СЕГОДНЯ, 27.05.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 89,7026 EUR: 97,0954 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 6798,61 СЕРЕБРО: 88,08 ПЛАТИНА: 2993,60 ПАЛЛАДИЙ: 2849,40 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 2420,30 AG: 31,80 PT: 1057,00 PD: 1003,00
Геологи АЛРОСА построили современный комплекс для исследования алмазоносных руд

Геологи АЛРОСА построили современный комплекс для исследования алмазоносных руд

В алмазной столице России, городе Мирном, состоялась торжественная церемония открытия единого обогатительного комплекса Вилюйской геологоразведочной экспедиции АЛРОСА. Старт новой фабрике для геологов дали глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, генеральный директор АЛРОСА Павел Маринычев, заместитель председателя Наблюдательного совета АЛРОСА Сергей Иванов. Инвестиции в проект составили 385 млн рублей.

На оборудовании нового комплекса геологи будут исследовать образцы керна и проб породы из коренных и россыпных месторождений алмазов. Это необходимо, чтобы определить направление дальнейших поисков месторождений с высоким содержанием алмазов. Мощность обработки на комплексе может достигать 2 000 кг проб за смену.

Новый комплекс с центром в Мирном объединил разрозненные ранее технологические линии геологов с трех обогатительных фабрик АЛРОСА в Мирном, Айхале и Накыне. Прежняя рассредоточенность мешала централизованно использовать лучшие методы обогащения, не позволяла эффективно загружать мощности и контролировать качество процессов обогащения, приводила к дублированию функций и повышенным затратам. Строительство началось в 2018 году.

Генеральный директор АЛРОСА Павел Маринычев: 

«В составе производственных линий учтены лучшие мировые практики и технологии. Будут сохранены доказавшие свою состоятельность традиционные методы обогащения, а также использованы новые методы, внедренные в последние годы, которые позволяют значительно повысить сохранность алмазного сырья и существенно снизить стоимость процесса обогащения. Новый комплекс соответствует самым передовым требованиям в части обеспечения эффективной и безопасной работы персонала».

На сегодняшний день единый обогатительный комплекс является единственным в России, который включает раздельные технологические линии для обработки проб из руд алмазных месторождений, кимберлитов и песков россыпей алмазов. В производственном цикле будет использоваться внутренний технологический оборот воды, что позволит минимизировать негативное воздействие на окружающую среду.

Глава Республики РС (Я) Айсен Николаев: 

«Геологоразведочный комплекс АЛРОСА является уникальным сплавом науки, технологий и труда сотен специалистов. От результатов работы геологов зависит будущее компании, ее минерально-сырьевая база, способность АЛРОСА сегодня и завтра поддерживать стабильную добычу и удерживать лидирующие позиции на мировом алмазном рынке. С точки зрения используемых технологий и организации работ, создание такого комплекса – это большой шаг вперед. Очень рад, что геологи АЛРОСА получили в свое распоряжение уникальное производство, которое позволит им расширить свои компетенции, повысить качество и эффективность работы. Уверен, что этот комплекс будет востребован не только в самой компании, но также и сторонними недропользователями».

Галерея

506

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Uvelira.ru Uvelira.ru
Москва
Ювелирная упаковка от картона до дерева. Готовый товар уже на складах.
VESNA jewelry VESNA jewelry
Кострома
Миссия бренда Vesna jewelry – создавать ювелирные украшения, которые может себе позволить любая женщина, независимо от социального статуса или дохода. Мы стремимся осчастливить каждую женщину, котора…
РО ТЕХ, ООО РО ТЕХ, ООО
Казань
Продажа драгоценных металлов (серебро), сбор лома и отходов драгоценных металлов (серебро).
Europe Jewellery Europe Jewellery
Кострома
Производство ювелирных изделий, разработка мастер моделей от рисунка и до резинки!
Motif Kalip (МОТИФ КАЛЫП) Motif Kalip (МОТИФ КАЛЫП)
Стамбул
Оборудование и пресс-формы для ювелирного производства

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку