SOKOLOV SOKOLOV
Адамас
Госдума РФ приняла законопроект о лицензировании скупки ювелирных изделий

Госдума РФ приняла законопроект о лицензировании скупки ювелирных изделий

Государственная Дума приняла в первом чтении правительственный законопроект № 643266-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в части лицензирования отдельных видов деятельности, связанной с оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней).

Документ включает обработку (переработку) лома и отходов драгоценных металлов, а также скупку у физлиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, лома таких изделий в перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии.

Юрлица и индивидуальные предприниматели, осуществлявшие на день вступления в силу ФЗ данную деятельность, обязаны получить лицензию на осуществление соответствующего вида деятельности либо прекратить её осуществление не позднее 18-ти месяцев со дня вступления в силу ФЗ.

"Существенная часть лома и отходов драгоценных металлов аккумулируется в ломбардах, скупках, комиссионных. При доаффинажной переработке накопленных лома и отходов драгоценных металлов используются химические вещества, отнесенные к первому классу опасности. В связи с этим не соблюдаются требования по экологической безопасности и по обеспечению безопасности жизни и здоровья граждан", - говорится в пояснительной записке.

В рамках деятельности организаций, осуществляющих скупку ювелирных изделий из драгметаллов и драгоценных камней, происходит в том числе легализация контрабандной и контрафактной продукции, считают в правительстве.

Различные режимы НДС в сфере оборота драгоценных металлов создают условия, при которых приобретение лома и отходов драгоценных металлов является более выгодным, поскольку реализация аффинированных драгоценных металлов облагается НДС по ставке 20%, в то время как при продаже лома и отходов драгоценных металлов применяется режим освобождения от уплаты НДС. Из-за этого нередки случаи оформления фиктивной документации, связанной с переработкой драгоценных металлов, отмечается в пояснительной записке. В связи с этим введение лицензирования на предусмотренные законопроектом виды деятельности необходимо, отмечают в правительстве.

Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предусмотрен переходный период для получения соответствующей лицензии - 18 месяцев. Госпошлина за выдачу лицензии составит 7500 рублей, эта сумма является универсальной за предоставление лицензии уполномоченными органами. Отдельная госпошлина за лицензирование предусмотренных законопроектом видов деятельности вводиться не будет.

Источник: eg-online.ru
1613

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку