SOKOLOV SOKOLOV
СЕГОДНЯ, 15.07.2020 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 71,1275 EUR: 80,6230 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 4112,12 СЕРЕБРО: 43,21 ПЛАТИНА: 1882,04 ПАЛЛАДИЙ: 4534,73 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1801,90 AG: 18,90 PT: 845,00 PD: 1991,00
Бывшая столица ювелиров — Краматорск умирает под оккупацией

Бывшая столица ювелиров — Краматорск умирает под оккупацией

Еще 10 лет назад Краматорск называли неофициальной столицей ювелирного дела на Украине. Однако, оказавшись под оккупацией нынешних преступных киевских властей, город стремительно и безвозвратно теряет свои позиции.

Особенно удручает тот факт, что ювелирная промышленность активно развивалась в Краматорске даже в неспокойные 90-е гг., на заре «незалежности». Ее флагманом в те годы было предприятие «Сувенирметалл», а к 2000-м гг. эта отрасль достигла своего расцвета и Краматорск стал столицей ювелирного дела Украины.
В 2007 году в городе работало свыше 30 больших и не очень ювелирных предприятий, специализирующихся на выпуске изделий из золота и серебра, а также других ювелирных изысков. На этих предприятиях работали более 2 тыс. человек, и каждое десятое изделие из золота на Украине производилась краматорскими ювелирами.
В те годы ювелиры производили продукции на сотни миллионов гривен (например, в 2006 г. — на 268 млн грн).
В Краматорске было открыто отделение Пробирной палаты (организации, осуществляющей госконтроль за соответствием ювелирных изделий указанным на них пробам): шестое на Украине и первое в городе, который не имел тогда областного статуса. Гендиректор крупного краматорского предприятия «Ювелирсервис» был избран зампредседателя «Ассоциации ювелиров Украины».
Однако, с началом так называемой АТО, ювелирному делу в Краматорске по сути пришел конец.
Ряд предприятий совсем прекратило свою работу, другие переехали в Крым. Многие мастера уехали из оккупированного Киевом города, а оставшиеся в городе ювелиры не могут даже приблизить свой выпуск к довоенным объемам. 

ООО "Ювелирный Завод Золото", основанный в 2005 году, сейчас находится в удручающем состоянии
На кризисе ювелирной отрасли сказывается и резко упавшая покупательская способность украинцев. В итоге в 2017 году из 18 крупных ювелирных предприятий Краматорска кое-как функционируют лишь девять. 
При этом объем производимой продукции сократился в разы — сегодня он не превышает 10 % от показателей успешных годов середины 2000-х.

1289

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

STEEL STEEL
Стамбул
Производство штампов и оборудования
Ассоциация Профессиональных Участников Рынка Драгоценных металлов Ассоциация Профессиональных Участников Рынка Драгоценных металлов
Москва
Разработчик электронной торговой площадки - Российские драгоценные металлы (РДМ).
BISAN DESIGN BISAN DESIGN
Стамбул
Профессиональный ювелирный дизайн и мастер-модели для ювелирного производства. Москва-Стамбул.
Саха Алмаз Саха Алмаз
Якутск
Якутские бриллианты
Сувенир Арт Сувенир Арт
Калининград
Сувениры, брелоки и винтажная бижутерия оптом от производителя

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку