В Москве 18 – 19 апреля впервые состоялся Российский форум дизайна и моды, масштабное и яркое мероприятие, целью которой было объединить производственные предприятия и представителей власти, найти новые точки роста, раскрыть высокий потенциал индустрии дизайна и моды, обозначить их ведущую роль в обеспечении экономического и технологического суверенитета страны.
Организатором Форума выступил Фонд Росконгресс при поддержке Минпромторга России, Союза дизайнеров России, Университета им.А.Н.Косыгина, правительства Москвы. В работе Форума приняло участие более 1000 спикеров, участников и представителей средств массовой информации.
В первый день были проведены пленарные заседания, сессии, дискуссии на актуальные темы по различным направлениям с участием бизнесменов и представителей власти. В этот же день состоялись показы российских дизайнеров одежды. По приглашению Росконгресса, в числе участников дефиле, состоялся показ якутских украшений в национальном стиле от Ювелирного дома «Киэргэ».
На второй день в числе прочих дискуссий и других мероприятий, состоялась сессия «Забыть нельзя развивать. Проблемы и вызовы ювелирной отрасли в России». В числе спикеров была приглашена Павлова Галина Николаевна, Президент Ассоциации «Ювелиры Арктики», директор Ювелирного дома «Киэргэ», кандидат экономических наук.
Расскажите о своих впечатлениях от Форума?
Это было очень масштабное мероприятие, огромное количество участников! Форум прошел очень насыщенно. Кроме дефиле, в Росконгрессе была экспозиция ювелирных украшений нашего Ювелирного Дома «Киэргэ». В тот же день после Форума мы сразу поехали на премию «Прорыв года 2023». Там у нас тоже было запланировано совместное дефиле с российскими дизайнерами одежды. (Примечание: «Прорыв года 2023» - ежегодная премия самых успешных звезд российского шоу-бизнеса, проводит Оксана Федорова, журнал «Мода Тропикал»)
На второй день проходила сессия, посвященная проблемам и перспективам ювелирной отрасли и были приглашены спикеры из государственных органов.
Да, на сессию были приглашены спикеры из Министерства финансов, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Концепцией Форума как раз является организация площадки для диалога бизнеса и власти. На сессии, посвященной ювелирной отрасли, было более 50 участников из разных сфер, в том числе представители СМИ, преподаватели из разных вузов, предприниматели и другие.
Из программы я знаю, что Вам был задан вопрос: почему сейчас нет известных имен среди ювелиров современности? Таких звезд сейчас нет или нет условий для их появления?
Да, в начале сессии озвучили имена великих русских ювелиров – Михаила Перхина, Павла Овчинникова, Карла Фаберже, которые внесли свой вклад в развитие дизайна и технологий производства и даже определили тренды мирового рынка на многие годы вперед. Но давайте вспомним прежде всего историю, в какой период жили эти известные ювелиры. Мы ведь вспоминаем людей, которые жили и творили аж до революции!
С того времени прошло больше ста лет, а за это время много чего произошло в стране! Вы же помните советское время, когда в стране не было понятия Ювелирный Дом. В советское время ювелирные изделия имели стандартизированную форму и массовость, и выпускались во всем советском пространстве, в том числе республиках СССР. Советский стиль ювелирный украшений хоть и был стилистически унифицирован, но все же они различались художественным и национальным многообразием в зависимости от художников-ювелиров и республик, где находились мастерские и фабрики. Кстати, в то время было много изделий из серебра и золота низкой пробы.
Между прочим, ряд произведений советских ювелиров были изъят из обращения и помещен в Алмазный фонд. Я думаю, в тот период просто не принято было говорить о каких-то конкретных именах. Было понятие советский ювелир, а талантливые ювелиры есть во все времена.
Сейчас, конечно, потребитель стал более взыскательным к качеству ювелирных украшений. Отношение ювелиров тоже изменилось, тем более, технологии производства не стоят на месте. Сегодня, если мы хотим услышать новые имена в ювелирной отрасли, нужно проводить конкурсы, но не просто с вручением диплома, а с каким-то грантом, денежной премией, чтоб ювелир мог выпустить коллекцию. И я считаю, надо готовить молодежь к этой профессии, если мы хотим, чтоб появились новые звезды, имена в ювелирной отрасли.
Вот и перешли к следующему вопросу, на который Вы отвечали на Форуме. Что необходимо изменить для того, чтоб российские ювелирные бренды приобрели мировую славу?
Ну это наш больной вопрос в последнее время! Что все организации и индивидуальные предприниматели перешли на общую систему налогообложения с 1 января 2023 года. Просто понимаете, я финансист и долгое время проработала в государственных органах. Мы все знаем, что есть закон о предпринимательстве, в котором говорится в том числе о критериях малого и среднего бизнеса, в соответствии с которым предприниматели могут выбирать режим налогообложения. Этого права ювелирные предприятия лишены с 2023года. Сейчас многие ювелирные предприятия находятся на стадии выживания. Есть и те, кто уже закрылся или планирует ликвидироваться в течение этого года. О каком развитии можно говорить?
У нас ведь отрасль и так крайне зарегламентирована. Даже если ты торгуешь только серебром в небольшом магазинчике, ты в том числе должен чуть ли не идентифицировать террористов. Потому что предполагается, что он может заявиться в какой-то райцентр, чтобы отмыть деньги в серебряной лавке. Что он будет делать с этим серебром – загадка!
Про ГИИС ДМДК, физическую маркировку я уже молчу, потому что и так многое сказано коллегами.
В связи со всей этой ситуацией, мы обратились обратились с просьбой к депутатам Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) выступить с законодательной инициативой в поддержку российской ювелирной отрасли. В ходе дальнейших обсуждений с представителями госорганов пришли к мнению, что самой актуальной поддержкой для микро и малых ювелирных предприятий может стать повышение лимита с 2 до 15 миллионов рублей по статье 145 для освобождения от НДС исключительно для ювелирных предприятий. Деятельность предприятий в ювелирной отрасли зависит не только от цены на драгоценный металл, но также камней, сопутствующего оборудования и расходных материалов в изготовлении ювелирных украшений.
Понимаете, освобождение от НДС, при соблюдении определенных условий, даст вздохнуть многим небольшим предприятиям. Потому что снизится не только налоговая нагрузка, которая для малого сектора сейчас стала просто неподъемна, но и административная. Ведь сотрудники небольших предприятий часто выполняют функцию специалистов широкого профиля, предприниматели часто сами ведут учет товара, бухгалтерию и так далее. Мы считаем, что изменение в Налоговый Кодекс в части повышения лимита именно для ювелирных предприятий для освобождения от НДС, по аналогии с сельхозпроизводителями, на сегодняшний день это - реальная поддержка для малого бизнеса в ювелирной отрасли.
Законодательная инициатива Якутии уже готова, по ней вышло постановление 20 апреля 2023 года. Теперь очень важно, чтоб ее поддержали другие регионы, тогда законопроект имеет все шансы быть принятым. И мы тоже не останавливаемся, а продолжаем работу в поддержку данного законопроекта.
Согласна, что предприниматели из ювелирной отрасли в последнее время испытывают больше нагрузки, чем поддержки. Получается, если мы говорим о работе с молодежью, поиске или взращивании новых имен в ювелирном искусстве, то Вам не кажется, что сейчас не очень подходящее время для этого? И есть ли перспективы вообще в данной отрасли и есть ли смысл молодежи вовлекаться в ювелирный мир?
Я скажу так. Мы с супругом уже больше 30 лет занимаемся ювелирным бизнесом. И для нас это не просто бизнес, а уже стиль жизни, смысл жизни и даже философия. Для нас ювелирные украшения - это прежде всего, творческое самовыражение, сохранение культурного наследия, переосмысление накопленного опыта, воплощенное в украшении.
Особенно я имею в виду якутские национальные украшения из серебра. Это ведь сидит в ДНК народа, в буквальном смысле – это часть национального костюма якутов, это неотъемлемая составляющая имиджа Якутии, и даже самоидентификации народа. Вы можете себе представить якутскую женщину без национальных украшений?
Наша компания выиграла Грант Президента фонда культурных инициатив. С 15 мая этого года мы начнем отбирать в школах учеников с 14 до 17 лет для обучения по курсу «Юный ювелир» и «Дизайнер ювелирных украшений». Теорию и практику по курсам будут проходить у нас на производстве, при участии преподавателей вузов и училищ и наших специалистов. По итогам обучения будет проведена выставка работ учащихся и выданы сертификаты об обучении. Также мы им поможем составить портфолио для поступления в профильное учебное заведение или для трудоустройства.
Слышала, что Вы еще учредили премию «Человек Солнца».
Да, к созданию этой премии нас вдохновили Евгения и Максим Арбугаевы, номинанты премии «Оскар» в категории «Короткометражный документальный фильм». Фильм «Выход» снимали на Чукотском море про биолога. Это мощная картина о том, что грозит миру, который может погибнуть не от войн, а от необратимых климатических изменений. Этот фильм получил множество наград, про него можно найти информацию в интернете. Мы сделали для них статуэтку из латуни и серебра, которая чем-то напоминает статуэтку премии «Оскар».
Кстати, Вы помните флешмоб, когда женщины Якутии собрали свои серьги и другие украшения из серебра и отдали на переплавку, чтоб мы изготовили статуэтку Оскар для Леонардо ДиКаприо, когда его номинировали, но ему опять не досталась статуэтка. Женщины Якутии разозлились на жюри и сделали для него свою версию Оскара.
В общем, премия «Человек Солнца» будет вручаться ежегодно для выдающихся деятелей Республики Саха, тем, кто внес вклад в развитие республики. Предполагаем, что будет создана экспертная комиссия, кандидатуры могут выдвигаться жителями республики. Этот проект у нас еще на стадии разработки.
Расскажите немного об Ассоциации «Ювелиры Арктики». Какова ее цель, перспективы? Почему именно Арктика?
Наша цель – сохранение народных традиций северных народов. У арктических регионов есть свой культурный код. К арктическим регионам можно отнести ведь не только Якутию, но и Чукотку, Камчатку, Магадан, Ямал, Карелию, Коми, вплоть до Мурманска, Архангельска и далее. Конечно, не могу сказать, что все арктические регионы –традиционно занимаются ювелирным ремеслом, но там ведь тоже есть предприниматели из ювелирной отрасли. Кто-то же должен представлять их интересы.
Если говорить о перспективах, мы сотрудничаем с экспертным центром «ПОРА» - Проектным офисом развития Арктики. Это целое направление, которое объединяет представителей разных сфер для развития российской Арктики, начиная от высших органов государственной власти федерального и регионального уровня до ученых и предпринимателей.
В заключение, давайте вернемся к Форуму, который проводил Росконгресс. Было ли полезным это мероприятие для решения насущных проблем ювелирной отрасли?
Конечно, он был результативным. Одно дело, когда мы внутри отрасли обсуждаем свои проблемы, и другое, когда идет диалог со смежными отраслями, СМИ и так далее. Мы же затрагиваем не только проблемные вопросы, но и предлагаем пути для развития, обсуждаем перспективы ювелирного рынка, находим партнеров для совместных проектов.
Я же выступала не только от лица своей компании, но и всей республики. Ведь российский потребитель, видя якутские украшения, представляет всю ювелирную Якутию, он запоминает не конкретную компанию, а в целом, всех ювелиров Якутии.
Поэтому очень важно, чтобы на таких мероприятиях ювелиры принимали активное участие, а не только на отраслевых выставках, где присутствует изначально заинтересованный потребитель. Ювелирное сообщество достаточно закрытое, но, мне кажется, пришло время, стать более активными, образовывать профессиональные сообщества, особенно малому бизнесу, обмениваться опытом, учиться или учить других. Небольшим ювелирным компаниям, мастерским очень важно заявить о себе, посещая различные мероприятия, тем самым формируя современное лицо российского ювелира.
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь