SOKOLOV SOKOLOV
Изменения в Правила опробования, анализа и клеймения изделий из драгоценных металлов

Изменения в Правила опробования, анализа и клеймения изделий из драгоценных металлов

В адрес Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в рамках проведния публичных консультаций в целях оценки регулирующего воздействия нормативного правового акта повторно поступил проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила опробования, анализа и клеймения ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2016 г. № 394» (далее – проект), разработанный Минфином России.

Просим рассмотреть проект, уделив особое внимание выявлению в нем положений, вводящих избыточные административные и иные ограничения и обязанности для субъектов предпринимательской и иной деятельности или способствующих их введению, а также положений, способствующих возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и иной деятельности, и направить предложения по доработке проекта с необходимыми обоснованиями в Департамент по работе с объединениями предпринимателей ТПП России.

Проект Постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила опробования, анализа и клеймения ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2016 г. № 394» (далее соответственно – проект постановления, Правила, изделия) разработан в целях приведения Правил в соответствие с законодательством.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2021 г. № 270 «О некоторых вопросах контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» утверждены Правила функционирования государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота (далее – ГИИС ДМДК), а также определены этапы внедрения ГИИС ДМДК в промышленную эксплуатацию.

В связи с этим проектом постановления предлагается установить, что прием на опробование, анализ и клеймение изделий будет осуществляться только при наличии сведений (информации) об указанных изделиях (за исключением физических лиц) в ГИИС ДМДК.

Вместе с тем, учитывая, что с 1 сентября 2021 г. операции по специальному учету (постановка, снятие, внесение изменений) будут производиться только в ГИИС ДМДК, проект постановления предусматривает исключение обязанности по предоставлению изготовителями копии уведомления о постановке на специальный учет при сдаче изделий на опробование, анализ и клеймение.

Кроме того, проектом постановления предлагается закрепить за Федеральной пробирной палатой полномочия по утверждению ряда документов:

  • требования к упаковке изделий;
  • требования к состоянию изделий;
  • критерии отказа в приеме изделий, представляемых на опробование, анализ и клеймение государственным пробирным клеймом;
  • формы и знаки государственных пробирных клейм, а также шифры территориальных органов Федеральной пробирной палаты и их структурных подразделений;
  • инструкции, методические указания, методические рекомендации по выполнению опробования, анализа и клеймения, а также других действий, связанных непосредственно с выполнением опробования, анализа и клеймения.

Проект постановления предполагает также необходимость предъявления копии договора комиссии при сдаче изделий на опробование, анализ и клеймение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю изделиями, принятыми по договору комиссии от граждан (физических лиц).

Из пояснительной записки к проекту постановления следует, что положения проекта постановления направлены на совершенствование методологической базы осуществления опробования, анализа и клеймения изделий.

Проект постановления соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также иным международным договорам Российской Федерации.

Реализация проекта постановления не повлечет негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий, в том числе для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности.

Проект постановления содержит обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, при рассмотрении дел об административных правонарушениях, и обязательные требования, соответствие которым проверяется при выдаче разрешений, лицензий, аттестатов аккредитации, иных документов, имеющих разрешительный характер.

Принятие проекта постановления не потребует дополнительного финансирования из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, следует из пояснительной записки к проекту постановления.

Предлагаемые к реализации решения проекта постановления не оказывают влияния на достижение целей государственных программ Российской Федерации.

Проект

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от «___» ___________ 2021 г. № ______

МОСКВА

О внесении изменений в Правила опробования, анализа и клеймения ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2016 г. № 394

Правительство Российской Федерации п о с т а н о в л я е т :

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила опробования, анализа и клеймения ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2016 г. № 394 «Об опробовании, анализе и клеймении ювелирных и других изделий из драгоценных металлов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, № 20, ст. 2834; 2021, № 10, ст. 1608).

2. Установить, что настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства

Российской Федерации М.Мишустин

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением
Правительства Российской Федерации
от ____________ № ___

ИЗМЕНЕНИЯ, которые вносятся в Правила опробования, анализа и клеймения ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2016 г. № 394

1. Пункт 1 дополнить абзацем третьим следующего содержания:

«Допускается представление физическим лицом на опробование и клеймение ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, находящихся в его собственности, в количестве не более трех таких изделий или одного гарнитура (комплекта, набора) один раз в месяц.».

2. Пункт 2 дополнить абзацем вторым следующего содержания:

«Федеральной пробирной палатой утверждаются требования к упаковке ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, к состоянию ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, а также критерии отказа в приеме ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, представляемых на опробование, анализ и клеймение государственным пробирным клеймом.».

3. В пункте 5:

а) абзац первый изложить в следующей редакции:

«5. Прием на опробование, анализ и клеймение ювелирных и других изделий из драгоценных металлов осуществляется только при наличии сведений (информации) об указанных изделиях (за исключением физических лиц) в государственной интегрированной информационной системе в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота и при предъявлении:»;

б) подпункт «а» признать утратившим силу;

в) в подпункте «в» после слов «физическими лицами» дополнить словами «и индивидуальными предпринимателями»;

г) дополнить подпунктами «е» – «з» следующего содержания:

«е) юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю ювелирными и другими изделиями из драгоценных металлов, принятыми по договору комиссии от граждан (физических лиц), – копии договора комиссии;

ж) доверенности на получение материальных ценностей (типовая межотраслевая форма № М-2 (ОКУД 0315001) или форма № М-2а (ОКУД 0315002) – представителю юридического лица при предъявлении документа, удостоверяющего личность;

з) доверенности представителя индивидуального предпринимателя при предъявлении документа, удостоверяющего личность.».

4. Пункт 9 изложить в следующей редакции:

«9. Формы и знаки государственных пробирных клейм, а также шифры территориальных органов Федеральной пробирной палаты и их структурных подразделений утверждаются Федеральной пробирной палатой.».

5. Пункт 13 изложить в следующей редакции:

«13. Ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов не должны содержать частей, изготовленных из недрагоценных металлов, за исключением случаев, когда сочетание частей из драгоценных металлов с частями из недрагоценных металлов предусмотрено конструктивными особенностями ювелирного и другого изделия из драгоценных металлов, и (или) такие части не могут быть изготовлены из драгоценных металлов по техническим причинам для их функционального использования, либо такие части изготавливаются из недрагоценных металлов в целях повышения износостойкости ювелирного и другого изделия из драгоценных металлов. Положения настоящего пункта применяются в отношении следующих частей ювелирных и других изделий из драгоценных металлов:

а) механизмы авторучек, автокарандашей, зажигалок и т.п.;

б) перья для пишущих ручек (перьевых насадок), наконечников, клип-зажимов, колец на корпусе и колпачке и других подобных частей пишущих ручек и автокарандашей;

в) механизмы часов, заводных головок часов;

г) клинки (лезвия) ножей, винтовых частей штопоров и других подобных частей столовых приборов, холодного оружия и т.п.;

д) пружины, пружинный стержень;

е) магнит у замков;

ж) оси шарниров, штифтов, различных крепежей, винтов, резьбовых соединений, проволочных каркасов и т.п.;

з) заколки (булавки), используемые при изготовлении брошей, зажимов для галстуков, булавок, значков и других подобных изделий;

и) разъемные застежки-зажимы у значков, нагрудных знаков и других подобных изделий.».

6. Подпункт «а» пункта 14 изложить в следующей редакции:

«а) без оттисков именников, кроме ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, подлежащих клеймению совмещенным инструментом (именник и государственное пробирное клеймо), с деформированными оттисками именников или с отсутствием какого-либо элемента (знака) в оттиске, с оттисками именника с закончившимся сроком действия или с оттисками незарегистрированных именников;».

7. В пункте 15:

а) в абзаце первом слова «, изготовленных по заказам физических лиц» заменить словами «после ремонта (реставрации) либо изготовленных по заказам физических лиц»;

б) в абзаце втором слова ««, изготовленных по заказам физических лиц,» заменить словами «после ремонта (реставрации) либо изготовленных по заказам физических лиц».

8. Абзац второй пункта 16 изложить в следующей редакции:

«Инструкции, методические указания, методические рекомендации по выполнению опробования, анализа и клеймения, а также других действий, связанных непосредственно с выполнением опробования, анализа и клеймения, в том числе формы квитанций о приеме ценностей, утверждаются Федеральной пробирной палатой.».

гиис дмдк, маркировка, пробирная палата, пробирный надзор , ювелирное производство
1235

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Алькор, КЮФ Алькор, КЮФ
Кострома
Производство ювелирных украшений высокого качества из золота и серебра
Русские самоцветы, ПАО Русские самоцветы, ПАО
Санкт-Петербург
Ювелирный завод
Amore Jewelry Amore Jewelry
Владимир
Производство бесшовных обручальных колец
Калининградский янтарный комбинат Калининградский янтарный комбинат
Янтарный городской округ
Широкий ассортимент как уникальных, так и серийных украшений из янтаря, янтаря в золоте и серебре и недрагоценных металлах. Серьги и кольца, бусы и кольца, бусы и броши, колье и кулоны, запонки и зак…
JEDA (Галатея) JEDA (Галатея)
Белгород
Производство ювелирных изделий

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку