СЕГОДНЯ, 22.05.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 90,4082 EUR: 98,2971 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 7035,06 СЕРЕБРО: 92,42 ПЛАТИНА: 3072,37 ПАЛЛАДИЙ: 2915,41 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 2420,30 AG: 31,80 PT: 1057,00 PD: 1003,00
АУСН и ст. 145 НК РФ: Быть или не быть?

АУСН и ст. 145 НК РФ: Быть или не быть?

Сегодня у малого и микро-бизнеса в ювелирной отрасли существует не так много инструментов облегчения налогового бремени. Просматриваются лишь два теоретически возможных пути. Каждый из них не является альтернативой прежнему праву применения патента и УСН, но всё же может облегчить жизнь ювелира.

Первый путь – это работа с использованием налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (АУСН). Сегодня он доступен только для юридических лиц и ИП, зарегистрированных в Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. Режим новый, был введен Федеральным законом от 25 февраля 2022 года за № 17-ФЗ как временный, до конца 2027 года. АУСН рассчитан на организации и ИП с численностью сотрудников не более 5 человек и годовым доходом не более 60 млн рублей. С 2024 года ожидается расширение территориального охвата эксперимента. ФНС готова распространить режим АУСН на бизнес, работающий во всех регионах России (если на то будет решение региональных властей), а также при работе через маркетплейсы.

Однако в Государственную Думу РФ внесен законопроект № 369931-8 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». На 199-ой странице этого документа есть новелла с запретом применения АУСН для организаций и ИП, осуществляющих производство ювелирных и других изделий из драгоценных металлов или оптовую (розничную) торговлю ювелирными и другими изделиями из драгоценных металлов. Плановая дата рассмотрения законопроекта Государственной Думой - 20.06.2023.

Ассоциация обратилась с письмами в Государственную Думу РФ и Совет Федерации, в которых аргументированно показывает, что введение запрета применять АУСН предприятиям, осуществляющим производство и реализацию ювелирных изделий, приведет к негативным социально-экономическим и финансовым последствиям.

Второй путь снижения налогового бремени для малого (а точнее – микро) ювелирного бизнеса – это применение Статьи 145 НК РФ. Согласно данной статье, если выручка за три месяца подряд не превысила 2 млн рублей, то плательщик освобождается от уплаты НДС. Данная норма была введена еще в 2005 году и лимит с тех пор ни разу не пересматривался, несмотря на инфляцию. Кроме того, этот лимит является чрезмерно низким для ювелирной отрасли, где объекты оборота (ювелирные изделия и сырье для их производства — драгоценные металлы и драгоценные камни) имеют высокую стоимость.

Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) была проявлена законодательная инициатива по поднятию для ювелирных производств и торговли лимита до уровня в 15 млн рублей за три месяца. В настоящее время проект находится на рассмотрении в Минфине, Минэке и Минюсте РФ, по отзывам которых будет сформировано заключение Правительства РФ. В случае положительного заключения, законопроект будет направлен в Государственную Думу. Срок рассмотрения законопроекта — до 23 июня 2023 года.

Ассоциация «Гильдия ювелиров России» направила письма в Министерство финансов России и Министерство экономического развития РФ, в которых отметила, что принятие данного законопроекта приведет к снижению рисков закрытия предприятий отрасли или уходу их в «теневой» рынок. Это благоприятно скажется как на поступлениях в бюджет, так и на криминогенной обстановке в отрасли, а также принесет пользу социальной политике в сохранении в России среднего класса.

Есть еще надежда, что после диалога Председателя Совета Ассоциации Флуна Гумерова с Президентом страны В.В. Путиным право на применение УСН появится у МСП при работе с ювелирными и другими изделиями из серебра. Но по этому направлению ювелирному сообществу остается лишь ожидать развития событий: все, что можно было бизнесу предпринять, уже предпринято. И уж если поддержка самого Президента России Владимира Путина не поможет в появлении права применения специального налогового режима при реализации изделий из серебра, то, значит, надеяться в этом вопросе уже не на кого.

1566

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
EMKA, оборудование для производства EMKA, оборудование для производства
Стамбул
Широкий выбор  профессионального оборудования для ювелирного производства
SANIS Ювелирный завод SANIS Ювелирный завод
Санкт-Петербург
Ювелирный завод SANIS основан в 1992 году в Санкт-Петербурге. На сегодняшний день компания SANIS является признанным грандом в области ювелирного дизайна и качества исполнения ювелирных украшений в Р…
JEDA (Галатея) JEDA (Галатея)
Белгород
Производство ювелирных изделий
HAXER Makina HAXER Makina
Стамбул
20 лет производим высококачественное оборудование для производства ювелирных изделий.
Нева Голд (NEVA-GOLD) Нева Голд (NEVA-GOLD)
Санкт-Петербург
Продажа аффинированного золота и серебра 999.9 / Покупка лома

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку