SOKOLOV SOKOLOV
ГИИС ДМДК и электронная подпись. Какая здесь связь?

ГИИС ДМДК и электронная подпись. Какая здесь связь?

Вся работа с ГИИС ДМДК завязана на цифровой подписи. И не просто цифровой подписи, а квалифицированной цифровой подписи (КЭП). Кто пробовал подключиться к тестовому контуру ГИИС ДМДК, сталкивались с необходимостью использования КЭП. По правде сказать, даже в организации авторов этой публикации (вроде не профаны во всем, что касается программного обеспечения и ИТ инфраструктуры) получение и установка сертификатов для работы с ГИИС ДМДК вызвала определенные трудности. Компания «ЮвелирСофт» выражает отдельную благодарность сотрудникам АО «Гознак» - за разработку подробной инструкции и оперативную поддержку.

В середине мая 2021 года Федеральная налоговая служба России выпустила разъяснения по новому порядку выпуска квалифицированной электронной подписи для юридических лиц. Разъяснения касаются механизма работы принятых поправок в Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Почему эта новость так важна для ювелиров?

C 1 января 2022 года на ФНС России возлагаются функции по выпуску квалифицированной электронной подписи юридических лиц (лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуальных предпринимателей и нотариусов в соответствии с законодательством об электронной подписи.

Рассмотрим предстоящие изменения в порядке получения и функционирования электронной подписи для работы с ГИИС ДМДК:

  1. Как уже было отмечено, в ГИИС ДМДК допускается использование только усиленной квалифицированной электронной подписи.
  2. По факту, для работы с ГИИС ДМДК необходимо минимум 2 КЭП. И эти подписи разные. Первая – это электронная подпись руководителя организации, вторая и последующие – электронные подписи сотрудников организации, действующих по доверенности. Исключение составляют небольшие организации, которые имеют возможность использовать одно рабочее место для подтверждения всех операций от имени руководителя.
  3. Открытая часть сертификата КЭП должна действовать не менее 10 лет после окончания действия закрытого (требования ГИИС ДМДК).
  4. Все сертификаты, выпущенные удостоверяющими центрами, действуют до 01.01.2022.
  5. C 1 января 2022 руководители организаций и ИП должны будут пользоваться только сертификатами, выпущенными ФНС.
  6. С 1 июля 2021 года лица, имеющие право действовать без доверенности от имени организации, и индивидуальные предприниматели смогут подать заявление на выпуск КЭП через «Личный кабинет налогоплательщика – физического лица» в ФНС ( https://lkfl2.nalog.ru/lkfl/login )
  7. В ФНС руководители смогут получить только одну подпись на одну организацию. Всем сотрудникам, которые также подписывают документы от лица компании, понадобится своя подпись физлица и электронная доверенность.
  8. Сотрудники смогут получить электронную подпись через удостоверяющий центр, прошедший аккредитацию. Аккредитация удостоверяющих центров начинается с 1 июля 2020 года.
  9. С 1 января 2022 года вводится новая сущность: электронная подпись физического лица. В этой электронной подписи не будет никаких сведений об организации, только ФИО. Работники организаций будут использовать электронную подпись физического лица как для рабочих, так и для личных документов.
  10. Использовать подпись физлица для документов организации можно будет только вместе с электронной доверенностью. Электронная доверенность на данный момент находится в стадии разработки (май 2021).

Для справки:

Выражение “получить электронную подпись” на самом деле означает получение сертификата электронной подписи. Сертификат выдается удостоверяющим центром (УЦ). Любое подписание документов усиленной квалифицированной электронной подписью выполняется программой криптошифрования и снабжается двумя ключами — открытым и закрытым. Сертификат подтверждает принадлежность используемых ключей владельцу.

Отличие квалифицированной электронной подписи от неквалифицированной заключается в том, что сертификат ключа проверки квалифицированной ЭП выдается только аккредитованным удостоверяющим центром, а для его создания используются программные средства, соответствующие требованиям 63-ФЗ «Об электронной подписи» и одобренные информационными службами ФСБ.

Суммируя все вышесказанное:

Все электронные подписи работают только до 01.01.2022. После 01.01.2022 будет два вида электронных подписей:

  • электронная подпись физического лица
  • электронная подпись руководителя юридического лица

ЭП юридического лица будет выдаваться в ФНС через личный кабинет с 01.07.2021 года бесплатно. ЭП физического лица будет выдаваться на возмездной основе УЦ, которые должны будут пройти переаккредитацию. Подписывать документы с ЭП физического лица от имени организации можно будет только с использованием электронной доверенности. Сама электронная доверенность находится в стадии разработки.

А что с ГИИС ДМДК?

Если вы уже получили КЭП сроком на 10 лет, то пользоваться ей можно будет только до 01.01.2022 года. Если вы еще не получили КЭП, то есть резон дождаться 01.07.2021 года и подать заявку в личном кабинете ФНС от лица организации.

Ввод в эксплуатацию ГИИС ДМДК начинается в 2021 году, что предполагает получение 10-летних сертификатов для сотрудников, которые будут взаимодействовать с системой. Ювелиры массово должны будут получать КЭП. После июля 2021 на сотрудников будет оформляться электронная подпись физического лица. Для работы от имени организации необходима будет электронная доверенность.

По информации от разработчиков ГИИС ДМДК на переходный период с 01.07.2020 года до 01.01.2021 предполагается поддержка двух видов электронной подписи: действующей сейчас и выданной после 01.07.2020.

Как обычно, вопросов больше чем ответов. Надеемся, что ближе к июлю 2021 года станет понятнее, что делать и какие действия предпринимать. Следим за новостями.

гиис дмдк, маркировка, пробирная палата, пробирный надзор, ювелирная торговля , ювелирное производство
Источник: uvelirsoft.ru
2397

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Серебряный дом (Степенина Е.В., ИП) Серебряный дом (Степенина Е.В., ИП)
Красное-на-Волге
Большой ассортимент - лучшие цены! Мы предлагаем огромный выбор изделий православной тематики, цепи машинного и ручного плетения, ионизаторы воды, мужские печатки, ложки (литьевые и штампованные), ук…
Калининградский янтарный комбинат Калининградский янтарный комбинат
Янтарный городской округ
Широкий ассортимент как уникальных, так и серийных украшений из янтаря, янтаря в золоте и серебре и недрагоценных металлах. Серьги и кольца, бусы и кольца, бусы и броши, колье и кулоны, запонки и зак…
Diamond Union Diamond Union
Кострома
Оптовая и розничная продажа ювелирных изделий из золота с бриллиантами.
Златогор, Ювелирное предприятие Златогор, Ювелирное предприятие
Москва
Оптовая и розничная продажа ювелирных изделий из золота и серебра.
Fillart studio (Колоницкий Ф.А, ИП) Fillart studio (Колоницкий Ф.А, ИП)
Санкт-Петербург
Ювелирные изделия из серебра с горячей эмалью. Ювелирное производство, оптовая и розничная торговля

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку