SOKOLOV SOKOLOV
Этапы внедрения ГИИС ДМДК при работе с ювелирными изделиями

Этапы внедрения ГИИС ДМДК при работе с ювелирными изделиями

Постановленим Правительства РФ от 26 февраля 2021 г. № 270 «О некоторых вопросах контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота и внесении изменений в некоторые акты Правительства» установлены этапы внедрения ГИИС ДМДК, касающиеся вопросов скупки, переработки, производства, ремонта и оборота ювелирных изделий.

1. С 1 апреля 2021 г. добровольное:

  • • внесение в ГИИС ДМДК сведений о [произведенных] ювелирных изделиях отечественного производства и ввезенных в РФ;
  • • внесение в ГИИС ДМДК сведений о получении заклейменных ювелирных изделий от Федеральной пробирной палаты;
  • • внесение в ГИИС ДМДК сведений о находящихся в обороте ювелирных изделиях (за исключением ювелирных изделий, принятых на комиссию от физических лиц, реализуемых ломбардами невостребованных ювелирных изделий, на которые обращено взыскание);
  • • нанесение двухмерного штрихового кода непосредственно на ювелирные изделия с внесением информации о них в ГИИС ДМДК.

2. С 1 августа 2021 г. добровольное:

• внесение производителями или осуществляющими ремонт ювелирных изделий сведений в ГИИС ДМДК о поступлении драгоценных металлов и драгоценных камней, используемых для их изготовления, а также об отгрузке (реализации) готовой продукции;

• нанесение двухмерного штрихового кода непосредственно на ювелирные изделия, принятых на комиссию от физических лиц, на невостребованные ювелирные изделия, на которые ломбардами обращено взыскание;

• нанесение УИН на ярлыки ювелирных изделий, принятых на комиссию от физических лиц и невостребованных, на которые ломбардами обращено взыскание, с внесением в ГИИС ДМДК сведений об указанных изделиях.

3. С 1 сентября 2021 г. добровольное:

• внесение сведений в ГИИС ДМДК о поступлении и реализации ювелирных изделий и их лома при скупке;

• внесение сведений в ГИИС ДМДК о поступлении и реализации сырья и продуктов переработки осуществляющими обработку (переработку) лома и отходов.

4. С 1 сентября 2021 г. в обязательном порядке:

• операции по специальному учету (постановка, снятие, внесение изменений) производятся исключительно в ГИИС ДМДК;

• операции по регистрации именников производятся исключительно в ГИИС ДМДК.

5. До 15 января 2022 г. в обязательном порядке:

• внесение в ГИИС ДМДК сведений об остатках драгоценных металлов, драгоценных камней, ювелирных изделий по данным бухгалтерского учета на 1 января 2022 г.

6.  До 1 апреля 2022 г. в обязательном порядке:

• внесение в ГИИС ДМДК уточненных сведений об остатках драгоценных металлов, драгоценных камней, ювелирных изделий по данным бухгалтерского учета на 1 января 2022 г.

7. С 1 марта 2022 г. в обязательном порядке:

• оборот драгоценных металлов, драгоценных камней осуществляется только при наличии средств идентификации (за исключением ювелирных изделий);

• ювелирные изделия (за исключением заявленных в качестве остатков) должны иметь присвоенный каждому такому изделию УИН и прикрепленный к изделию ярлык, оформленный в соответствии с Правилами.

8. С 1 сентября 2022 г. в обязательном порядке:

• ювелирные изделия, заявленные в качестве остатков, должны иметь УИН и прикрепленный к изделию ярлык, оформленный в соответствии с Правилами.

9. С 1 марта 2023 г. в обязательном порядке:

• на ювелирные изделия (за исключением заявленных в качестве остатков) должны быть нанесены двухмерные штриховые коды непосредственно на сами изделия.

10. С 1 марта 2024 г. в обязательном порядке:

• на ювелирные изделия, заявленные в качестве остатков, должны быть нанесены двухмерные штриховые коды непосредственно на сами изделия.

Гильдия ювелиров России обращает ваше внимание на то, что документом не определены сроки начала этапа добровольного оформления ярлыков ювелирных изделий в соответствии с Правилами (этап обязательного оформления ярлыков ювелирных изделий в соответствии с Правилами наступает с 1 марта 2022 года для вновь произведенных ювелирных изделий, и с 1 сентября 2022 года для заявленных в качестве остатков).

Однако исходя из того, что добровольное нанесение УИН на ярлыки ювелирных изделий, принятых на комиссию от физических лиц, установлено документом с 1 августа 2021 года, можно предположить, что этап добровольного оформления ярлыков вновь произведенных ювелирных изделий в соответствии с Правилами (т.е. осуществление производителем печати на ярлыке УИН в виде двумерного штрихового кода) должен начаться одновременно с нанесение двухмерного штрихового кода непосредственно на ювелирные изделия, т.е. с 1 апреля 2021 года.

гиис дмдк, пробирный надзор, ювелирная торговля , ювелирное производство
2560

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Куликова Светлана Александровна, ИП Куликова Светлана Александровна, ИП
Москва
Высококачественные ювелирные вставки из драгоценных и полудрагоценных камней
АЛМАЗНЫЙ НТЦ, ООО  (ALROSA Technology) АЛМАЗНЫЙ НТЦ, ООО (ALROSA Technology)
Москва
ALROSA Diamond Inspector (Портативный прибор) – это мини-лаборатория, использующая 3 оптических метода для анализа бриллиантов.
Мастерская Перелетова Мастерская Перелетова
Красное-на-Волге
Производство православной ювелирной продукции из серебра и серебра с позолотой.
Златогор, Ювелирное предприятие Златогор, Ювелирное предприятие
Москва
Оптовая и розничная продажа ювелирных изделий из золота и серебра.
Алекси, ювелирная компания Алекси, ювелирная компания
Кострома
Производство ювелирных изделий с фианитами, драгоценными и полудрагоценными камнями.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку