Брендирование "Франшиза Диамант" №1
СЕГОДНЯ, 11.04.2025 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 85,0159 EUR: 94,6036 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 8406,33 СЕРЕБРО: 82,49 ПЛАТИНА: 2514,66 ПАЛЛАДИЙ: 2462,72
Эдуард Уткин: Минфин убивает наш бизнес

Эдуард Уткин: Минфин убивает наш бизнес

Услышав слова заместителя министра финансов России Алексея Моисеева о 50% теневого оборота в сегменте ювелирных изделий я вспомнил Салтыкова-Щедрина: «Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления».

Странно, что Алексей Владимирович, будучи заместителем Министра финансов, да ещё курирующим отрасль драгоценных металлов и камней, имеет такие искажённые представления о ситуации в отечественном ювелирном бизнесе. Казалось бы, сказал и ладно. Вот только мы живём в России. И в нашей действительности на таких изумляющих «представлениях» обычно растут управленческие ошибки. А платят за них участники рынка.

С другой стороны, теперь всё стало на свои места. Слова заместителя министра объясняют, почему большинство участников рынка считают внедрение маркировки волюнтаризмом. Достижение цели без учёта объективных обстоятельств и возможных последствий — это как раз наш случай. Ассоциация «Гильдия ювелиров России» всегда поддерживала идею честного, конкурентного рынка. Но в случае ГИИС ДМДК очевидно вот что: нельзя решать одну проблему за счёт создания трёх новых.

Что именно не устраивает бизнес?

Не учитываются технологические нюансы внедрения системы, есть проблемы с программным обеспечением, отсутствуют тестовые испытания, неотвратимы избыточные затраты участников рынка на исполнение новых требований.

Формально в плюсе имеем ликвидацию теневого сегмента. Вот только любой предприниматель знает, что расходы на обеспечение безопасности не должны превышать экономического эффекта от её внедрения. Иначе «лавочку» проще прикрыть. Прирост торгового оборота в 10 % не оправдывает увеличение издержек на 5 %. Разумнее выработать более взвешенный подход в выборе способа ликвидации теневого оборота.

Если сегодня объявить о 50 % доле «левака», то снижение её до 5 % — это заслуженный орден или медаль

Оценивать достижения в борьбе с нелегальным оборотом можно лишь в том случае, когда зафиксирована точка отсчёта и определены её координаты. А именно: нужно определить какова доля теневого оборота сегодня? Где эти данные? Почему их никто не видел? Насколько они корректны? В ответе на этот вопрос и кроется секрет безосновательных заявлений Министерства финансов. Оно оценивает теневой сегмент в 50 %. А отраслевое экспертное сообщество в 10 %.

Почему же такая разница?

Всё просто! Эффективность работы системы через некоторое время нужно будет доказывать. Если сегодня объявить о 50 % доле «левака», то её снижение до 5 % — это заслуженный орден или медаль. А вот если согласиться с оценкой сообщества в 10 % теневого оборота, то уменьшение его до 5 % — это уже совсем не героизм. Скажут: «Зачем было копья ломать?»

У семи нянек дитя без глазу?

Мы, как отраслевое сообщество, может и промолчали бы, «проглотили» эти проценты. Но подрывая доверие покупателей продукции, Минфин убивает наш бизнес, разоряет наши семьи, лишает нас работы и заказов. Кстати, тут речь и о доверии к государству. Оно тоже ставится под сомнение. Ведь нашу отрасль регулируют и контролируют сразу несколько служб:

  • Федеральная пробирная палата.
  • Федеральная служба по финансовому мониторингу.
  • Служба экономической безопасности ФСБ.
  • Министерство финансов.
  • Федеральная налоговая служба.
  • Федеральная таможенная служба.
  • Роспотребнадзор.

Получается «у семи нянек дитя без глаза»? Как же вышло, что при таком количестве высокооплачиваемых контролёров и регуляторов каждое второе изделие в России подделка?

Алексей Владимирович явно занижает оценку эффективности работы перечисленных ведомств. Те, кто больше 20 лет работает в отрасли, помнят времена, когда доля нелегального оборота действительно превышала 50 %. Не просто помнят, а знают, как выглядит такой рынок. Он как полосатая зебра. Опытным профессионалам стыдно соглашаться с оценкой Минфина. Да и история нас учит — нельзя без повода кричать: «Волки!». Всегда плохо заканчивается.

Маркировать изделия — это как искать под фонарём, а не там, где потерял

Через год-два никто не обнаружит взрывного роста продаж ювелирных изделий за счёт легализации их оборота, как это наблюдалось в сегменте меховых изделий. Продажи будут расти пропорционально росту спроса и падать пропорционально снижению спроса. Весь теневой оборот сокрыт в сырье. А через ювелирные изделия он легализуется. В том числе и за счёт прохождения опробования и клеймения в Федеральной пробирной палате. То есть эти объёмы палата видит и учитывает уже сегодня. Ни производители, ни Федеральная пробирная палата, не в состоянии определить легальность происхождения сырья для производства ювелирных изделий. Маркировать их — это как искать под фонарём, а не там, где потерял. А вот сырьё отмаркировать невозможно, но главное — и не планируется. Надежда только на документальное прослеживание. Ещё на то, что если «теневики» уйдут, то их место займут «белые и пушистые», либо сами «теневики» легализуются. Впрочем, на объёмах это не скажется. Меховые изделия никто никогда не опробовал и не клеймил. Там не злобствовал финмониторинг и Минфин не регулировал оборот. А от уровня плинтуса рост всегда внушительный.

Отрасль восприняла такое действие, как удар в спину

Что сказать в заключении? Ювелиры обижены… нет, правильнее сказать — оскорблены несправедливой оценкой того дела, которому отдана большая часть сил и энергии, которым они болеют, живут и дышат. Ведь это дело всей жизни.

И вдруг каждый второй вор!

Причём такое запугивание потребителей от лица Минфина последовало в долгожданный сезон предновогодних продаж! На фоне затяжного экономического кризиса. Это заявление появилось ровно в тот момент, когда ювелиры в буквальном смысле слова борются за выживание. Отрасль восприняла такое действие, как удар в спину. Мы же всегда рассчитывали, что Минфин наш союзник, поддерживали министерство. И даже сейчас хотелось бы, чтобы ведомство Антона Германовича Силуанова таковым оставалось. Но как дружить, если тебя уничтожают?

Повторюсь, разумнее было отмолчаться. Многие так и поступят. Да… нельзя уже. Совесть гложет. 

Генеральный директор Ассоциации "Гильдия ювелиров России"
Эдуард Уткин

 

Мнение участников ювелирной отрасли

Сергей Жердев, руководитель компании «Примоса»:

В Минфине плохо владеют ситуацией. QR-кодирование, так же, как и госклеймо нисколько не помешают существованию контрафакта на прилавках. Если он ввозится в страну, то легализируется через заводы, а затем выдается ими за продукцию собственного производства, потом эти изделия несут в пробирную инспекцию и там ставят на них пробу. Такую же схему будут применять и при маркировке. Иными словами, она не защитит от недоброкачественного товара и не достигнет своей цели. Маркировка не прекратит поступление контрафакта в страну, просто кто-то обогатится на продаже считывающего коды оборудования и обслуживании предприятий.

Что касается 50% объема контрафактной продукции на рынке, то это не соответствует действительности. Вот уже лет шесть-семь назад тема стала неактуальной. Это дорого и экономически невыгодно. Увеличились накладные расходы: провоз товара, обналичивание средств, создание фирм-однодневок; а самое главное - курс рубля напрямую влияет на стоимость работы. После того, как рубль упал, выгоднее стало производить ювелирные изделия в России. Сегодня контрафакт - высокотехнологичный «легковес», пустотелые изделия. А это не дорогой товар и его доля на рынке вряд ли превышает 2 - 3%.

Бриллиантовую группу и изделия с полудрагоценными камнями дешевле производить у нас. Деньги всегда будут течь туда, где есть прибыль, и административные меры - очень слабый регулятор. Есть изделия, которые мы не можем произвести за счет того, что налоги и пошлины при ввозе современного оборудования очень большие (до 35%. от стоимости станков), а в России мы давно перестали выпускать технологические новинки.

Александр Горыня, председатель Союза ювелиров Северо-Запада:

У меня к замминистру финансов простой вопрос: а кто проводил анализ рынка, откуда взяты данные? Практически провести этот анализ не могли, потому что ни игроки рыка, ни общественные отраслевые организации в регионах не в курсе. Проверок торговых организаций не было. Если есть статистика о том, что в магазинах 50% - «левый» товар, предоставьте ее. В ином случае сведения взяты «с потолка».

В Европе за таким заявлением последовало бы судебное разбирательство, но мы, к сожалению, не в Европе. Когда подобные голословные утверждения произносятся на столь высоком уровне, значит, человек преследует какой-то интерес. Хотелось бы знать, в чем он? Вероятно, заинтересованные лица, лоббирующие эту кампанию, - силовые ведомства, стремящиеся превратить – по старой «социалистической» памяти – в незаконопослушных граждан, которых можно безнаказанно «кошмарить».

Антон Федосов, директор Ассоциации «Кластер янтарной промышленности Калининградской области»:

Не могу сказать обо всей ювелирной отрасли, но в части янтарного сектора утверждение о 50% «серого» товара точно не верно. Наоборот, мы видим явную положительную динамику формирования цивилизованного рынка. В частности, количество официально зарегистрированных предприятий за последние годы возросло со 132-х до 406-ти. О каком уходе «в тень» можно говорить?

Вадим Шиянов, глава регионального представительства Клуба «Российская Ювелирная Торговля» в Санкт-Петербурге:

Слова замминистра финансов РФ Алексея Моисеева о том, что 50% отраслевого рынка носит «серый» характер, - непонятны. Заявление является серьезным и не совсем ясно, на основании каких выводов
получены данные расчеты. Такого объема контрафакта в магазинах не может быть физически, поскольку, согласно законодательству, к ритейлерам попадают изделия, чьи характеристики подтверждены не только поставщиком (именник), но и Пробирной палатой РФ (госклеймо). Ни один уважающий себя магазин не будет работать «из-под полы», как коробейник, выдавая черное за белое.

Неправдоподобным звучит и заявление господина Моисеева о предстоящем буме продаж драгоценных изделий. Коллеги делятся со мной статистикой и я вижу, что за последние три года выручка ювелирных магазинов во всех регионах страны упала на 70%. На фоне такой отрицательной динамики не может быть и мысли о резком повышении спроса. Только за последние 10 – 15 дней выручка ювелирных салонов упала на 30% по отношению к прошлому году. Впереди – мрак, отрасль «лежит». Ритейлеры вынуждены сокращать персонал.

Все стонут: покупателей нет, а если кто-то и заходит в магазин, то приобретает что-то очень дешевое – серебро с фианитами за тысячу рублей. Хотелось бы понимать, на основании каких расчетов было сделано столь важное заявление. Чтобы получить такой рост продаж, у людей должны быть деньги. Для того, чтобы люди могли покупать предметы роскоши, должны быть: достойный уровень оплаты труда, минимальная закредитованность населения, низкий уровень безработицы, а также более низкие ставки по налогам для физлиц и предприятий.

Владимир Пурыгин, директор НП «Золоток кольцо Руси»:

Если в адрес ювелиров звучат такие серьезные обвинения, то нужна конкретика: определите и укажите – кто из игроков поставляет на рынок контрафакт, какие судебные решения были приняты по данному поводу... В ином случае, это бред: в отрасли движение драгоценных металлов и изделий из них фиксируется на каждом этапе и четко отслеживается, все процессы просчитывается и органами пробирного надзора, и налоговиками (которые, кстати, как говорят представители власти, у нас самые лучшие в мире). Если половина рынка – контрафакт, то чем же занимаются эти инстанции?!

Тема контрафакта была актуальна лишь в 90-е. Теперь это невозможно. Люди, дорожат тем, что они создали за прошедшие годы – своим добрым именем, имуществом, связями, и не готовы потерять все наработанное с огромным трудом.

Смешно слышать и о росте продаж. Какой бум, когда экономика стоит…

1724

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Русский Бриллиант, ООО Русский Бриллиант, ООО
Кострома
Продажа бриллиантов и драгоценных камней.
Fresh Jewelry Fresh Jewelry
Москва
FRESH JEWELRY представляет вниманию клиентов широкий выбор украшений из серебра.
Куликова Светлана Александровна, ИП Куликова Светлана Александровна, ИП
Москва
Высококачественные ювелирные вставки из драгоценных и полудрагоценных камней
DINASTIA, Ювелирный Дом DINASTIA, Ювелирный Дом
Кострома
Мы создаем ювелирные изделия, сочетающие в себе безупречное качество, стиль и внимание к мельчайшим нюансам.
ХОКО, ООО ХОКО, ООО
Тольятти
Производитель ювелирной сувенирной продукции категории премиум.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку

Подписывайтесь на наш Telegram канал!
Важные отраслевые новости, аналитика, публикации экспертов и пр.