СЕГОДНЯ, 19.04.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 94,0922 EUR: 100,5316 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 7231,12 СЕРЕБРО: 86,13 ПЛАТИНА: 2873,88 ПАЛЛАДИЙ: 3091,69 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 2298,55 AG: 26,78 PT: 923,00 PD: 998,00
Эдуард Уткин: Минфин убивает наш бизнес

Эдуард Уткин: Минфин убивает наш бизнес

Услышав слова заместителя министра финансов России Алексея Моисеева о 50% теневого оборота в сегменте ювелирных изделий я вспомнил Салтыкова-Щедрина: «Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления».

Странно, что Алексей Владимирович, будучи заместителем Министра финансов, да ещё курирующим отрасль драгоценных металлов и камней, имеет такие искажённые представления о ситуации в отечественном ювелирном бизнесе. Казалось бы, сказал и ладно. Вот только мы живём в России. И в нашей действительности на таких изумляющих «представлениях» обычно растут управленческие ошибки. А платят за них участники рынка.

С другой стороны, теперь всё стало на свои места. Слова заместителя министра объясняют, почему большинство участников рынка считают внедрение маркировки волюнтаризмом. Достижение цели без учёта объективных обстоятельств и возможных последствий — это как раз наш случай. Ассоциация «Гильдия ювелиров России» всегда поддерживала идею честного, конкурентного рынка. Но в случае ГИИС ДМДК очевидно вот что: нельзя решать одну проблему за счёт создания трёх новых.

Что именно не устраивает бизнес?

Не учитываются технологические нюансы внедрения системы, есть проблемы с программным обеспечением, отсутствуют тестовые испытания, неотвратимы избыточные затраты участников рынка на исполнение новых требований.

Формально в плюсе имеем ликвидацию теневого сегмента. Вот только любой предприниматель знает, что расходы на обеспечение безопасности не должны превышать экономического эффекта от её внедрения. Иначе «лавочку» проще прикрыть. Прирост торгового оборота в 10 % не оправдывает увеличение издержек на 5 %. Разумнее выработать более взвешенный подход в выборе способа ликвидации теневого оборота.

Если сегодня объявить о 50 % доле «левака», то снижение её до 5 % — это заслуженный орден или медаль

Оценивать достижения в борьбе с нелегальным оборотом можно лишь в том случае, когда зафиксирована точка отсчёта и определены её координаты. А именно: нужно определить какова доля теневого оборота сегодня? Где эти данные? Почему их никто не видел? Насколько они корректны? В ответе на этот вопрос и кроется секрет безосновательных заявлений Министерства финансов. Оно оценивает теневой сегмент в 50 %. А отраслевое экспертное сообщество в 10 %.

Почему же такая разница?

Всё просто! Эффективность работы системы через некоторое время нужно будет доказывать. Если сегодня объявить о 50 % доле «левака», то её снижение до 5 % — это заслуженный орден или медаль. А вот если согласиться с оценкой сообщества в 10 % теневого оборота, то уменьшение его до 5 % — это уже совсем не героизм. Скажут: «Зачем было копья ломать?»

У семи нянек дитя без глазу?

Мы, как отраслевое сообщество, может и промолчали бы, «проглотили» эти проценты. Но подрывая доверие покупателей продукции, Минфин убивает наш бизнес, разоряет наши семьи, лишает нас работы и заказов. Кстати, тут речь и о доверии к государству. Оно тоже ставится под сомнение. Ведь нашу отрасль регулируют и контролируют сразу несколько служб:

  • Федеральная пробирная палата.
  • Федеральная служба по финансовому мониторингу.
  • Служба экономической безопасности ФСБ.
  • Министерство финансов.
  • Федеральная налоговая служба.
  • Федеральная таможенная служба.
  • Роспотребнадзор.

Получается «у семи нянек дитя без глаза»? Как же вышло, что при таком количестве высокооплачиваемых контролёров и регуляторов каждое второе изделие в России подделка?

Алексей Владимирович явно занижает оценку эффективности работы перечисленных ведомств. Те, кто больше 20 лет работает в отрасли, помнят времена, когда доля нелегального оборота действительно превышала 50 %. Не просто помнят, а знают, как выглядит такой рынок. Он как полосатая зебра. Опытным профессионалам стыдно соглашаться с оценкой Минфина. Да и история нас учит — нельзя без повода кричать: «Волки!». Всегда плохо заканчивается.

Маркировать изделия — это как искать под фонарём, а не там, где потерял

Через год-два никто не обнаружит взрывного роста продаж ювелирных изделий за счёт легализации их оборота, как это наблюдалось в сегменте меховых изделий. Продажи будут расти пропорционально росту спроса и падать пропорционально снижению спроса. Весь теневой оборот сокрыт в сырье. А через ювелирные изделия он легализуется. В том числе и за счёт прохождения опробования и клеймения в Федеральной пробирной палате. То есть эти объёмы палата видит и учитывает уже сегодня. Ни производители, ни Федеральная пробирная палата, не в состоянии определить легальность происхождения сырья для производства ювелирных изделий. Маркировать их — это как искать под фонарём, а не там, где потерял. А вот сырьё отмаркировать невозможно, но главное — и не планируется. Надежда только на документальное прослеживание. Ещё на то, что если «теневики» уйдут, то их место займут «белые и пушистые», либо сами «теневики» легализуются. Впрочем, на объёмах это не скажется. Меховые изделия никто никогда не опробовал и не клеймил. Там не злобствовал финмониторинг и Минфин не регулировал оборот. А от уровня плинтуса рост всегда внушительный.

Отрасль восприняла такое действие, как удар в спину

Что сказать в заключении? Ювелиры обижены… нет, правильнее сказать — оскорблены несправедливой оценкой того дела, которому отдана большая часть сил и энергии, которым они болеют, живут и дышат. Ведь это дело всей жизни.

И вдруг каждый второй вор!

Причём такое запугивание потребителей от лица Минфина последовало в долгожданный сезон предновогодних продаж! На фоне затяжного экономического кризиса. Это заявление появилось ровно в тот момент, когда ювелиры в буквальном смысле слова борются за выживание. Отрасль восприняла такое действие, как удар в спину. Мы же всегда рассчитывали, что Минфин наш союзник, поддерживали министерство. И даже сейчас хотелось бы, чтобы ведомство Антона Германовича Силуанова таковым оставалось. Но как дружить, если тебя уничтожают?

Повторюсь, разумнее было отмолчаться. Многие так и поступят. Да… нельзя уже. Совесть гложет. 

Генеральный директор Ассоциации "Гильдия ювелиров России"
Эдуард Уткин

 

Мнение участников ювелирной отрасли

Сергей Жердев, руководитель компании «Примоса»:

В Минфине плохо владеют ситуацией. QR-кодирование, так же, как и госклеймо нисколько не помешают существованию контрафакта на прилавках. Если он ввозится в страну, то легализируется через заводы, а затем выдается ими за продукцию собственного производства, потом эти изделия несут в пробирную инспекцию и там ставят на них пробу. Такую же схему будут применять и при маркировке. Иными словами, она не защитит от недоброкачественного товара и не достигнет своей цели. Маркировка не прекратит поступление контрафакта в страну, просто кто-то обогатится на продаже считывающего коды оборудования и обслуживании предприятий.

Что касается 50% объема контрафактной продукции на рынке, то это не соответствует действительности. Вот уже лет шесть-семь назад тема стала неактуальной. Это дорого и экономически невыгодно. Увеличились накладные расходы: провоз товара, обналичивание средств, создание фирм-однодневок; а самое главное - курс рубля напрямую влияет на стоимость работы. После того, как рубль упал, выгоднее стало производить ювелирные изделия в России. Сегодня контрафакт - высокотехнологичный «легковес», пустотелые изделия. А это не дорогой товар и его доля на рынке вряд ли превышает 2 - 3%.

Бриллиантовую группу и изделия с полудрагоценными камнями дешевле производить у нас. Деньги всегда будут течь туда, где есть прибыль, и административные меры - очень слабый регулятор. Есть изделия, которые мы не можем произвести за счет того, что налоги и пошлины при ввозе современного оборудования очень большие (до 35%. от стоимости станков), а в России мы давно перестали выпускать технологические новинки.

Александр Горыня, председатель Союза ювелиров Северо-Запада:

У меня к замминистру финансов простой вопрос: а кто проводил анализ рынка, откуда взяты данные? Практически провести этот анализ не могли, потому что ни игроки рыка, ни общественные отраслевые организации в регионах не в курсе. Проверок торговых организаций не было. Если есть статистика о том, что в магазинах 50% - «левый» товар, предоставьте ее. В ином случае сведения взяты «с потолка».

В Европе за таким заявлением последовало бы судебное разбирательство, но мы, к сожалению, не в Европе. Когда подобные голословные утверждения произносятся на столь высоком уровне, значит, человек преследует какой-то интерес. Хотелось бы знать, в чем он? Вероятно, заинтересованные лица, лоббирующие эту кампанию, - силовые ведомства, стремящиеся превратить – по старой «социалистической» памяти – в незаконопослушных граждан, которых можно безнаказанно «кошмарить».

Антон Федосов, директор Ассоциации «Кластер янтарной промышленности Калининградской области»:

Не могу сказать обо всей ювелирной отрасли, но в части янтарного сектора утверждение о 50% «серого» товара точно не верно. Наоборот, мы видим явную положительную динамику формирования цивилизованного рынка. В частности, количество официально зарегистрированных предприятий за последние годы возросло со 132-х до 406-ти. О каком уходе «в тень» можно говорить?

Вадим Шиянов, глава регионального представительства Клуба «Российская Ювелирная Торговля» в Санкт-Петербурге:

Слова замминистра финансов РФ Алексея Моисеева о том, что 50% отраслевого рынка носит «серый» характер, - непонятны. Заявление является серьезным и не совсем ясно, на основании каких выводов
получены данные расчеты. Такого объема контрафакта в магазинах не может быть физически, поскольку, согласно законодательству, к ритейлерам попадают изделия, чьи характеристики подтверждены не только поставщиком (именник), но и Пробирной палатой РФ (госклеймо). Ни один уважающий себя магазин не будет работать «из-под полы», как коробейник, выдавая черное за белое.

Неправдоподобным звучит и заявление господина Моисеева о предстоящем буме продаж драгоценных изделий. Коллеги делятся со мной статистикой и я вижу, что за последние три года выручка ювелирных магазинов во всех регионах страны упала на 70%. На фоне такой отрицательной динамики не может быть и мысли о резком повышении спроса. Только за последние 10 – 15 дней выручка ювелирных салонов упала на 30% по отношению к прошлому году. Впереди – мрак, отрасль «лежит». Ритейлеры вынуждены сокращать персонал.

Все стонут: покупателей нет, а если кто-то и заходит в магазин, то приобретает что-то очень дешевое – серебро с фианитами за тысячу рублей. Хотелось бы понимать, на основании каких расчетов было сделано столь важное заявление. Чтобы получить такой рост продаж, у людей должны быть деньги. Для того, чтобы люди могли покупать предметы роскоши, должны быть: достойный уровень оплаты труда, минимальная закредитованность населения, низкий уровень безработицы, а также более низкие ставки по налогам для физлиц и предприятий.

Владимир Пурыгин, директор НП «Золоток кольцо Руси»:

Если в адрес ювелиров звучат такие серьезные обвинения, то нужна конкретика: определите и укажите – кто из игроков поставляет на рынок контрафакт, какие судебные решения были приняты по данному поводу... В ином случае, это бред: в отрасли движение драгоценных металлов и изделий из них фиксируется на каждом этапе и четко отслеживается, все процессы просчитывается и органами пробирного надзора, и налоговиками (которые, кстати, как говорят представители власти, у нас самые лучшие в мире). Если половина рынка – контрафакт, то чем же занимаются эти инстанции?!

Тема контрафакта была актуальна лишь в 90-е. Теперь это невозможно. Люди, дорожат тем, что они создали за прошедшие годы – своим добрым именем, имуществом, связями, и не готовы потерять все наработанное с огромным трудом.

Смешно слышать и о росте продаж. Какой бум, когда экономика стоит…

1566

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Куртбей Сервет, ИП Куртбей Сервет, ИП
Кострома
3D-принтеры и полимеры для прямого литья фирмы NovaFab. Поставка любого оборудования для ювелирного производства. Продажа резцов из прочнейшего африканского алмаза. Осуществляем заточку и ремонт алма…
BISAN DESIGN BISAN DESIGN
Стамбул
Профессиональный ювелирный дизайн и мастер-модели для ювелирного производства. Москва-Стамбул.
Ку-энд-Ку, ООО Ку-энд-Ку, ООО
Кострома
Все изделия выполнены на собственном производстве, расположенном в городе Кострома
Zhejiang Lixin Jewelry Technology Co., Ltd Zhejiang Lixin Jewelry Technology Co., Ltd
Цзиньхуа
Крупнейший производитель автоматизированных линий по производству цепевязальных станков в Китае.
Русский Бриллиант, ООО Русский Бриллиант, ООО
Кострома
Продажа бриллиантов и драгоценных камней.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку