SOKOLOV SOKOLOV
ГИИС ДМДК – сроки сдвинуты, но в «пожарном» режиме

ГИИС ДМДК – сроки сдвинуты, но в «пожарном» режиме

4 февраля 2021 года в «Деловой России» состоялась встреча членов Координационного совета этой организации со Статс-секретарем — заместителем Министра экономического развития Херсонцевым А.И. Встреча была посвящена вопросам улучшения в стране делового климата, и, прежде всего, регуляторной реформе, вопросу сокращения обязательных требований, предъявляемых к бизнесу.

Член Координационного совета «Деловой России» Ф.Ф. Гумеров, представлявший на встрече ювелирную отрасль, поднял вопрос о совершенствовании процедуры принятия новых актов, вводящих для бизнеса новые обязательные требования. Флун Фагимович поставил вопрос необходимости направления проектов на повторное прохождение ОРВ, если уже после первичного прохождения этой процедуры обязательные требования к бизнесу, содержащиеся в проектах актов, оказываются ужесточены. Как пример, Флун Фагимович привел ситуацию с проектом постановления, вводящего в отрасли систему ГИИС ДМДК, когда смогли «потушить пожар» лишь после третьего заседания правительственной подкомиссии.

Благодаря мощной поддержке членов правительственной подкомиссии (прежде всего – представителей в ней организаций «Деловой России», ТПП РФ, «ОПОРА» и других, за что им большое спасибо), Э.Ю. Уткину, как председателю рабочей группы от бизнес-сообщества, удалось добиться сдвига сроков внедрения ГИИС ДМДК, предоставив, тем самым, возможность бизнесу и регулятору более основательно подготовиться и освоиться с системой.

Однако, как заметил Флун Фагиимович, нужно сделать так, чтобы заработал механизм, позволяющий никогда не доводить ситуацию до «в случаях существенного изменения содержания рассматриваемых на ОРВ актов. И еще здесь могло бы помочь обязательное «встраивание» заключений профильных рабочих групп в процедуру прохождения любых актов, подлежащих ОРВ.

Статс-секретарь — заместитель Министра экономического развития проявил высокую осведомленность о текущем состоянии обсуждения проекта ГИИС ДМДК и отметил, что ситуация с этим проектом действительно продемонстрировала «положительный кейс применения процедуры ОРВ и деятельности отраслевых рабочих групп». Хотя, понятно, сложности в некоторых вопросах пока действительно встречаются, согласился Алексей Игоревич…

Теперь, после решения подкомиссии о сдвиге сроков внедрения ГИИС ДМДК, у отраслевого бизнеса и регулятора появился некоторый ресурс времени на поиск наилучших технологических решений. Важнейшим предложением бизнеса по совершенствованию ГИИС ДМДК является идея, высказанная Ф.Ф. Гумеровым — маркировать непосредственно ювелирные изделия двумерным штриховым кодом, содержащим не УИН конкретного изделия, а номер партии изделий. По мнению Флуна Фагимовича, это позволило бы производителям изделий не считывать штриховой код после получения замаркированных изделий из Федеральной пробирной палаты, а наносить на бирки изделий один из УИНов, присвоенных палатой для всей данной партии изделий.

Возвращаясь ко встрече с А.И. Херсонцевым, замечу, что во власти заметили, что «регуляторная гильотина» принесла экономике большую пользу. Для нашей отрасли «регуляторная гильотина» породила рабочую группу в сфере ДМДК, которая, как мы видим, оказалась способна добиваться результата. Позицию общественных отраслевых организаций, включая позицию Ассоциации «Гильдия ювелиров России», через рабочую группу доводить до власти можно быстрее и эффективнее. Все это вселяет позитив.

Но важно, чтобы отраслевой бизнес занимал обоснованную и, что крайне важно, консолидированную позицию. Только тогда отраслевой бизнес, тесно работая с регулятором, реально сможет добиваться своих интересов. Отраслевым объединениям, если есть убежденность в важности для бизнеса тех или иных положений, следует занимать более активную и более твердую позицию в переговорном процессе с регулятором.

Как мы видим, власть начинает все более глубоко осознавать необходимость ускорения роста экономики. Чего никак невозможно добиться, игнорируя учет интересов бизнеса.

Исполнительный директор Комитета ДМДК, ЮИ и НХП «Деловой России»

Владимир Збойков

1307

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Алькор, КЮФ Алькор, КЮФ
Кострома
Производство ювелирных украшений высокого качества из золота и серебра
ТБСС, ООО ТБСС, ООО
Москва
Транспортно-экспедиторские услуги для отечественных и зарубежных предприятий в соответствии с высокими требованиям мировых стандартов.
STEEL STEEL
Стамбул
Производство штампов и оборудования
Нева Голд (NEVA-GOLD) Нева Голд (NEVA-GOLD)
Санкт-Петербург
Продажа аффинированного золота и серебра 999.9 / Покупка лома
Ювелирная галерея Тик-Так Ювелирная галерея Тик-Так
Москва
Ювелирная галерея «Тик-Так» – это элитный комиссионный ювелирный магазин мультибрендовых украшений, часов и аксессуаров с ценами до 70% ниже цен бутика!

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку