Франшиза Диамант 2022 Франшиза Диамант 2022
СЕГОДНЯ, 29.09.2022 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 58,4485 EUR: 55,7232 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 3071,11 СЕРЕБРО: 35,10 ПЛАТИНА: 1614,20 ПАЛЛАДИЙ: 3927,45 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1643,55 AG: 19,00 PT: 874,00 PD: 2098,00
Донские ювелиры предложили вернуть налоговые спецрежимы для отрасли

Донские ювелиры предложили вернуть налоговые спецрежимы для отрасли

В Законодательном Собрании Ростовской области обсудили проблемные вопросы совмещения налоговых режимов субъектами предпринимательской деятельности. Эта тема наиболее актуальная для малого бизнеса, для которого использование разрешенных специальных режимов позволяет заметно снизить налоговую нагрузку и упростить учет.

– Вопросы, вынесенные сегодня на обсуждение, находятся в ведении федеральных органов власти. Но с ними к нам все чаще обращаются предпринимательские объединения, поэтому мы решили собрать представителей всех заинтересованных сторон и обсудить, что их волнует в наибольшей степени и как Законодательное Собрание может помочь решить эти проблемы, – прокомментировал Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по бюджету Андрей ХАРЧЕНКО.

По словам представителя регионального отделения общероссийской общественной организации «Опора России», одна из проблем, которая волнует предпринимателей, заключается в том, что формально Налоговый кодекс разрешает совмещать упрощенную систему налогообложения (УСН) с патентной системой, но на деле практически невозможно соблюсти критерии, которые бы позволили это сделать. В кодексе установлено, что численность работников необходимо учитывать раздельно, по каждому виду, для которого применяется патентная система, но доход при этом учитывается совокупно по обоим режимам. В этой связи было предложено внести изменения в Налоговый кодекс, предусмотрев учет доходов, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, отдельно – по аналогии с численностью работников.

Еще одна существенная проблема касается ювелирной отрасли. С 1 января 2023 года вступает в силу запрет на применение специальных налоговых режимов для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, оптовую и розничную торговлю ювелирными изделиями. В стране таких предпринимателей и малых предприятий насчитывается около 20 тысяч. Подавляющее количество из них применяют упрощенную систему налогообложения, уплачивая 6 % с дохода от реализации. Начиная со следующего года, предприниматели будут вынуждены уплачивать 20 % НДС, 20 % налога на прибыль и 2 % налога на имущество. Таким образом, налоговая нагрузка на субъекты малого и среднего предпринимательства в ювелирной отрасли увеличится в семь раз.

В качестве варианта прозвучало предложение вернуть УСН и патент для данного вида предпринимательства, либо ввести для него новый специальный налоговой режим – автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АУСН), как это сделано, например, в Москве и еще в ряде других регионов. От ювелиров выступил Вице-Президент Клуба "Российская ювелирная торговля" в ЮФО Андрей Яровов.

Также предпринимателями был поднят вопрос о возможности совмещения УСН и основной системы налогообложения. В настоящий момент закон содержит прямой запрет этого.

По словам Андрея ХАРЧЕНКО, все прозвучавшие предложения будут внимательно изучены профильным комитетом. При необходимости Законодательное Собрание обратится с соответствующими инициативами на федеральный уровень.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике ЗС РО

Автор фото: А.В. Карбинов


В тот же день Андрей Яровов направил обращение в адрес Губернатора Ростовской области Василия Голубева.

899

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
ALFARI ALFARI
Москва
широкий ассортимент драгоценных и полудрагоценных камней
Колвика, ЮЦ Колвика, ЮЦ
Москва
Ювелирный Центр Kolvika - все, что нужно ювелиру!
STEEL STEEL
Стамбул
Производство штампов и оборудования
BISAN DESIGN BISAN DESIGN
Стамбул
Профессиональный ювелирный дизайн и мастер-модели для ювелирного производства. Москва-Стамбул.
Куликова Светлана Александровна, ИП Куликова Светлана Александровна, ИП
Москва
Высококачественные ювелирные вставки из драгоценных и полудрагоценных камней

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку