СЕГОДНЯ, 19.05.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 90,9873 EUR: 98,7776 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 6954,63 СЕРЕБРО: 86,79 ПЛАТИНА: 3106,68 ПАЛЛАДИЙ: 2957,49 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 2318,70 AG: 27,36 PT: 906,00 PD: 989,00
Гильдия ювелиров предлагает дополнить уже согласованный законопроект по серебру

Гильдия ювелиров предлагает дополнить уже согласованный законопроект по серебру

Коллеги, законопроект по либерализации оборота серебряных изделий по поручению Президента внесен в Госдуму. Мы прекрасно понимаем, что до выборов остается две недели, а любые выборы – это контракт на предстоящие шесть лет между избирателями и тем, кого мы выбираем. Этот наш выбор определяет, в каком направлении будет развиваться экономика. Основной кандидат В.В.Путин четко выразил свою позицию, отвечая на наш вопрос на форуме Деловой России в мае прошлого года и в своем недавнем послании 29 февраля четко обозначив проблемы бизнеса в вопросе так называемого дробления (хотя в Налоговом кодексе РФ и нет этого понятия). Также, Владимир Владимирович предложил поставить цель достижения увеличения доли отечественных высокотехнологичных товаров на внутреннем рынке за предстоящие шесть лет в полтора раза, а объем несырьевого, неэнергетического экспорта — не менее чем на две трети.

Автору пришлось убедиться в том, как важно, чтобы в Гильдии ювелиров России было максимальное количество участников рынка, независимо размера их бизнеса. Участники рынка должны иметь возможность высказаться на этой площадке. 3 марта я встречался с представителями Сидоровской фабрики, и они донесли до меня самое правильное, как мне кажется, направление, которое нужно было бы задать в законодательном поле оборота серебряных изделий. Но об этом чуть позднее.

Старожилы помнят, как в конце 90-х годов все предприятия работали на НДС, и крупные, и малые, но были товарные группы, которые не облагались НДС. В ювелирной отрасли это были изделия, которые признавались народно-художественным промыслом, а также культово-обрядные изделия, в том числе золотые и серебряные. Все, кто их выпускал, вели отдельный учет этих изделий, и не платили НДС. Автор приводит эти данные просто как пример. Сегодня любой здравомыслящий экономист скажет, что самая либеральная экономика – это та, при которой максимальное количество участников рынка работает на равных условиях.

Коллеги, Вы не подумайте, у автора ветер в голове и постоянно свежие мысли! Мы все понимаем, что сегодня совместно с сенаторами была проделана огромная работа по законопроекту об обороте серебряных изделий, согласованный проект уже поступил в Госдуму, но впереди он должен быть обсужден в профильном комитете, пройти три чтения. Или нам принять законопроект, который уже внесен в том виде, в каком он есть. Понимая, какие риски несет он для бизнеса – там нет ответа, будет ли дробление, если ювелирный магазин, который сегодня торгует серебром и золотом, завтра поставит отдельный кассовый аппарат и получит патент или начнет торговать на каких-то прилавках только серебряными изделиями. Или завод, выпускающий сегодня изделия из золота и серебра откроет отдельное предприятие по выпуску изделий из серебра и будет работать по упрощенке.

Сложнейший вопрос. Нам нужно позаботиться, чтобы не получилось, что в результате принятия законопроекта по обороту серебра не была бы заложена бомба замедленного действия. Если кто-то торгует сегодня на 99% изделиями из серебра, и был всего 1% изделий из золота, он все равно может попасть под дробление. Он может быть привлечен по сознательному уходу от налогов. Поэтому нам надо определиться: или нам нужно начинать работать с комитетами Госдумы, чтобы принять абсолютно правильный либеральный закон (но это может оттянуть на некоторое время принятие закона), или принять его в таком виде, в каком он внесен, с теми угрозами, о которых говорил. Это развилка.

С точки зрения автора, как сторонника самого либерального пути, конечно, было бы правильно, если бы мы подготовили комитетам Госдумы предложения по поправкам, которые депутаты внесли бы на первом чтении законопроекта.

Что можно предложить? Дополнить подготовленный сенаторами законопроект нормой, по которой пункт 3 Статьи 149 НК РФ «Не подлежат налогообложению НДС (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации следующие операции» был бы дополнен новым подпунктом «41) производство и реализация ювелирных и других изделий из серебра отечественного производства».

Это и есть предложение представителей Сидоровской фабрики и суть закона оно не меняет. Но так как отмена запрета применять специальные налоговые режимы в отношении производства и реализации изделий из серебра создает почву для заинтересованности в дроблении, то целесообразно предложить что-то для нивелирования рисков дробления. Производство и оборот отечественных изделий из серебра без НДС как раз и нивелирует эти возможные риски. Это будет касаться, конечно, работы только с отечественными изделиями, что позволит перейти к импортозамещению. Надеюсь, что с таким дополнением законопроект будет поддержан в том числе и крупными участниками рынка, т.к. предлагаемое добавление компенсирует их негативные опасения.

А доходы бюджета от предлагаемой нормы вырастут, потому что предприятия, выпускающие серебряные изделия и работающие сегодня на общей системе налогообложения, будут платить налог на прибыль, социальные налоги, а торговые предприятия, работающие на общей системе налогообложения, будут также платить налог на прибыль и им не нужно будет думать о каких-то схемах.

Принятие закона в таком варианте создаст возможность предприятиям, работающим сегодня на основной системе налогообложения, выпускающим изделия из золота и серебра, продолжать работать в прежнем режиме, но будет вестись отдельный учет по работе с серебром и золотом. Торговые предприятия, работающие сегодня на ОСНО, тоже смогут торговать серебряными изделиями не открывая дополнительные юрлица, вести отдельный учет серебряных изделий без НДС. А малым предприятиям будет предоставлена возможность работать на УСН, ПСН и АУСН. Принятие такого закона создало бы очень хороший посыл перед выборами.

Коллеги, вступайте в Гильдию ювелиров России. Мы живем в век ускоренных перемен, и каждый ваш голос, каждое мнение важно для нас. На следующей неделе мы проведем заседание Совета. Любой член Гильдии может напрямую обратиться к исполнительному директору, донести свое мнение, и мы его учтем на Совете.

Мир нашему дому,

Председатель Ассоциации Флун Гумеров

1048

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
BISAN DESIGN BISAN DESIGN
Стамбул
Профессиональный ювелирный дизайн и мастер-модели для ювелирного производства. Москва-Стамбул.
ИНДИАН ДЖЕМС, ООО ИНДИАН ДЖЕМС, ООО
Кострома
INDIAN GEMS - оптовая продажа ювелирных вставок из полудрагоценных, поделочных и синтетических камней
ALFARI ALFARI
Москва
широкий ассортимент драгоценных и полудрагоценных камней
Славнов, ювелирная компания Славнов, ювелирная компания
Красное-на-Волге
Производим ювелирные изделия из золота и серебра
JEDA (Галатея) JEDA (Галатея)
Белгород
Производство ювелирных изделий

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку