СЕГОДНЯ, 30.05.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 89,2589 EUR: 96,8910 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 6745,75 СЕРЕБРО: 90,55 ПЛАТИНА: 3010,36 ПАЛЛАДИЙ: 2786,52 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 2420,30 AG: 31,80 PT: 1057,00 PD: 1003,00
ГИИС ДМДК: Ювелиры выявили проблемы считывания QR-кодов на ювелирных изделиях

ГИИС ДМДК: Ювелиры выявили проблемы считывания QR-кодов на ювелирных изделиях

В конце декабря 2020 года Федеральная пробирная палата РФ провела эксперимент по нанесению двухмерного штрихового кода на поверхность ювелирных изделий и его последующему считыванию. Базой для исследования стало Верхне-Волжское межрегиональное управление в посёлке Красное-на-Волге.

Эксперимент проводился на партии ювелирных изделий из золота в количестве 38 штук. Изделия были предоставлены разными производителями. К сожалению, изначально не были чётко определены цель, программа и методика эксперимента по «обкатке» цикла нанесения и считывания штрих-кода на металлической поверхности изделий.

Вторым существенным недостатком эксперимента было то, что штрих-код, наносимый на изделия, состоял только из 8 разрядов. В реальном же применении будет использоваться 16 разрядов. Т.е. применён более крупный шрифт, который легче считывается, а не тот, с которым придётся работать ювелирам.

Третьим недостатком эксперимента стало то, что после нанесения штрих-кода изделия были подвергнуты лишь самому щадящему виду финишной обработки: глянцеванию поверхности на фетровом круге с использованием белой полировальной пасты. Галтовке, шлифовке и полировке изделия не подвергались, гальваническое покрытие также не наносилось.

Итог эксперимента:

  1. Нанесение штрих-кодов на поверхности изделий не вызвало особых проблем, за исключением затрат времени на поиск подходящего для этого места.
  2. Время считывания штрих-кодов, в зависимости от вида изделий и состояния поверхностей, составило от 3 до 30 секунд.
  3. Считывание было затруднено (а иногда и невозможно) из-за загрязнённости поверхности штрих-кода абразивным материалом после полировки (изделия были плохо промыты в ультразвуковой ванной, а попытки удалить загрязнения с помощью спирта не увенчались успехом). Не удалось считать штрих-коды на четырёх изделиях. Это 10 % от экспериментальной партии.

При считывании кода, По окончании эксперимента с Федеральной пробирной палатой достигнута договорённость о проведении в начале 2021 года повторного эксперимента в условиях, приближенных к «боевым». А именно: 

  • Наносимый штриход должен содержать 16 знаков.
  • Финишная обработка должна быть произведена по полному циклу (шлифовка, галтовка, полировка и гальваническое покрытие).
  • В хронометраже времени нанесения и считывания необходим учесть время, затрачиваемое на поиск места для простановки метки и время поиска при считывании.

Главная диагностированная проблема: даже незначительное загрязнение поверхности штрих-кода не позволяет произвести считывание, а устранение загрязнений возможно только с помощью ультразвуковой мойки.

2709

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Куликова Светлана Александровна, ИП Куликова Светлана Александровна, ИП
Москва
Высококачественные ювелирные вставки из драгоценных и полудрагоценных камней
Русский Бриллиант, ООО Русский Бриллиант, ООО
Кострома
Продажа бриллиантов и драгоценных камней.
Нева Голд (NEVA-GOLD) Нева Голд (NEVA-GOLD)
Санкт-Петербург
Продажа аффинированного золота и серебра 999.9 / Покупка лома
Красная Пресня, ЗАО (Приволжский ювелирный завод) Красная Пресня, ЗАО (Приволжский ювелирный завод)
Приволжск
Ювелирные изделия из золота, серебра и бижутерия. Завод, также, оказывает услуги по огранке, гальванопокрытию, лазерной гравировке.
Саха Алмаз Саха Алмаз
Якутск
Якутские бриллианты

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку