СЕГОДНЯ, 22.05.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 90,4082 EUR: 98,2971 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 7035,06 СЕРЕБРО: 92,42 ПЛАТИНА: 3072,37 ПАЛЛАДИЙ: 2915,41 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 2420,30 AG: 31,80 PT: 1057,00 PD: 1003,00
Генпрокуратура определила порядок возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям

Генпрокуратура определила порядок возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям

Октябрьский приказ Генерального прокурора №736 ставит окончательную точку в вопросе того, в каком порядке должны возбуждаться уголовные дела по налоговым преступлениям. Вернее, когда именно следствие имеет право возбуждать дело на основании материалов, полученных из налоговых органов.

В Налоговом кодексе, как известно, на этот счет существуют сразу две статьи – 32 и 82. Первая требует дожидаться 75 дней (плюс 10 дней после вступления решения инспекции в силу), вторая позволяет возбуждать практически в любой момент (поскольку речь идет о двустороннем соглашении ведомств).

В приказе Краснова позиция выражена предельно однозначно. Только статья 32. Это не означает, что процедура изменится в одночасье, но территориальным прокурорам придется придерживаться обозначенной линии.

Налоговики, тем временем, не сдаются, упирает на то, что «бывают исключения из правил ст.32 НК». В частности, когда налицо признаки готовящегося вывода активов. Но на самом деле никаких формальных исключений в законе нет, есть двойственность – по сути, юридический дефект, который на законодательном уровне до сих пор не устранен. Что ж, пронаблюдаем за тем, как прокуратура будет надзирать, ведь приказ №736 посвящен именно этой теме.

Что касается вывода активов, то приказ Краснова делает упор на ином инструменте противодействия такому явлению. Прокурорам предписано без всяких проволочек рассматривать (и по возможности санкционировать) решения налоговой об аресте имущества налогоплательщика. Видимо, именно это решено сделать альтернативой «ускоренному возбуждению» уголовных дел. Ну а пока налогоплательщик будет отстаивать свою позицию в арбитраже, государство за счет ареста имущества получит гарантию для себя.

Еще в 2021 году правительство вносило законопроект о безусловном праве налоговых органов накладывать обеспечительные меры при налоговой проверке. Сейчас, видимо, решено не идти так радикально, и оставить прокуратуру в качестве надзирателя над ФНС. Но надзирателю, как я уже сказал, поручено процессам ареста имущества максимально способствовать.

И еще. Уголовные дела по налоговым составам сегодня все чаще не прекращают даже после уплаты недоимок, указанных в решении. Следователи почему-то считают, что вправе «дособирать» доказательства на другие суммы, по другим контрагентам и т.д. То есть игнорируют необходимость иметь решение налоговой по этим фактам. Опять будем обращаться в Генеральную прокуратуру. Подобную практику нужно пресекать сразу, она нивелирует нормы, принятые по поручению Президента.


Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей
Борис Титов


 

Приказ Генпрокуратуры России от 24.10.2023 N 736 "Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства в налоговой сфере"

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 24 октября 2023 г. N 736

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ

ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

В НАЛОГОВОЙ СФЕРЕ

В целях совершенствования практики прокурорского надзора за исполнением законодательства о налогах и сборах, принимая во внимание актуальность данного направления, продиктованную экономическими изменениями, руководствуясь пунктом 1 статьи 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", приказываю:

1. Заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений и управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, городов, районов, приравненным к ним территориальным, военным и иным специализированным прокурорам, прокурору комплекса "Байконур" в пределах компетенции принять дополнительные меры по укреплению законности в налоговой сфере и повышению качества и результативности прокурорского надзора за исполнением законодательства о налогах и сборах.

Приоритетными направлениями в рассматриваемой области считать надзор за законностью правовых актов по вопросам налогов и сборов, за исполнением законов налоговыми органами, органами власти, местного самоуправления, военного управления, за соблюдением прав и законных интересов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих налоги, сборы и страховые взносы, в том числе в части предоставления им мер поддержки.

Уделять особое внимание обеспечению законности при расследовании уголовных дел и рассмотрении материалов о противоправных деяниях в налоговой сфере, работе по противодействию регистрации коммерческих организаций, создаваемых без цели ведения предпринимательской деятельности.

2. Прокурорам субъектов Российской Федерации, городов, районов, приравненным к ним территориальным, военным и иным специализированным прокурорам, прокурору комплекса "Байконур" в пределах компетенции:

2.1. Осуществлять постоянный мониторинг состояния законности в области налоговых правоотношений и информационное взаимодействие с органами государственной власти, правоохранительными и контролирующими органами.

Для обеспечения эффективности противодействия правонарушениям и преступлениям в налоговой сфере возникающие проблемы правоприменительной практики обсуждать на координационных совещаниях руководителей правоохранительных органов, заседаниях коллегий, рабочих групп.

2.2. Обеспечить надлежащий надзор за законностью правовых актов в области налогообложения, обратив внимание на случаи превышения полномочий и несвоевременного приведения в соответствие с федеральным законодательством региональных и муниципальных нормативных правовых актов о налогах и сборах.

2.3. Обеспечить системный надзор за исполнением законов налоговыми органами, в частности при реализации ими полномочий по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, государственной регистрации юридических и иных лиц, ликвидации номинальных организаций (фирм-однодневок, "технических" организаций и других юридических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, не сдающих налоговую отчетность, не уплачивающих налоги, отсутствующих по месту регистрации), взыскании налогов и сборов, возмещении ущерба, в том числе в порядке субсидиарной ответственности, применении мер ответственности за допущенные правонарушения, а также при исполнении ими обязанности в соответствии со статьей 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) по направлению материалов в следственные органы, уполномоченные осуществлять производство по уголовным делам о преступлениях в сфере экономической деятельности (статьи 198 - 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ).

2.4. Требовать от налоговых органов строгого соблюдения прав и законных интересов налогоплательщиков в связи с осуществлением налогового контроля, взысканием и перечислением налогов, сборов и страховых взносов, уплаченных в том числе с применением единого налогового счета и единого налогового платежа. Давать принципиальную оценку выявленным нарушениям законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан, об административных правонарушениях, о валютном контроле.

Пресекать факты дублирования контрольных мероприятий и оказания административного давления на хозяйствующие субъекты, необоснованного вмешательства в их экономическую деятельность и незаконного применения мер принуждения и ответственности.

2.5. Организовать сбор, накопление и обработку информации о нарушениях прав налогоплательщиков и других участников правоотношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, включая сведения, поступившие от граждан, субъектов предпринимательской деятельности, общественных организаций.

В целях выявления и пресечения нарушений в данной сфере организовать мониторинг средств массовой информации и публикаций в сети "Интернет".

По каждому случаю несоблюдения прав участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, принимать исчерпывающие меры прокурорского реагирования. Последовательно и настойчиво добиваться реального устранения выявленных нарушений закона и привлечения виновных лиц к ответственности.

2.6. Обеспечить строгое исполнение требований закона при санкционировании ареста имущества налогоплательщиков-организаций в соответствии со статьей 77 НК РФ.

Установить, что в органах прокуратуры Российской Федерации санкционировать постановления налоговых органов о наложений ареста на имущество налогоплательщика-организации, вынесенные в качестве способа обеспечения взыскания налогов, пеней и штрафов, имеют право по решениям:

руководителя Федеральной налоговой службы (его заместителей) - Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители;

руководителей межрегиональных инспекций Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам (их заместителей) - прокуроры субъектов Российской Федерации (их заместители) по месту нахождения налогового органа;

руководителей межрегиональных инспекций Федеральной налоговой службы по управлению долгом и по управлению долгом в пределах федерального округа (их заместителей) - прокуроры субъектов Российской Федерации (их заместители) либо уполномоченные ими районные, городские и межрайонные прокуроры по месту нахождения налогового органа;

руководителей межрайонных инспекций Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам (их заместителей), а также руководителей управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации (их заместителей) - прокуроры субъектов Российской Федерации (их заместители) либо уполномоченные ими районные, городские и межрайонные прокуроры по месту нахождения налогового органа или регистрации налогоплательщика-организации;

руководителей инспекций Федеральной налоговой службы по району, району в городе, городу без районного деления и руководителей инспекций Федеральной налоговой службы межрайонного уровня - районные, городские и межрайонные прокуроры (их заместители согласно компетенции).

2.6.1. Решение о санкционировании ареста имущества либо мотивированное решение об отказе в даче санкции принимать не позднее следующего рабочего дня со дня получения постановления об аресте имущества и материалов, обосновывающих его принятие. Обеспечить его направление и вручение уполномоченному должностному лицу налогового органа.

Санкцию о наложении ареста проставлять на первом листе постановления налогового органа, заверять ее подписью лица, санкционировавшего арест, и печатью прокуратуры с указанием даты принятого решения.

2.6.2. При принятии решения о санкционировании ареста имущества проверять законность и обоснованность принятого налоговым органом решения, полноту представленных материалов, оценивать наступление возможных негативных последствий для третьих лиц и работников предприятий. Иметь в виду, что санкция на постановление налогового органа о наложении ареста дается прокурором не ранее принятия налоговым органом решения о взыскании задолженности в соответствии со статьей 46 НК РФ.

В случае отказа в даче санкции направлять инициатору в письменной форме информацию с указанием конкретных недостатков и нарушений, допущенных при принятии и оформлении решения о наложении ареста на имущество.

2.6.3. В аналогичном порядке санкционировать решения налоговых органов о наложении ареста на имущество налогового агента, плательщиков сбора и страховых взносов, а также на общее имущество товарищей и имущество управляющих товарищей при ведении деятельности по договору инвестиционного товарищества.

2.6.4. При поступлении решения налогового органа о снятии ареста с имущества налогоплательщика-организации, а также о замене ареста на залог имущества в соответствии со статьей 73 НК РФ, поручительство третьего лица, оформленное в порядке статьи 74 НК РФ, банковскую гарантию, отвечающую требованиям статьи 74.1 НК РФ, проверять его законность и обоснованность, при наличии оснований принимать меры прокурорского реагирования.

Обеспечить эффективный надзор за исполнением налоговыми органами требований статьи 77 НК РФ при наложении ареста на имущество налогоплательщика-организации и организовать учет принятых налоговыми органами решений о наложении и снятии ареста, а также проведение сверок данных с налоговыми органами по итогам работы за каждое полугодие в соответствии с актом согласно приложению к настоящему приказу.

2.7. Ежеквартально проводить проверки в территориальных подразделениях ФССП России, обратив внимание на соблюдение порядка исполнения постановлений налоговых органов о взыскании налогов или сборов за счет имущества налогоплательщика-организации, индивидуального предпринимателя или налогового агента, а также судебных решений о взыскании ущерба, причиненного налоговыми преступлениями и правонарушениями.

2.8. Реализуя полномочия, предоставленные частью 4 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, частью 5 статьи 52 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, частью 7 статьи 39 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, вступать в дела по спорам, инициированным в целях уклонения от обязанностей и процедур, предусмотренных законодательством о налогах и сборах. Не допускать использования судебных процедур для искусственного уменьшения задолженности по обязательным платежам, в том числе при фиктивном банкротстве организаций.

В судебном порядке добиваться возмещения причиненного государству ущерба.

2.9. Исходить из того, что в соответствии с частью 1.3 статьи 140 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации поводом для возбуждения уголовного дела о преступлениях, предусмотренных статьями 198 - 199.2 УК РФ, служат только материалы, которые направлены налоговыми органами в соответствии с законодательством о налогах и сборах для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в порядке части 3 статьи 32 НК РФ.

При оценке достаточности оснований для возбуждения уголовного дела о налоговом преступлении тщательно изучать результаты налоговых проверок, оперативно-розыскной деятельности, а также полученные в ходе доследственных мероприятий объективные данные, указывающие на признаки преступления (либо их отсутствие).

2.10. При выявлении фактов привлечения фирм-однодневок к выводу и хищению денежных средств, выделенных на реализацию государственного оборонного заказа и мероприятий федеральных целевых программ, а также их легализации (отмывания) в обязательном порядке давать им уголовно-правовую оценку, в том числе направлять в органы предварительного расследования материалы для решения вопроса об уголовном преследовании по признакам преступлений, предусмотренных статьями 159, 173.1, 173.2, 174, 174.1, 187, 200.1, 285.4 УК РФ и другими, контролировать законность принятых процессуальных решений.

На постоянной основе проводить в органах внутренних дел и Следственного комитета Российской Федерации сверку количества поступивших из налоговых органов материалов о преступлениях указанной категории с числом направленных, устанавливать количество возбужденных уголовных дел. При проверках законности оперативно-розыскных мероприятий, проводимых на основании поручений следователя, руководителя следственного органа, органа дознания, начальника подразделения дознания, дознавателя по уголовным делам и материалам проверок сообщений о преступлении, находящимся в их производстве, в каждом случае оценивать их полноту и рассматривать необходимость проведения дополнительных оперативно-розыскных мероприятий, направленных на раскрытие преступления и выявление причастных к нему лиц.

3. Прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным и иным специализированным прокурорам согласно компетенции, прокурору комплекса "Байконур" докладные записки о результатах надзорной деятельности и состоянии законности в налоговой сфере представлять в Генеральную прокуратуру Российской Федерации к 25 января и 25 июля в Главное управление по надзору за исполнением федерального законодательства, Главное управление по надзору за следствием, дознанием и оперативно-разыскной деятельностью, Главное гражданско-судебное управление, управление по надзору за исполнением законов в сфере оборонно-промышленного комплекса, управление по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере; военным прокурорам - Главную военную прокуратуру.

4. Подразделениям Генеральной прокуратуры Российской Федерации, перечисленным в пункте 3 настоящего приказа, информацию о практике прокурорского надзора на данном направлении в пределах компетенции направлять к 10 февраля и 10 августа в Главное управление по надзору за исполнением федерального законодательства, которому осуществлять обобщение состояния законности и работы органов прокуратуры в целом в налоговой сфере.

5. Приказ опубликовать в журнале "Законность" и разместить на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

6. Признать утратившими силу приказы Генерального прокурора Российской Федерации от 09.06.2009 N 193 "Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о налогах и сборах", от 22.03.2010 N 122 "Об осуществлении органами прокуратуры полномочий по санкционированию решений налоговых органов о наложении ареста на имущество налогоплательщика-организации в качестве способа обеспечения взыскания налогов, пеней и штрафов", от 01.04.2014 N 167 "О внесении изменений в приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 22.03.2010 N 122 "Об осуществлении органами прокуратуры полномочий по санкционированию решений налоговых органов о наложении ареста на имущество налогоплательщика-организации в качестве способа обеспечения взыскания налогов, пеней и штрафов".

7. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителей Генерального прокурора Российской Федерации по направлениям деятельности.

Приказ направить заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, советникам Генерального прокурора Российской Федерации, старшим помощникам Генерального прокурора Российской Федерации по особым поручениям, помощникам заместителей Генерального прокурора Российской Федерации по особым поручениям, начальникам главных управлений, управлений и отделов Генеральной прокуратуры Российской Федерации, ректору Университета прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным и иным специализированным прокурорам, прокурору комплекса "Байконур", которым довести его содержание до сведения подчиненных работников.

Генеральный прокурор

Российской Федерации

действительный государственный

советник юстиции

И.В.КРАСНОВ

994

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
STEEL MOULD MACHINE STEEL MOULD MACHINE
Стамбул
Оборудование и штампы для ювелирного производства
Fillart studio (Колоницкий Ф.А, ИП) Fillart studio (Колоницкий Ф.А, ИП)
Санкт-Петербург
Студия "ФилЛАрт" создает уникальные серебряные украшения, давно завоевавшие признание у поклонников ювелирного искусства.
Атолл Атолл
Новосибирск
Производство и продажа ювелирных изделий из золота и серебра
Ювелирный дом "Нефрит" (Даниелян Л.С., ИП) Ювелирный дом "Нефрит" (Даниелян Л.С., ИП)
Ростов-на-Дону
Производство ювелирных изделий, оптово-розничная торговля.
Маршал (Маршалкевич А.В., ИП) Маршал (Маршалкевич А.В., ИП)
Иваново
Широкий ассортимент мужских печаток

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку