Франшиза Диамант 2022 Франшиза Диамант 2022
СЕГОДНЯ, 04.10.2022 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 57,5664 EUR: 54,3947 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 3094,08 СЕРЕБРО: 35,20 ПЛАТИНА: 1599,09 ПАЛЛАДИЙ: 4097,67 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1671,75 AG: 19,02 PT: 864,00 PD: 2214,00
Эксперты отрасли предлагают меры по восстановлению ювелирной промышленности страны

Эксперты отрасли предлагают меры по восстановлению ювелирной промышленности страны

Глобальная пандемия коронавирусной инфекции негативно повлияла на российский рынок ювелирных изделий. Производство и продажи понесли колоссальные потери из-за падения спроса, обусловленного снижением покупательной способности и ростом цен на драгоценные металлы и камни. Причем цены повысились как из-за их общемирового роста, так и по причине падения курса рубля. Рост цен на золото с начала года составил 50%, на серебро - 80%, на ювелирные камни - 30%.

Объём производства ювелирных изделий за истекший период 2020 года снизился в сравнении с тем же периодом прошлого года на 35%, а розничные продажи упали на 15%. Динамика роста цен на сырье создает предпосылки для еще большего падения во втором полугодии 2020 года. В отрасли развивается полномасштабный кризис, угрожающий массовым сокращением рабочих мест и закрытием части предприятий.

В этих условиях перед отраслью встают три важные задачи:

1) Увеличение объёмов продаж как на внутреннем, так и, главным образом, на внешнем рынке.

2) Снижение издержек на производство и реализацию продукции (уменьшение её себестоимости).

3) Сохранение рабочих мест для высококвалифицированных сотрудников.

Выход из кризиса, восстановление занятости и доходов в отрасли, равно как и восстановление спроса на ювелирную продукцию, невозможны без модернизации нормативно-правовой базы, без смены экономической политики и изменения регуляторной среды, без создания благоприятного делового климата. Согласно оценке отраслевых экспертов, наиболее эффективной мерой для предпринимательского ювелирного сообщества и наименее болезненной для государства может стать изменение регуляторной среды в части максимальной либерализации оборота изделий из серебра. Это самый доступный по ценам сегмент продукции для потребителей, самый низкозатратный для производителей и самый низкорисковый для государства. Ввиду сохраняющейся относительно низкой стоимости серебра именно производство изделий из этого металла может обеспечить загрузку свободных мощностей и позволит сохранить рабочие места в условиях острого дефицита оборотных средств у предприятий.

Можно выделить три наиболее крупные отраслевые проблемы сегодняшнего дня:

1) Увеличению объёмов производства и продаж ювелирных изделий из серебра на внутреннем рынке препятствует их нахождение в категории объектов контроля, на которые распространяется действие законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Администрирование требований этого законодательства обходится каждому участнику рынка в сумму от 500 до 600 тысяч рублей. Такие издержки снижают инвестиционную привлекательность предпринимательской деятельности в ювелирной отрасли. Они стали основной статьёй непрофильных расходов предпринимателей и главным раздражителем для всего ювелирного сообщества.

2) Процедура государственного контроля при вывозе изделий из серебра сдерживает развитие экспорта этой ювелирной продукции в формате B2B и практически полностью блокирует экспортные возможности российских ювелиров в формате B2C. Отечественные продавцы не могут конкурировать в части логистической составляющей с ведущими с мировыми электронными площадками.

Развитие российского ювелирного сегмента уже невозможно без освоения дистанционных способов продаж. Этот формат активно развивается в мире, эксперты сходятся во мнении, что будущее именно за ним. Дистанционные продажи — самый быстрорастущий формат торговли, к тому же они позволяют контактировать с конечным потребителем, что крайне важно для изучения покупательских предпочтений и продвижения ювелирной продукции на высококонкурентных рынках. Проблемы развития таких продаж в России лежат в регуляторной сфере. Сейчас процедура государственного контроля при вывозе продукции, содержащей драгоценные металлы, занимает до 2 недель. Современный покупатель не готов ждать так долго. Не изменив ситуацию в кратчайшие сроки, Россия окажется на обочине столбовой дороги развития мировой ювелирной торговли.

3) Внедрение в отрасли ГИИС ДМДК позволит перевести контрольно-надзорную деятельность на риск-ориентированный подход, создать систему прослеживаемости оборота ДМДК, а также сформировать базу аналитической информации, отражающую состояние рынка. Вместе с тем внедрение государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них (ГИИС ДМДК) создаёт для участников рынка необходимость администрирования новых обязательных требований. Объём новых требований сопоставим с обязательствами по администрированию требований Федерального закона от 7 августа 2001 года № 115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В такой ситуации важно, чтобы параллельно отменялось действие устаревших требований в части учёта, контроля, отчётности, инвентаризации, нормирования потерь и расходов, хранения и перевозки драгоценных металлов. Необходимо избежать ситуации, когда весь объём новых для участников рынка требований, обусловленных ГИИС ДМДК, будет наслаиваться на старые, сохраняющие избыточный характер, излишнюю регламентацию и администрирование предпринимательской деятельности.

14 сентября 2020 года на заседании Комитета ТПП РФ по драгоценным металлам и драгоценным камням обсуждались практические меры по восстановлению отечественной ювелирной отрасли. В обсуждении приняли участие представители Минфина России, Федеральной пробирной палаты, Росфинмониторинга.

Данные меры ранее прорабатывались представителями ювелирной общественности во время проведения организованного при активном участии членов Комитета круглого стола «Проблемы ювелирной промышленности», который состоялся 20 августа 2020 года в Костроме.

По итогам обсуждения в Правительство Российской Федерации направлено обращение с предложениями по поддержке ювелирной промышленности страны.

Комитет ТПП РФ по драгоценным металлам и драгоценным камням

Письмо исходящее № ПР_1181 от 05.10.2020 в Правительство РФ, О поддержке ювелирной промышленности РФ.PDF

Источник: tpprf.ru
1462

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
STEEL STEEL
Стамбул
Производство штампов и оборудования
БАСКО, ЮК БАСКО, ЮК
Асбест
Производство ювелирных украшений с уральскими александритами и изумрудами, изготовление сувениров для интерьера из поделочных камней
Славнов, ювелирная компания Славнов, ювелирная компания
Красное-на-Волге
Производим ювелирные изделия из золота и серебра
ФИТ, ООО ФИТ, ООО
Санкт-Петербург
Производство и продажа ювелирных изделий из серебра
Русский Ювелирный Стандарт, ООО Русский Ювелирный Стандарт, ООО
Кострома
Услуги по обучению для ювелиров

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку