СЕГОДНЯ, 14.04.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 93,4419 EUR: 99,7264 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 7046,86 СЕРЕБРО: 84,16 ПЛАТИНА: 2932,12 ПАЛЛАДИЙ: 3169,46 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 2298,55 AG: 26,78 PT: 923,00 PD: 998,00
Госдума приняла законопроект о возврате УСН, АУСН и ПСН для ювелиров работающих с серебром

Госдума приняла законопроект о возврате УСН, АУСН и ПСН для ювелиров работающих с серебром

13 марта 2024 г. Государственная Дума РФ в первом чтении приняла законопроект о возврате специальных налоговых режимов (УСН, АУСН и ПСН) субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющих производство и реализацию ювелирных и иных изделий из серебра.

Государственная Дума Российской Федерации в первом чтении приняла проект федерального закона № 566544-8 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 3 Федерального закона "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Автоматизированная упрощенная система налогообложения" (в части предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим реализацию ювелирных и других изделий из серебра, права на применение специальных налоговых режимов). 

В Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс) вносятся изменения, предусматривающие предоставление организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство ювелирных и других изделий из серебра и (или) их реализацию, право на применение упрощенной системы налогообложения (далее - УСН) с 1 января 2024 года (при условии подачи налогоплательщиками в налоговый орган уведомления о переходе на УСН до 31 марта 2024 года), патентной системы налогообложения (далее - ПСН) и автоматизированной упрощенной системы налогообложения (далее - АУСН) с 1 января 2025 года, а также отменяются действующие освобождение от обложения налогом на добавленную стоимость (далее - НДС) операций по реализации серебра, а также обложение НДС по ставке 0 процентов операций по реализации серебра в слитках физическим лицам налогоплательщиками, осуществляющими его добычу. 

Кроме того, законопроектом предусмотрены особенности применения НДС в переходный период для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство ювелирных и других изделий из серебра и (или) их реализацию, уведомивших налоговый орган не позднее 31 марта 2024 года о переходе на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2024 года.

В 2023 году Президент Ассоциации "Гильдия ювелиров России" Ф.Ф. Гумеров обратился напрямую к Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину с просьбой вернуть специальные налоговые режимы хотя бы для предприятий занятых в производстве и реализации ювелирных изделий из серебра. Президент РФ согласился удовлетворить запрос от малого бизнес и дал поручение Правительству и Минфину проработать этот вопрос.

И только спустя почти год, 01 марта 2024 года сенаторы П.В. Тараканов, А.Д. Артамонов, А.Н. Епишин, А.В. Шендерюк-Жидков, С.В. Калашник, депутат Госдумы РФ Д.Б. Кравченко внесли в Госдуму РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 3 Федерального закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения».

3342

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Zhejiang Lixin Jewelry Technology Co., Ltd Zhejiang Lixin Jewelry Technology Co., Ltd
Цзиньхуа
Крупнейший производитель автоматизированных линий по производству цепевязальных станков в Китае.
BISAN DESIGN BISAN DESIGN
Стамбул
Профессиональный ювелирный дизайн и мастер-модели для ювелирного производства. Москва-Стамбул.
Циркон С, ООО Циркон С, ООО
Санкт-Петербург
Производство украшений из серебра.
Laurentia, ООО Laurentia, ООО
Кострома
Легковесные и пустотелые ювелирные изделия из золота
Русский Ювелирный Стандарт, ООО Русский Ювелирный Стандарт, ООО
Кострома
Услуги по обучению для ювелиров ПД/ФТ, ГИИС, учёт ДМ и ДК

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку