Франшиза Диамант 2022 Франшиза Диамант 2022
СЕГОДНЯ, 04.10.2022 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 57,5664 EUR: 54,3947 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 3094,08 СЕРЕБРО: 35,20 ПЛАТИНА: 1599,09 ПАЛЛАДИЙ: 4097,67 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1668,40 AG: 19,42 PT: 880,00 PD: 2202,00
ГИИС ДМДК будет введена: В каком виде?

ГИИС ДМДК будет введена: В каком виде?

Проект постановления, вводящего в обязательный режим ГИИС ДМДК, пока так и остается проектом. Информации об утверждении не было. Ассоциация «Гильдия ювелиров России» вместе с Торгово-промышленной палатой РФ, Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» настаивают на проведении повторной процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ) данного проекта. Решение о проведении ОРВ тоже пока не принято. Но и в проведении повторного ОРВ не отказано.

Понятно, что в том или ином виде ГИИС ДМДК будет введена. Вопрос: «В каком виде?» И ключевой момент как раз в том, будет ли производиться маркировка ювелирных изделий по металлу, либо окажется достаточно маркировки ярлыков (бирок)? Как неоднократно говорилось, для ювелиров в этом различии кроется вопрос сохранения эффективности своего бизнеса. А контрабанда и контрафакт в ювелирной сфере – они и маркировки бирок не выдержат, если все будет сделано «по уму».

В обращении Ассоциации в Правительство РФ акцент сделан на том, что в случае нанесения маркировки на изделие (это, конечно, худший сценарий для ювелиров) надо хотя бы протестировать систему в действии. Этого пока не произошло.

Что касается возможности потребителя «узнать все об изделии», включая то, где был добыт и где был огранен камень», при помощи бирки… Здесь хорошо бы не обманываться (и не обманывать). На бирке изделия, как и на самом изделии (если такое решение все-таки пройдёт) будут нанесены штриховые коды. Эти штрих-коды и должны содержать условный идентификационный номер изделия. Если покупатель пожелает, у него будет возможность скачать на смартфон специальное приложение, которое разработает Гознак для ГИИС ДМДК. С помощью этого приложения и, возможно, ещё набрав 16 цифр номера изделия, связавшись с сервером оператора ГИИС ДМДК, он сможет получить сведения о выбранном товаре.

Информации о том, где был добыт камень, из которого огранена вставка, где ее огранили и т.д., там не будет. Будут только характеристики вставки (масса, форма огранки, цвет и чистота, а также сведения о возможном облагораживании) и данные об изделии в целом (масса, проба, производитель). Захочет ли покупатель ради одной покупки «заморачиваться» с установкой на свой смартфон этого приложения? Жизнь покажет. Впрочем, продавец сможет предложить покупателю воспользоваться своим смартфоном, на который приложение будет уже установлено…

Генеральный директор Ассоциации "Гильдия ювелиров России"

Эдуард Уткин

1293

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Русский Ювелирный Стандарт, ООО Русский Ювелирный Стандарт, ООО
Кострома
Услуги по обучению для ювелиров
Саха Алмаз Саха Алмаз
Якутск
Якутские бриллианты
Златогор, Ювелирное предприятие Златогор, Ювелирное предприятие
Москва
Оптовая и розничная продажа ювелирных изделий из золота и серебра.
Алькор, КЮФ Алькор, КЮФ
Кострома
Производство ювелирных украшений высокого качества из золота и серебра
Continent Jewellery House Continent Jewellery House
Волгоград
Оптовая продажа ювелирных изделий из золота и серебра

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку