SOKOLOV SOKOLOV
Этапы внедрения ГИИС ДМДК в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 270 от 26.02.2021

Этапы внедрения ГИИС ДМДК в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 270 от 26.02.2021

Постановление Правительства РФ «О некоторых вопросах контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» получилось довольно объёмным. Мы решили, что не у всех найдётся время на изучение 43 страниц документа и подготовили краткое описание этапов внедрения ГИИС ДМДК, о которых в нём говорится.

1 марта 2021 г. вступает в силу Постановление № 270, определяющее этапы внедрения и порядок функционирования ГИИС ДМДК в ювелирной отрасли

У российских ювелиров ни по одному ранее обсуждавшихся законов или нормативных актов не было столь серьёзных прений с Министерством финансов РФ и Федеральной пробирной платой. Рассматриваемый проект — самое существенное изменение в системе пробирного надзора за последние 300 лет.

Совет Ассоциации «Гильдия ювелиров России» ставил перед исполнительным аппаратом организации три задачи:

1) Убедить Минфин РФ откорректировать нормы, содержащие правовую неопределённость и исключить те, что предполагают избыточные требования к участникам рынка.

2) Убедить Минфин РФ изменить сроки этапов внедрения системы (задача минимум).

3) Убедить Минфин РФ сменить технологию маркировки (вместо нанесения маркировки на изделия применять маркировку бирок — задача максимум).

По первой задаче удалось убедить регулятора внести серьёзные корректировки:

  • Снято требование по регистрации договоров аренды помещений.
  • Минфином РФ поддержана идея освободить от физической маркировки изделия из серебра.
  • Разрешено предоставлять цифровые фотоснимки изделий в добровольном порядке (вместо обязательного).
  • Снято требование о предоставлении копий всей товарно-сопроводительной документации по сделкам.
  • Из понятия «оборот драгоценных металлов и драгоценных каменей» исключены внутрихозяйственные операции, следовательно отменено и требование о составлении сообщений об этих операциях.
  • Увеличен срок подачи уведомления о розничной продаже ювелирного изделия с 1 до 3 календарных дней.
  • Откорректирован состав информации, предоставляемой по ГИИС ДМДК.
  • Снят ряд избыточных требований к аффинажным заводам.

Выполнить задачу максимум пока не удалось, т.к. предложенная регулятором технология предполагает использование инновационного способа идентификации, который ранее нигде не опробовался. Эксперты ювелирной отрасли утверждали, что такая технология неработоспособна. Регулятор утверждал обратное. Ни у экспертов ювелирного сообщества, ни у регулятора доказательств своей правоты на сегодняшний день нет. К обсуждению вопроса применяемой технологии можно будет вернуться только после накопления опыта её применения на основе полученных результатов, выявленных ошибок и недоработок. После оценки эффективности и целесообразности данного инновационного метода можно продолжать разговор о разумности его применения. По мнению генерального директора Ассоциации "Гильдия ювелиров России" Эдуарда Уткина, к этому вопросу можно будет вернуться не раньше, чем через два года.

Что касается сроков внедрения, Минфин РФ согласился с теми, на которых настаивала Ассоциация. И за это министерству отдельное спасибо.

Нанесение маркировки на ювелирные изделия в добровольном порядке участники рынка могут начать уже с 1 апреля 2021 года.

Основные этапы внедрения системы в обязательном порядке:

  • С 1 сентября 2021 г. весь специальный учёт субъектов и регистрация именников переводятся в ГИИС ДМИДК.
  • С 1 января 2022 г. государственный контроль осуществляется в ГИИС ДМДК.
  • 15 января 2022 г. необходимо подать сведения об остатках ДМДК и ювелирных изделий в ГИИС по состоянию на 1 января 2022 г.
  • До 1 апреля 2022 г. необходимо подать уточнённые данные об остатках ДМДК и ювелирных изделий в ГИИС (с учётом реализации за 1 квартал).
  • С 1 марта 2022 г. начинается обязательное нанесение штриховых кодов на бирки с присвоением УИНов ювелирным изделиям для всей выпускаемой продукции.
  • До 1 сентября 2022 г. необходимо завершить нанесение штриховых кодов на бирки ювелирных изделий и присвоение УИНов по тем изделиям, которые находятся в составе товарных остатков.
  • С 1 марта 2023 г. начинается обязательное нанесение штриховых кодов на выпускаемую продукцию.
  • До 1 марта 2024 г. необходимо завершить нанесение штриховых кодов на ювелирные изделия из состава товарных остатков.

Основной риск для работоспособности системы ГИИС ДМДК участники рынка видят в возможности возникновения проблем при считывании нанесённых штриховых кодов с изделий. По установившейся практике ювелирные изделия сдаются на опробование и клеймение в виде незавершённой продукции. После нанесения штриховых кодов изделия будут подвергаться полировке, галтовке, другим финишным операциям. Это может привести к повреждению штриховых кодов, следовательно, и к невозможности их считывания. Одним из вариантов исключения такого риска могло бы стать опробование и клеймение изделий в уже завершённом виде. К сожалению, Налоговый кодекс предполагает применение повышающих коэффициентов к размеру госпошлины при опробовании и клеймении изделий с закреплёнными камнями или прикреплёнными бирками. Таким образом, размер госпошлины возрастает в 2,5 раза (50 рублей, вместо 20 за одно изделие). Минфин РФ выразил готовность инициировать внесение изменений в налоговый кодекс для устранения этой проблемы.

гиис дмдк, маркировка, пробирный надзор, ювелирная торговля , ювелирное производство
1453

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Dorissa Silver (Hemera Gold) Dorissa Silver (Hemera Gold)
Стамбул
Производство и оптовая продажа ювелирных изделий из серебра
Центр "Русские ремесла",  ФГУП Центр "Русские ремесла", ФГУП
Ярославль
Производство и оптовая продажа украшений из серебра 925 пробы, изделий религиозной тематики, эксклюзивных ювелирных изделий.
Красная Пресня, ЗАО (Приволжский ювелирный завод) Красная Пресня, ЗАО (Приволжский ювелирный завод)
Приволжск
Ювелирные изделия из золота, серебра и бижутерия. Завод, также, оказывает услуги по огранке, гальванопокрытию, лазерной гравировке.
VERONIKA VERONIKA
Кострома
Производство ювелирных украшений с полудрагоценными, синтетическими и поделочными вставками.
Гальванит44 Гальванит44
Красное-на-Волге
Золочение ювелирных изделий, церковной утвари. Родирование серебряных изделий. Серебрение мельхиоровой и латунной бижутерии.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку