СЕГОДНЯ, 27.05.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 89,7026 EUR: 97,0954 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 6798,61 СЕРЕБРО: 88,08 ПЛАТИНА: 2993,60 ПАЛЛАДИЙ: 2849,40 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 2420,30 AG: 31,80 PT: 1057,00 PD: 1003,00
ALROSA отмечает признаки восстановления положительной динамики цен на алмазно-бриллиантовом рынке

ALROSA отмечает признаки восстановления положительной динамики цен на алмазно-бриллиантовом рынке

АЛРОСА отмечает стабилизацию и первые признаки восстановления положительной динамики цен на алмазы и бриллианты на мировом рынке. Об этом накануне в эфире телеканала РБК-ТВ заявил руководитель корпоративных финансов АЛРОСА Сергей Тахиев.

По мнению аналитиков АЛРОСА, позитивное влияние на рыночную ситуацию оказывают улучшение прогнозов развития мировой экономики, грядущий период рождественских распродаж и восстановление рынка свадебных украшений в США, а также предпринятые крупнейшими алмазодобывающими компаниям в последние месяцы усилия по нормализации уровня запасов бриллиантов у огранщиков. Фундаментальными факторами дальнейшего улучшения рыночной и ценовой конъюнктуры остается дефицит предложения природных алмазов в средне- и долгосрочной перспективе, а также последовательный рост емкости рынка для товаров класса люкс, в том числе ювелирных украшений с бриллиантами, в странах Азии и Латинской Америки.

По мнению промышленного эксперта, доктора экономических наук Леонида Хазанова, цены на алмазы могут начать повышаться уже в текущем году, а в следующем году баланс спроса и предложения на алмазно-бриллиантовом рынке может прийти в состояние равновесия.

«Рынок ждет какая-то волатильность, но допускаю, что ближе к концу года цены на алмазы повысятся, потому что придут Рождество и Новый год. Соответственно, цены на алмазы увеличатся, а в следующем году я допускаю, что глобальный рынок алмазов придет в состояние баланса спроса и предложения», – заявил эксперт.

В ходе дискуссии, посвященной перспективам алмазно-бриллиантового рынка, старший персональный брокер «БКС Мир инвестиций» Александр Томкин обратил внимание, что наблюдавшееся в течение года снижение цен и продаж необходимо соотносить с высокой базой предшествующего периода.

«Действительно, был высокий рост на фоне «вертолетных» денег во время ковида, супернизких ключевых ставок, что позволяло потребителям быть более уверенными. Сейчас произошло снижение цен к доковидному уровню примерно 2019 года», – отметил эксперт.

По словам Сергея Тахиева, уже к октябрю наблюдалась стабилизация цен на бриллианты, а по отдельным видам камней наметилась первая позитивная динамика:

«Алмазно-бриллиантовый рынок цикличен. Текущая коррекция спроса, обусловленная главным образом макроэкономическими причинами, происходит на фоне высокой базы 2021 года – первого квартала 2022 года, когда показатели продаж алмазов и бриллиантов были рекордными. Коррекция затронула, прежде всего, массовый сегмент камней со средними и низкими характеристиками, при этом спрос на крупные высококачественные алмазы и бриллианты даже в этот период оставался высоким. Сейчас мы видим все больше признаков завершения фазы сокращения запасов в сегменте огранки и ритейла. Как ожидается, сезон рождественских распродаж будет для ювелирных ритейлеров положительным, в таком случае, устойчивый рост спроса и цен на большинство категорий алмазно-бриллиантовой продукции, по нашим оценкам, возобновится уже I квартале 2024 года», – говорит Сергей Тахиев.

Со второй половины октября индекс RAPI на основные группы бриллиантов демонстрирует стабилизирующий тренд. Индекс цен на алмазы в октябре также сменил тренд. Дефицит на отдельные категории алмазов вызвал рост их стоимости на международных аукционах на 5-10%. При этом спрос на особо редкие категории алмазов и бриллиантов продолжает оставаться стабильно высоким. Так, например, по данным Fancy Color Research Foundation, цены на бриллианты фантазийных цветов в III квартале 2023 года выросли на 0,8%–5,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Постепенная выработка огранщиками накопленных запасов готовой продукции создает благоприятные предпосылки для возобновления роста цен во всех звеньях алмазно-бриллиантового рынка. В пользу этой тенденции говорит также улучшение макроэкономических прогнозов и снижение рисков рецессии на ключевых рынках потребления ювелирных украшений, в первую очередь в США (снижение инфляции c 6% до 3% в 2023 г. и до 2,5% в 2024 г., сохранение низкого уровня безработицы), ожидания по снижению ставок центральных банков как развивающихся, так и развитых стран, прогнозы по росту мирового ВВП в 2023 и 2024 гг. и т.д.

По оценкам MasterCard Spedning Pulse, расходы потребителей в США в 2023 году на новогодние праздники достигнут рекордного уровня. Серьезным катализатором роста спроса на ювелирные украшения с бриллиантами может также стать восстановление рынка свадебных колец в США начиная со следующего года. По оценкам Signet, возвращение к допандемийному числу свадеб принесет отрасли более 500 млн долларов в год.

Фундаментальные факторы для увеличения цен на алмазно-бриллиантовую продукцию в долгосрочной перспективе остаются неизменными. Рост благосостояния  в азиатских странах, прежде всего в Китае и Индии, способствуют глобальному росту потребления предметов роскоши – как ожидается, к 2030 году этот рынок увеличится в 2,5 раза относительно 2020 года и достигнет 530–570 млрд евро. На фоне возможности алмазодобывающих компаний по поддержанию стабильных поставок алмазного сырья (мировая добыча снизилась на 20% за последние шесть лет) в среднесрочной перспективе сохраняется возможность образования структурного дефицита алмазного сырья с его увеличением по мере истощения действующих месторождений и отсутствия новых крупных.

477

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Mark's Diamonds Mark's Diamonds
Москва
Каждый день в Mark’s Diamonds мы делаем все, чтобы наши клиенты и их бриллианты встретились. В своей работе мы используем сертифицированные бриллианты, современные технологии и последние тенденции юв…
Ювемаст Ювемаст
Липецк
Производство ювелирных изделий из серебра с позолотой.
Саха Алмаз Саха Алмаз
Якутск
Якутские бриллианты
ВЫСОКОВЫ 585 ВЫСОКОВЫ 585
Кострома
Большой ассортимент православной ювелирной продукции в наличии и под заказ.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку