Франшиза Диамант 2022 Франшиза Диамант 2022
СЕГОДНЯ, 06.10.2022 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 59,4043 EUR: 58,0613 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 3275,18 СЕРЕБРО: 39,96 ПЛАТИНА: 1766,65 ПАЛЛАДИЙ: 4421,40 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1668,40 AG: 19,42 PT: 880,00 PD: 2202,00
Аналитическая записка по вопросу статуса дилера драгоценных металлов в FATF

Аналитическая записка по вопросу статуса дилера драгоценных металлов в FATF

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) (англ. Financial Action Task Force on Money Laundering — FATF) это межправительственная организация, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), а также осуществляет оценки соответствия национальных систем ПОД/ФТ этим стандартам. Основным инструментом ФАТФ в реализации своего мандата являются 40 рекомендаций в сфере ПОД/ФТ и 9 специальных рекомендаций в сфере противодействия финансированию терроризма. Последняя редакция рекомендаций ФАТФ (The FATF Recommendations) датирована 2012 годом. Рекомендации ФАТФ внедрены в национальные законодательства более 200 стран мира. 
В Российской Федерации рекомендации ФАТФ положены в основу Федерального закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма», и, на его базе, всего национального «антиотмывочного» законодательства. 
В Рекомендациях ФАТФ дается определение понятий, которыми оперирует документ. В разделе 22 норм, установленных нефинансовым предприятиям и профессиям (УНФПП), приводится перечень понятий и ситуаций, рассматриваемых документом. 
В частности, вводится понятие и рассматриваемая ситуация в сфере ДМДК: 
«(c) дилеры по драгоценным металлам и дилеры по драгоценным камням — когда они осуществляют с клиентом любую операцию с наличными средствами на сумму, равную или превышающую применимое установленное пороговое значение» 
или в оригинале: 
«(c) Dealers in precious metals and dealers in precious stones – when they engage in any cash transaction with a customer equal to or above the applicable designated threshold». 
Необходимо обратить внимание на важную тонкость перевода: примененное в Рекомендациях ФАТФ англоязычное «cash transaction» корректно переводится на русский как «кассовая операция с наличными деньгами», в то время, как безналичная оплата по-английски – это «cashless payments» или «credit card payment», если оплата производится банковской картой. 
Таким образом, Рекомендации ФАТФ предписывают контроль не в случаях безналичной оплаты в сделках с драгоценными металлами и драгоценными камнями, а исключительно в случаях наличной оплаты сделок. 
Кроме того, в Рекомендациях ФАТФ речь идет о сделках с драгоценными металлами, драгоценными камнями или изделиями из них при одновременном присутствии трех факторов: 
- сумма сделки от 15 тыс. долларов или евро и выше; 
- оплата осуществляется наличными деньгами; 
- сделка выглядит подозрительно. 
И только в этом случае, согласно Рекомендациям ФАТФ, дилер, участвующий в данной сделке, должен проявить бдительность, осуществить надлежащую проверку клиента и сообщить о подозрительной операции в уполномоченный орган. Но если не выполняется хотя бы одно из этих трех условий, то проверка клиента дилером не требуется.

903

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
ДЕМЕТРА-САПФАЕРР, АО ДЕМЕТРА-САПФАЕРР, АО
Москва
Производство и оптовая продажа ювелирных изделий
Горева Н.М., ИП Горева Н.М., ИП
Москва
Драгоценные и полудрагоценные камни. Камни ювелирного качества, калиброванные. В наличии и на заказ.
Алькор, КЮФ Алькор, КЮФ
Кострома
Производство ювелирных украшений высокого качества из золота и серебра
Саха Алмаз Саха Алмаз
Якутск
Якутские бриллианты
ТАГИЛИТ ТАГИЛИТ
Нижний Тагил
Ювелирные украшения с камнями.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку