SOKOLOV SOKOLOV
СЕГОДНЯ, 04.07.2020 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 70,5198 EUR: 79,5181 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 4017,25 СЕРЕБРО: 40,64 ПЛАТИНА: 1863,69 ПАЛЛАДИЙ: 4319,14 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1771,60 AG: 17,90 PT: 812,00 PD: 1905,00
ГОХРАН РОССИИ: Завершено публичное обсуждение проекта национального стандарта Российской Федерации «Бриллианты. Классификация. Требования к аттестации»

ГОХРАН РОССИИ: Завершено публичное обсуждение проекта национального стандарта Российской Федерации «Бриллианты. Классификация. Требования к аттестации»

В соответствии с Программой национальной стандартизации на 2019 год 03 сентября 2019 года завершено публичное обсуждение проекта национального стандарта Российской Федерации «Бриллианты. Классификация. Требования к аттестации» (шифр темы ПНС: 1.1.408-1.004.19). Уведомление о завершении публичного обсуждения опубликовано на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта) в информационно-телекоммуникационной сети Интернет 04.09.2019.

Ранее также было сообщено о окончании обсуждения проектов национальных стандартов на изумруды и неограненные алмазы. Причем сами проекты отсутствовали в свободном доступе. Я их обнаружил только в бюро стандартов, - прокомментировал новость известный эксперт-геммолог Сергей Деточка.

Так как публичное обсуждение закончено (хотя ни в профессиональной, ни в общественной среде они даже не упоминались), то соответственно, стандарты автоматически утверждают. Что в преддверии массовой кампании по маркировке ювелирных изделий создаст серьезные проблемы, как для производителей, так для торговли. Это связано с тем, что новые стандарты кардинально меняют оценку характеристик драгоценных камней. Так в стандарте на бриллианты разработчики отказываются от привычной "советской" системы и предлагают перейти всем на международную систему (GIA). С этой системой знакомы эксперты, импортеры и специалисты, работающие на внешнем рынке. Но ритейлеры, товароведы предприятий, ломбардов с этой системой не знакомы. Да и российскому обывателю придется долго объяснять почему в товарной бирке написано F/VVS, а не 2/2.

Отсюда, если вводится национальный стандарт, то тогда потребуется массовое переучивание не только персонала, работающего с драгоценными камнями, но и переоформление огромного количества документов, товарных остатков и т.п.

Краткая справка:

ЭКСПЕРТ- ГЕММОЛОГ ДЕТОЧКА СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ.
Специалист с большим опытом работы (более 25 лет), с образованием российских  (НПИ, МГРИ, КПИ) и зарубежных (IGI) вузов, эксперт-геммолог ТПП Краснодарского края, член НП СРО «РАО ЮФО».
 

986

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

Альтаир Альтаир
Санкт-Петербург
Производство широкого ассортимента ювелирных изделий из серебра 925-й пробы
STEEL STEEL
Стамбул
Производство штампов и оборудования
Златогор, Ювелирное предприятие Златогор, Ювелирное предприятие
Москва
Оптовая и розничная продажа ювелирных изделий из золота и серебра.
Златмастер (Крутицкая И.П., ИП) Златмастер (Крутицкая И.П., ИП)
Златоуст
Кожаные шнурки для ювелирных подвесок и браслетов
Арт-Стоун (PISTACHIO Jewellery House) Арт-Стоун (PISTACHIO Jewellery House)
Москва
Производство ювелирных изделий из золота и серебра

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку