SOKOLOV SOKOLOV
Дипломница ИРНИТУ создала технологию пространственной живописи для вставок в ювелирные изделия

Дипломница ИРНИТУ создала технологию пространственной живописи для вставок в ювелирные изделия

Дипломница ИРНИТУ Алена Ковтун придумала технологию пространственной живописи в ювелирном искусстве. Результатом творческих экспериментов стало кольцо «Иллюзия», вдохновением к созданию которого послужил урбанистический пейзаж. Проект реализован под руководством доцента Веры Сорокиной. 

В 2021 году Алена окончила кафедру ювелирного дизайна и технологий, которую возглавляет профессор Раиса Лобацкая. Общей темой выпускных работ стал стиль hi-tech. 

Отметим, что цветовая гамма hi-tech достаточно ограничена. Яркие оттенки допустимы в качестве акцентов. Присущая этому направлению однотонность чётко прослеживается в интерьерах. Дизайнеры стиля hi-tech используют светоотражающие поверхности, стеклянные перегородки, окна и двери. Часто детали обрамляют металлом. Сочетание двух материалов позволяет композиции выглядеть более открытой, визуально увеличить площадь пространства. 

Впечатлившись геометрией и строгой архитектурой hi-tech, Алена Ковтун разработала технологию пространственной живописи для ювелирного дела. Способ подразумевает наложение и последующее склеивание расписанных вставок из стекла. Такой вид живописи придаёт изделиям эффект 3D. Автор описала технологию в нескольких научных статьях. 

Создание вставок с 3D-росписью состоит из нескольких этапов - подготовки материала, росписи, склеивания, финишного формообразования и полировки. Важная часть работы – эскизирование. Для этого делают трафарет, с помощью которого следует обозначить стеклянные слои, их расположение. Важно также распределить на каждом слое распределить рисунок в виде цветового пятна. 

Как подчеркивает Алёна, самое сложное в технологии – кропотливый процесс нанесения росписи, требующий особой концентрации внимания. Чтобы добиться нужного результата, дизайнер экспериментировала с акрилом, маслом и гуашью, склевала стекла эпоксидной смолой и УФ клеем. 

Результатом опытов стало кольцо «Иллюзия». Особая шинка ювелирного украшения позволяет надевать его сразу на два пальца. Изделие вызывает ассоциации с футуристичным «смарт-городом». Атрибутами урбанистического пейзажа будущего служат бликующие небоскребы, стальные конструкции совершенных форм. Эффект погружения в среду создают перпендикулярные пластины с бирюзовыми линиями.

«Научный руководитель рекомендовала мне не акцентировать внимание на визуальном объеме. Поэтому я решила разрезать и прокрасить некоторые стекла. Таким образом, торцы также стали цветными. Работать было очень сложно, но интересно. Главное – соблюдать пошаговые действия», - комментирует творчество выпускница.

Алена Ковтун проживает в Ангарске. Молодой художник надеется найти работу по специальности в родном городе. Параллельно она рисует картины и расписывает цветные минералы на заказ. С работами выпускницы можно ознакомиться в Instagram-аккаунте @nyola.7 .   

В 2021 году ИРНИТУ выпустил около 30 бакалавров по направлению «художественная обработка материала». 

Источник: istu.edu
871

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Научно-технический центр «Магистр-C», ООО Научно-технический центр «Магистр-C», ООО
Саратов
Предлагаем устройство микродуговой сварки МАГИСТР-УМД-3. Новый многофункциональный аппарат с увеличенной мощностью и расширенными возможностями для производства и ремонта ювелирных изделий.
STEEL STEEL
Стамбул
Производство штампов и оборудования
BISAN DESIGN BISAN DESIGN
Стамбул
Профессиональный ювелирный дизайн и мастер-модели для ювелирного производства. Москва-Стамбул.
АВРОС АВРОС
Москва
Производство и продажа ювелирных вставок из драгоценных, полудрагоценных и синтетических камней.
Maxim Demidov (Уральская Ювелирная Компания, ООО ) Maxim Demidov (Уральская Ювелирная Компания, ООО )
Екатеринбург
Производство и оптовая продажа ювелирных изделий современного и классического дизайна драгоценных металлов, драгоценных полудрагоценных камней. Стильный и современный ювелирный дизайн сочетает в себе…

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку