SOKOLOV SOKOLOV
Антон Силуанов: Цифровизация рынка драгметаллов и камней сделает его более прозрачным и открытым

Антон Силуанов: Цифровизация рынка драгметаллов и камней сделает его более прозрачным и открытым

31 марта Министр финансов Антон Германович Силуанов выступил на заседании коллегии Федеральной пробирной палаты.

Сегодня мы с вами проводим коллегию Федеральной Пробирной палаты подводим итоги, ставим задачи.

В прошлом году Федеральная пробирная палата отметила 320-летие и получила статус федеральной службы. Важное событие. Это говорит о том, что Правительство Российской Федерации придает высокое значение работе Пробирной палаты, о значимости отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней в структуре нашей экономики.

Несмотря на все сложности, связанные с пандемией, государственные услуги по клеймению ювелирных изделий оказывались без сбоя, непрерывно. Я бы хотел поблагодарить коллег за работу, которая была осуществлена в прошлом году. Все это позволило удовлетворить запросы производителей и обеспечить интересы рынка.

Отмечу, что новая реальность 2020 года создала стимул для развития онлайн-торговли ювелирными изделиями. Этому также способствовало принятое в конце 2019 года решение о легализации онлайн-продаж таких изделий. Это позволило в прошлом году сохранить объем торговли на уровне прошлых лет, несмотря на все сложности, связанные с ковидом.   

Итог, который хотелось бы отметить, - снижение административной нагрузки на бизнес, пострадавшей в связи с пандемией. Государством было принято решение о моратории на проведение плановых проверок, в том числе и в отрасли драгоценных металлов и камней.

Несмотря на отсутствие таких проверок, отрасль сработала качественно, надежно. И еще раз хотел поблагодарить сотрудников за проделанную работу.

Теперь давайте поговорим о наших задачах на текущий год, какие мы ставим приоритеты.

Первое – это цифровизация. Она идет по всем направлениям, отраслям. Конечно, это касается и направления, которым занимается Федеральная пробирная палата.  Цифровизация – наш приоритет. И основная задача текущего года – ввести в промышленную эксплуатацию Государственную информационную систему в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, камней и изделий из них.

Результатом серьезной совместной работы Министерства финансов, Пробирной палаты, Гознака станет цифровизация рынка драгметаллов и камней. Это будет важнейшее событие за весь период работы пробирного надзора. Даже так скажу, что это перезагрузка, новый прорыв в работе этого сектора.

К чему это приведет? Позволит обеспечить эффективный формат прослеживаемости движения сырья и продукции в отрасли драгоценных металлов и камней. Сделать рынок более прозрачным и открытым, перевести все существующие бизнес-процессы в цифровой формат.

Мы знаем о чрезмерном количестве отчетности для отрасли. Внедрение цифровизации, государственной информационной системы в промышленную эксплуатацию облегчит работу ювелирным компаниям. Отменятся более 30 из 60 существующих обязательных требований и 18 форм отчетности, которые будут формироваться в режиме реального времени. Бизнес не должен дважды вводить данные - сначала у себя в бухгалтерских программах, а потом все это переносить в государственную информационную систему. Прошу предусмотреть автоматическую синхронизацию данных для снижения административной нагрузки на бизнес. Такую работу нам необходимо с Пробирной палатой завершить в текущем году.

Необходимо также оперативно завершить перевод в цифровой формат процесса постановки на специальный учет компаний в Пробирной палате. Это обеспечит обновление информации об участниках рынка в режиме реального времени. Также это позволит получать информацию об изменениях в статусе контрагентов и повысит прозрачность оборота драгметаллов.

Напомню, что «бумажный» спецучет должен перестать действовать уже с сентября 2021 года.  Безусловно, это облегчит работу бизнеса, который работает в этом секторе.

Взаимодействие с субъектами рынка, оформление лицензий, постановка на спецучет - все это должно осуществляться «бесконтактным способом». Это может быть личный кабинет в информационной системе, портал «Госуслуги» или веб-портал Пробирной палаты. Все это должно заработать и пойти на пользу предпринимателю.

Вторая задача - это защита потребителей и физическая маркировка ювелирных изделий.

Здесь государственная информационная система застрахует от покупки подделок, а также поможет очистить рынок от контрабанды. Мы все заинтересованы в обелении этого сектора.

В мобильном приложении гражданам будет доступна информация о качестве металла и о происхождении драгоценного камня, из которых изготовлено украшение.

С завтрашнего дня, с 1 апреля 2021 года, для производителей в рамках системы ГИИС ДМДК откроется более широкий функционал, в том числе возможность на добровольной основе наносить двухмерный штрих-код непосредственно на ювелирные изделия. Клеймо, которое сегодня ставится на украшение, еще можно подделать. Подделать штрих-кода будет невозможно. 

Хотелось бы отметить, что крупнейшие ювелирные компании, занимающие значительную долю рынка, уже начали маркировать свою продукцию. Такая маркировка позволит обеспечить доверие рынка к производителям и повысит конкурентоспособность. Поэтому в этом заинтересован сам рынок, чтобы покупатель понимал, какой товар, какое изделие он покупает, насколько оно соответствует тем качественным характеристикам, которые указаны при продаже этого изделия.

Следующая задача текущего года - переход к дистанционной и риск-ориентированной модели контрольно-надзорной деятельности. Важное направление работы, поскольку в этом направлении уже многие службы давно преуспели, речь идет о налоговой службе, таможенной службе, которые успешно применяют риск-ориентированные подходы в своей работе. Нам нельзя отставать от передовых практик.  

Планирование и проведение проверок должно осуществляться на основе риск-ориентированного подхода и анализа обобщенных статистических данных по пробирным работам и аффинажу. Это позволит нам меньшим количеством проверок добиваться большего эффекта наших проверочных мероприятий.

Современные методы позволяют значительную часть контрольных мероприятий проводить бесконтактно, через анализ статистики, а также данных бухгалтерского и специального учета

Аналитика позволит перейти к «цифровой» контрольно-надзорной деятельности, не дожидаясь разворачивания полного функционала действия государственной информационной системы. Прошу коллег из Пробирной палаты особое внимание обратить на решение этого вопроса.

Следующая тема, которая также важна – это регуляторика.

Считаю, что пересмотр условий в первую очередь в экспорте наших товаров, сырья, которые содержат драгоценные металлы, относится к направлению нашей с вами работы в текущем году.  

Ежегодно на экспорт вывозится около 2 млн. тонн руды. Мы знаем, что под предлогом низкого содержания драгметаллов, как заявляется, которые могут быть извлечены за рубежом, не у нас в Российской Федерации, вывозится большое количество таких сырьевых товаров за рубеж.

В этой связи мы видим, что существуют значительные риски занижения содержания драгоценных металлов в экспортируемых сырьевых товарах и нам необходимо усилить контроль. Поэтому создание государственной лаборатории, о которой мы говорили с руководством Пробирной палаты, позволит избежать умышленного искажения данных по содержанию драгметаллов с целью занижения валютной выручки. В этой связи уже готовятся изменения в соответствующий Указ Президента. Просьба ускорить и не задерживать подготовку этого решения.

Наша задача создать благоприятные условия для переработки, производства и экспорта продукции, которые позволят загрузить и наши аффинажные предприятия, и будут способствовать росту объемов российского производства. Здесь нам необходимо отработать вопрос с заинтересованными ведомствами.

Необходимо рассмотреть вопрос об облегчении госконтроля при экспорте. Сейчас, например, процедура оформления на экспорт пары сережек и железнодорожного состава руды с драгметаллами абсолютно идентичная. Поэтому нам необходимо совместно с таможенной службой, «Почтой России» предложить решения и проработать механизмы, которые упростят вопрос госконтроля при экспорте товаров и сырья.  

Хочу остановиться на такой важной теме, как повышение собираемости по НДС в отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней.

В 2020 году на клеймение было направлено 22 млн ювелирных изделий из золота. Розничная стоимость этих изделий оценивается в 200-250 млрд рублей.  А собрали НДС всего на 2 млрд рублей. Вопрос необходимо взять на контроль вместе с налоговой службой и предложить решения по наведению порядка в этой сфере в текущем году. Поручаю Пробирной палате совместно с налоговой службой и руководством Министерства финансов проработать и предложить решение этой проблемы.

В конце хотелось бы подчеркнуть, что наши основные задачи, над которыми мы все работаем – это создание благоприятных условий для ювелиров, поощрение добросовестной конкуренции, снижение административной нагрузки, используя все преимущества в том числе цифровизации, о планах внедрения которой мы сейчас говорили.

Важно раскрыть потенциал отрасли, повысить доверие потребителей к отечественным ювелирных изделиям, что будет важной задачей по наведению порядка.

Уважаемые коллеги, хотел бы еще раз поблагодарить за вашу работу. У нас серьезные задачи, уверен, что мы с ними справимся. Желаю вам всем успехов. Спасибо за внимание!

гиис дмдк, драгметаллы, драгоценные камни, пробирная палата, пробирный надзор, ювелирная торговля , ювелирное производство
782

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Куликова Светлана Александровна, ИП Куликова Светлана Александровна, ИП
Москва
Высококачественные ювелирные вставки из драгоценных и полудрагоценных камней
Верона, ТД Верона, ТД
Москва
Ювелирные изделия из серебра
ИНДИАН ДЖЕМС, ООО ИНДИАН ДЖЕМС, ООО
Кострома
INDIAN GEMS - оптовая продажа ювелирных вставок из полудрагоценных, поделочных и синтетических камней
PALA, Jewellery Mound & Machine Industrial Automotion PALA, Jewellery Mound & Machine Industrial Automotion
Стамбул
Ювелирная промышленность и промышленная автоматизация
Мастерская Перелетова Мастерская Перелетова
Красное-на-Волге
Производство православной ювелирной продукции из серебра и серебра с позолотой.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку