SOKOLOV SOKOLOV
Федеральная пробирная палата дала ответы на вопросы по лицензированию деятельности по скупке ДМДК, обработке (переработке) лома и отходов драгметаллов

Федеральная пробирная палата дала ответы на вопросы по лицензированию деятельности по скупке ДМДК, обработке (переработке) лома и отходов драгметаллов

Специалисты Федеральной пробирной палаты отвечают на часто задаваемые вопросы связанные с лицензированием деятельности по обработке (переработке) лома и отходов драгоценных металлов, а также, скупке у физических лиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, лома таких изделий.

1. Вопрос: Какие виды деятельности подлежат ли лицензированию?

Ответ: Федеральная пробирная палата осуществляет лицензирование:

- деятельность по обработке (переработке) лома и отходов драгоценных металлов (пункт 56 части 1 статьи 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности);

- деятельность по скупке у физических лиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, лома таких изделий (пункт 57 части 1 статьи 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности).

Иные виды деятельности в связанные с драгоценными металлами и драгоценными камнями лицензированию не подлежат.

2. Вопрос: Куда необходимо предоставлять заявление и пакет документов для получения лицензии на осуществление деятельности по обработке (переработке) лома и отходов драгоценных металлов или деятельности по скупке у физических лиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, лома таких изделий? 

Предоставление государственной услуги по лицензированию будет осуществляться межрегиональными управлениями Федеральной пробирной палаты по месту нахождения юридического лица или индивидуального предпринимателя. Список межрегиональных управлений Федеральной пробирной палаты и их адреса размещены на официальном сайте Федеральной пробирной палаты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в разделе «Территориальные органы».

Предоставление государственной услуги по лицензированию возможно с использованием Единого портал государственных и муниципальных услуг (Госуслуги).

Предоставление государственной услуги по лицензированию не осуществляется через Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

3. До какой даты можно осуществлять деятельность по обработке (переработке) лома и отходов драгоценных металлов и (или) деятельность по скупке у физических лиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, лома таких изделий без лицензии?

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, вправе осуществлять осуществляющие вышеуказанные виды деятельности до 1 января 2022 г. без получения лицензии (статья 3 Федерального закона от 02.08.2019 № 282-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и статью 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».

4. Что понимается под обработкой (переработкой) лома и отходов драгоценных металлов?

Под обработкой (переработкой) лома и отходов драгоценных металлов понимается извлечение драгоценных металлов с использованием механических, химических и металлургических процессов из лома и отходов драгоценных металлов для получения промежуточного продукта металлургического производства, предназначенного для последующего аффинажа.

5. Является ли первичная обработка (измельчение лома, извлечение технических деталей) обработкой (переработкой) лома и отходов драгоценных металлов?

Определением установленным Федеральным законом от 26.03.1998 № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» предусмотрена не совокупность методов используемых при обработке лома и отходов, а их перечень, поэтому применение по отдельности только механических либо химических либо металлургических процессов также классифицируется как деятельность по обработке (переработке) лома и отходов драгоценных металлов. Кроме того Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД 2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), утвержденный приказом Росстандарта от 31.12.2014 № 14-ст, предусматривает только деятельность по обработке (переработке) лома и отходов драгоценных металлов.

6. Подлежит ли лицензированию деятельность по самостоятельной переработке лома и отходов драгоценных металлов образовавшихся в процессе собственного производства?

Собранные индивидуальными предпринимателями и организациями в процессе собственного производства лом и отходы драгоценных металлов, в том числе детали изъятые из списанного оборудования, нереализованные и возвращенные производителю, могут обрабатываться (перерабатываться) самостоятельно без получения лицензии.

Промежуточный продукт полученный после самостоятельной переработки должен быть передан (реализован) аффинажным организациям для аффинажа или передан (реализован) организациям, осуществляющим обработку (переработку) драгоценных металлов, для последующего аффинажа драгоценных металлов.

7. Должны ли организации или индивидуальные предприниматели планирующие получить лицензию либо уже ее имеющие состоять на специальном учете юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями?

Все организации или индивидуальные предприниматели осуществляющие операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями подлежат постановке на специальный учет в Федеральной пробирной палате в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 01.10.2015 № 1052.

Постановку на специальный учет можно осуществить одновременно с получением лицензии.

8. Если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель имеет помещения по нескольким адресам какие объектам будут предъявляться лицензионные требования?

Соблюдение лицензионных требований должно осуществляться во всех местах осуществления лицензируемой деятельности, список мест осуществления лицензируемой деятельности с указанием адресов указывается в заявлении о предоставлении лицензии. Объекты в которых лицензируемая деятельность не осуществляется не должны указываться в заявлении о предоставлении лицензии.

9. Что делать если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель открывает новое место осуществления лицензируемой деятельности?

При добавлении нового места осуществления лицензируемой деятельности юридическое лицо или индивидуальный предприниматель должны обратиться за переоформлением лицензии в межрегиональное управление Федеральной пробирной палаты по месту нахождения юридического лица или индивидуального предпринимателя.

10. Где должен находится работник имеющий специальное образование при осуществлении деятельности по нескольким адресам?

Для получения лицензии и соответствия лицензионным требованиям в штате каждого места осуществления лицензируемой деятельности должен быть работник имеющий специальное образование.

11. Как подтвердить наличие системы учета, хранения и обеспечения сохранности драгоценных металлов в месте осуществления лицензируемой деятельности?

Подтверждением наличия системы учета являются разработанные и утвержденные юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями инструкции, учитывающие специфику выполняемых ими операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями.

Инструкции разрабатываются в соответствии с Правилами учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28.09.2000 № 731 и Инструкцией о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении, утвержденной приказом Минфина России от 09.12.2016 № 231н.

аффинаж, драгметаллы, драгоценные камни, пробирная палата, пробирный надзор , скупка
1252

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Верона, ТД Верона, ТД
Москва
Ювелирные изделия из серебра
Красная Пресня, ЗАО (Приволжский ювелирный завод) Красная Пресня, ЗАО (Приволжский ювелирный завод)
Приволжск
Ювелирные изделия из золота, серебра и бижутерия. Завод, также, оказывает услуги по огранке, гальванопокрытию, лазерной гравировке.
Невский-Т Невский-Т
Санкт-Петербург
Производство и продажа ювелирных изделий из серебра 925 пробы. Современный дизайн, высокий стандарт качества, заказ изделий за счет компаний, умеренные цены, индивидуальный подход к каждому клиенту.
Ку-энд-Ку, ООО Ку-энд-Ку, ООО
Кострома
Все изделия выполнены на собственном производстве, расположенном в городе Кострома
Красноярский Ювелирный Завод, ООО (Русское золото, ТПК, ООО / КРАСЮЗ, ООО) Красноярский Ювелирный Завод, ООО (Русское золото, ТПК, ООО / КРАСЮЗ, ООО)
Красноярск
Производство ювелирных изделий из золота и серебра.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку