SOKOLOV SOKOLOV
Армению подводят к очередному крупному скандалу с бриллиантами

Армению подводят к очередному крупному скандалу с бриллиантами

Голос Армении: К вопросу изменения импортных пошлин на ввозимые на территорию ЕАЭС из третьих стран мелкие, до 0,3 карата (30 соток), бриллианты "Голос Армении" за последнее время обращался не раз. Вынуждены обратиться к этой важной для национальной ювелирной промышленности теме в очередной раз, поскольку в некоторых армянских СМИ на днях опубликована не соответствующая действительности информация.

В НЕЙ СО ССЫЛКОЙ НА ЧЛЕНА КОЛЛЕГИИ (МИНИСТРА ПО ТОРГОВЛЕ)  Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрея Слепнева сообщается, что коллегия приняла решение обнулить сроком на 2 года ввозные пошлины на цветные драгоценные камни (изумруды, сапфиры, рубины, нефриты, александриты и др.) и мелкие бриллианты весом до 0,3 карата.

"Снижение ставок пошлин позволит сократить издержки в ювелирной отрасли и повысить конкурентоспособность готовых ювелирных изделий на внутреннем и внешних рынках", - заявил А.Слепнев.

Но такого решения не могло быть принято по определению, так как в ЕАЭС, как мы думали (об этом в конце), решения принимаются на основе консенсуса, а Армения выступает против. Почему?

Напомним, что Минфин РФ еще в 2020 году предложил внести изменение в ставку таможенной пошлины на драгоценные и полудрагоценные камни. В частности, было предложено обнулить ввозную пошлину на импортируемые из третьих стран бриллианты весом до 0,3 карата. Предложение было одобрено странами ЕАЭС/Таможенного союза, поскольку огранка мелких алмазов на территории союза нерентабельна, а дешевые мелкие бриллианты нужны евразийским ювелирам для вставок в ювелирные изделия.

Однако, к всеобщему удивлению, против выступило только представляющее армянскую сторону Министерство экономики РА. Названное ведомство объясняет свою позицию тем, что в Армении в отличие от других стран интеграционной "пятерки" мелкие алмазы обрабатываются, поэтому таможенная пошлина необходима для защиты нашего внутреннего рынка от ввоза тех же мелких бриллиантов из Индии. Соответственно в Минэкономики утверждают, что в случае обнуления ввозных пошлин на мелкие бриллианты многие алмазогранильные предприятия Армении не выдержат конкуренции с индийскими мелкими бриллиантами и вынуждены будут закрыться, а тысячи людей останутся без работы.

А теперь прочитаем цитату из письма, направленного 8 февраля, то есть прямо накануне заседания Коллегии ЕЭК 9 февраля с.г. министру экономики Ваану Керобяну, под которым стоят подписи порядка 190 компаний из ювелирной сферы Армении - ЗАО, ООО и ИП (индивидуальные предприниматели):

"Это (отказ от обнуления ввозных пошлин. – А.А.) привело к тому, что с 1 января 2021 года таможенная пошлина в Армении повысилась и стала равна 10% (взамен действовавшей до 2020 года ставки в 3%). Эта ставка нанесет сильный удар действующим в Армении ювелирным компаниям, повысится себестоимость производимой продукции, что вытеснит местного производителя с конкурентных рынков. Тысячи работников останутся не у дел. Повышение таможенной пошлины станет губительным для отрасли".

ИНТЕРЕСНАЯ СКЛАДЫВАЕТСЯ КАРТИНА, НЕ ПРАВДА ЛИ? Минэкономики делает вид, что печется об интересах национальной ювелирной промышленности и протаскивает пагубное для отрасли решение в ЕЭК, а сами ювелиры высказывают совершенно противоположную позицию. Надо сказать, последние криминальные разоблачения в Армении, связанные с бриллиантами, позволяют утверждать, что некоторым чиновникам на руку делать вид, что в нашей стране огранка мелких алмазов экономически целесообразна, хотя на территории всех других стран ЕАЭС, в том числе в России, она невыгодна. Скорее всего, под этим "соусом" ответственные за экономику армянские чиновники отстаивают интересы не местных производителей, а защищают серые схемы, когда мелкие бриллианты ввозятся из третьих стран, а далее (без какой-либо обработки) уже под маркой Made in Armenia расходятся по территории ЕАЭС.

И об этом, кажется, начинают догадываться в России. По крайней мере, 17 февраля в российских СМИ появилось сообщение Минфина РФ о том, что "поскольку принятое решение не в полной мере учитывает позицию России, Минфин РФ инициирует рассмотрение данного вопроса на Совете ЕЭК". Одновременно в течение 5 месяцев будет проводиться мониторинг экспортно-импортных операций Армении, связанных с бриллиантами, с тем, чтобы окончательно прояснить, существует ли вообще в нашей стране более или менее заметная подотрасль обработки мелких алмазов или это очередной миф коррумпированных чиновников. Не исключено, что Армению в результате мониторинга ждет очередной крупный скандал. В любом случае, Россия, даже не дожидаясь результатов мониторинга, может "продавить" решение об обнулении ставки таможенной пошлины на Совете ЕЭК. А нам это только на руку…   

бриллианты, драгоценные камни , еаэс
Источник: Голос Армении
558

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Златмастер (Крутицкая И.П., ИП) Златмастер (Крутицкая И.П., ИП)
Златоуст
Кожаные шнурки для ювелирных подвесок и браслетов
ПЛАТИКА, ООО ПЛАТИКА, ООО
Кострома
Собственное производство полного цикла ювелирных изделий из платины 950 пробы и золота по брендом PLATIKA JEWELRY
Горева Н.М., ИП Горева Н.М., ИП
Москва
Драгоценные и полудрагоценные камни. Камни ювелирного качества, калиброванные. В наличии и на заказ.
Невский-Т Невский-Т
Санкт-Петербург
Производство и продажа ювелирных изделий из серебра 925 пробы. Современный дизайн, высокий стандарт качества, заказ изделий за счет компаний, умеренные цены, индивидуальный подход к каждому клиенту.
ИНДИАН ДЖЕМС, ООО ИНДИАН ДЖЕМС, ООО
Кострома
INDIAN GEMS - оптовая продажа ювелирных вставок из полудрагоценных, поделочных и синтетических камней

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку