SOKOLOV SOKOLOV
СЕГОДНЯ, 05.07.2020 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 70,5198 EUR: 79,5181 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 4017,25 СЕРЕБРО: 40,64 ПЛАТИНА: 1863,69 ПАЛЛАДИЙ: 4319,14 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1771,60 AG: 17,90 PT: 812,00 PD: 1905,00
Алмазы из Африки: По итогам первого Экономического форума «Россия-Африка. Раскрывая потенциал сотрудничества»

Алмазы из Африки: По итогам первого Экономического форума «Россия-Африка. Раскрывая потенциал сотрудничества»

В конце октября в Сочи прошел первый Экономический форум «Россия-Африка. Раскрывая потенциал сотрудничества». Во время него прошла сессия «Сотрудничество России и Африки в алмазно-бриллиантовой отрасли. В этой статье я хочу поделиться основными тезисами, которые были озвучены.

«Алмазы больше значат для тех, кто их добывает – это важно помнить»
Жан-Марк Либерер

1.    Настоящие алмазы Vs искусственные

Ювелирная промышленность переживает кризис. 

Появление на рынке искусственно выращенных алмазов наделало много шума. С одной стороны, бриллианты стали доступнее, с другой, спрос на настоящие алмазы снизился. Но главная проблема в том, что покупатель часто либо не понимает разницы в этих камнях, либо просто не знает, что покупает не натуральные.

« Алмаз продается как легенда. Эталон»,- говорит Юрий Трутнев – Заместитель Председателя Правительства РФ. «Когда появились искусственно выращенные – пьедестал пошатнулся»

Единственным решением сейчас может стать разделение этих двух рынков путем маркировки натуральных и искусственно выращенных алмазов. Например, компания De Beers уже успешно внедрила подобную схему. Им удалось защитить существующий рынок и, параллельно, выйти на новый.

2.    Прогноз на будущее

Генеральный директор и председатель правления АК «АЛРОСА» Сергей Иванов прогнозирует, что следующий 2020 г будет сложным в ювелирном ритейле. Этому способствуют: падение продаж, например, в Гонг Конге на 50%, рост объема избыточной продукции, который ритейлеры не успевают переварить. Правда, рынок цикличен, поэтому Сергей Иванов ожидает изменения ситуации и возобновление начала роста спроса.

Тем временем, компания «АЛРОСА» ведет активную работу по добыче природных алмазов не только на территории России, но и на Африканском континенте. Большой алмазный проект по разработке месторождения Луаши в Анголе осуществляется совместно с местными государственными компаниями. Также «лед тронулся» в общении с Зимбабве, сейчас там проводится разведка по поиску алмазных рудников.

В Анголе, к слову, добывают не только алмазы, но и золото. Когда-то давно местное население просто застилало дороги смесью золота с камнями, не обладая никакими технологиями и пониманием его ценности. Поэтому можно смело утверждать, что там золотые дороги. Возможно, по стоимости они могут сравняться и с нашими - известными российскими. 
На саммите поднялся важный стратегический вопрос об отказе от доллара и произведении расчетов в рублях между Россией и Африкой. Поэтому, вполне возможно, что это сотрудничество станет по-настоящему экономически выгодным.

3.    Борьба с кровавыми алмазами

В 2020 г Россия станет во главе Кимберлийского процесса. Этот союз занимается предотвращением поступления на рынок так называемых кровавых алмазов, добываемых незаконно и идущих на финансирование закупки оружия для повстанческих группировок в Западной Африке и их союзников, воюющих против законных правительств.

Главный инструмент в борьбе с незаконной добычей – это сертификация каждого алмаза и внесение его в электронную базу данных, чтобы можно было проследить его путь. 

В Анголе также практикуется создание кооперативов с участием местных органов власти. Доходы от алмазов распределяются между ними и теми, кто их добывает. Это система позволяет защитить тяжелый труд рабочих и дать им гарантию оплаты.

4.    Алмаз – это обещание, заверение в лучших чувствах 

Главный исполнительный директор Ассоциации производителей алмазов Жан-Марк Либерер отмечает в целом изменение общества, его двищей силой стало поколение Z. Для этих людей важны транспорентность, экологичность операций, прозрачность происхождения. Они больше не выбирают продукт только по бренду, а рассматривают ценности. 
Компании и бренды должны иметь стратегии долгосрочного развития. Важно устанавливать длительные отношения с внешним миром, показывать, что они заботятся о людях и среде. Исследования показали, что на продукты с экологичными принципами развития наблюдается прирост продаж на 50%. В США около 15% покупателей уже отвернулись от товаров в пользу более экологичных.
 
Все фотографии взяты с сайта photo.roscongress.org

Манана СухиташвилиАвтор: Манана Сухиташвили
Архитектор, Основательница студии дизайна "M.ART Interior".
Курс повышения квалификации "Визуальный мерчандайзинг в индустрии моды" при Высшей Школе Экономики.
Клиенты: АДАМАС, SKAZKA Natalie Romanovoy, Sokolov.
В прошлом руководитель архитектурного отдела в брендах Sunlight, Tom Farr.
Соавтор концепта дизайна интерьера для премиального ювелирного бренда "Частная собственность. Пространство личных украшений".
Эксперт программы "Идеальный ремонт" на 1 канале.

580

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

Альтаир Альтаир
Санкт-Петербург
Производство широкого ассортимента ювелирных изделий из серебра 925-й пробы
Юмила Юмила
Белгород
Оптовая продажа ювелирных украшений из серебра 925 пробы от производителя.
БРИЛЛАНС (Кострома) БРИЛЛАНС (Кострома)
Кострома
Продажа ювелирных вставок из натуральных и синтетических материалов, натурального перламутра. В наличии и на заказ более 7000 наименований.
Легор Груп Руссия Легор Груп Руссия
Кострома
Legor Group Russia предлагает лигатуры, сплавы, гальванические растворы (родирование, золочение, серебрение, рутенирование, нанокерамика), инструменты и расходные материалы, обучение и техническую по…
Тимофеевъ Тимофеевъ
Чебоксары
Производство и продажа обручальных колец

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку