, пересмотра механизма проведения контрольно-надзорных мероприятий в отношении субъектов малого предпринимательства, а также усиления административной ответственности за нарушения в данной сфере, обозначенные в перечне поручений Президента Российской Федерации 25 октября 2017 г. № Пр-2167, на наш взгляд, требуют оперативного решения.

При этом упомянутые в обращении инициативы, касающиеся предоставления филиалам государственных инспекций пробирного надзора права выбора способа клеймения ювелирного изделия и лишения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, права на применение специальных налоговых режимов, с указанным перечнем поручений Президента Российской Федерации не связаны.

Следует отметить, что проекты нормативных правовых актов, направленные на решение указанных вопросов, в Администрацию Президента Российской Федерации не поступали.

  1. В настоящее время законодательством Российской Федерации предусмотрен порядок обязательного размещения на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» проектов нормативных правовых актов, информации о сроках и результатах их общественного обсуждения, а также определен порядок проведения оценки регулирующего воздействия таких актов, участие в которой принимают в том числе представители предпринимательского сообщества.

Таким образом, процедура подготовки нормативных правовых актов предполагает полноценное участие заинтересованных сторон в процессе их обсуждения.
При этом вопрос о целесообразности подготовки соответствующего поручения Президента Российской Федерации полагаем возможным рассмотреть в случае представления конкретных предложений, касающихся развития ювелирного рынка.

Помощник Президента Российской Федерации
А.Белоусов

Источник: junwex.com

Галерея

Администрация Президента РФ ответила на обращение ювелирного бизнеса Администрация Президента РФ ответила на обращение ювелирного бизнеса Администрация Президента РФ ответила на обращение ювелирного бизнеса Администрация Президента РФ ответила на обращение ювелирного бизнеса Администрация Президента РФ ответила на обращение ювелирного бизнеса Администрация Президента РФ ответила на обращение ювелирного бизнеса
3601

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

Fillart studio (Колоницкий Ф.А, ИП) Fillart studio (Колоницкий Ф.А, ИП)
Санкт-Петербург
Ювелирные изделия из серебра с горячей эмалью. Ювелирное производство, оптовая и розничная торговля
Тимофеевъ Тимофеевъ
Чебоксары
Производство и продажа обручальных колец
Златмастер (Крутицкая И.П., ИП) Златмастер (Крутицкая И.П., ИП)
Златоуст
Кожаные шнурки для ювелирных подвесок и браслетов
Далюс, Ювелирная фирма Далюс, Ювелирная фирма
Москва
Разработка и изготовление сувениров, нагрудных знаков, зажимов для галстуков. Эксклюзивные вещи на заказ.
Невский-Т Невский-Т
Санкт-Петербург
Производство и продажа ювелирных изделий из серебра 925 пробы. Современный дизайн, высокий стандарт качества, заказ изделий за счет компаний, умеренные цены, индивидуальный подход к каждому клиенту.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку