СЕГОДНЯ, 21.06.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 85,4176 EUR: 91,4543 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 6382,94 СЕРЕБРО: 80,95 ПЛАТИНА: 2688,57 ПАЛЛАДИЙ: 2482,60
Изменения в Правила опробования, анализа и клеймения ювелирных и других изделий

Изменения в Правила опробования, анализа и клеймения ювелирных и других изделий

В ТПП РФ поступил подготовленный Минфином России проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Правила опробования, анализа и клеймения ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2016 г. № 394».

Проект будет рассматриваться 01.03.2023 на подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти при Правительственной комиссии по проведению административной реформы.

Проект

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
П О С Т А НО В Л Е Н И Е
от «___» ____________ 2023 г. № ___________
МОСКВА

О внесении изменений в Правила опробования, анализа и клеймения
ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, утвержденные
постановлением Правительства Российской Федерации

от 6 мая 2016 г. № 394
Правительство Российской Федерации п о с т а н о в л я е т:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила опробования, анализа и клеймения ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2016 г. № 394 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, № 20, ст. 2834; 2022, № 23, ст. 3792).
2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2023 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Мишустин

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от__________ 2023 г. № ____

ИЗМЕНЕНИЯ,

которые вносятся в Правила опробования, анализа и клеймения ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2016 г. № 394

1. В абзаце пятом пункта 3 слова «ювелирных изделий из драгоценных металлов после ремонта (реставрации)» заменить словами «ювелирных и других изделий из драгоценных металлов после ремонта (реставрации) и изготовленных по заказам физических лиц».

2. Пункт 15 изложить в следующей редакции:

«Клеймение ювелирных и других изделий из драгоценных металлов осуществляется на основании результатов опробования и (или) анализа, за исключением ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, принятых от ломбардов, физических лиц, а также ювелирных и других изделий из драгоценных металлов после ремонта (реставрации) и изготовленных по заказам физических лиц.

Клеймение ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, принятых от ломбардов, физических лиц, а также ювелирных и других изделий из драгоценных металлов после ремонта (реставрации) и изготовленных по заказам физических лиц, осуществляется на основании результатов опробования, а при наличии письменного разрешения, предусмотренного абзацем пятым пункта 3 настоящих Правил, – на основании результатов анализа.».

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила опробования, анализа и клеймения ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2016 г. № 394»

Проектом постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила опробования, анализа и клеймения ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2016 г. № 394» (далее – проект постановления, Правила) вносится техническая правка, возникшая в рамках проработки предыдущей редакции проекта постановления.

В соответствии с действующей редакцией Правил клеймение ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, изготовленных по заказам юридических лиц, осуществляется на основании результатов опробования, а при наличии письменного разрешения, предусмотренного абзацем пятым пункта 3 Правил – на основании результатов анализа.

Так, согласно абзацу пятому пункта 3 Правил анализ ювелирных изделий из драгоценных металлов после ремонта (реставрации) производится с письменного разрешения сдатчика таких изделий, т.е. физического лица.

Вместе с тем проектом постановления уточняется, что анализ ювелирных изделий из драгоценных металлов, изготовленных по заказам физических лиц, производится также с письменного разрешения сдатчика таких изделий – физического лица.

Таким образом, проектом постановления уточняется действующая редакция пункта 15 Правил в целях исключения правовой неопределенности.

Принятие и реализация проекта постановления не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия иных актов законодательства Российской Федерации.

Проект постановления соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российский Федерации.

Издание проекта постановления не требует анализа правоприменительной практики, обусловившей необходимость изменения правового регулирования.

Положения проекта постановления не окажут влияния на достижение целей государственных программ Российской Федерации.

Предлагаемые к реализации решения проекта постановления не повлекут отрицательных социально-экономических, финансовых и иных последствий, в том числе для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности.

Проект постановления содержит требования, которые связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), привлечения к административной ответственности, (далее – обязательные требования), о соответствующем виде государственного контроля (надзора), виде разрешительной деятельности и предполагаемой ответственности за нарушение обязательных требований или последствия их не соблюдения.

Принятие и реализация предлагаемых проектом постановления решений не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации.

1735

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Motif Kalip (МОТИФ КАЛЫП) Motif Kalip (МОТИФ КАЛЫП)
Стамбул
Оборудование и пресс-формы для ювелирного производства
Золотой ключик Золотой ключик
Кострома
Оптово-розничная торговля синтетическими и натуральными вставками.
Fresh Jewelry Fresh Jewelry
Москва
FRESH JEWELRY представляет вниманию клиентов широкий выбор украшений из серебра.
Центр Содействия Бизнесу Центр Содействия Бизнесу
Кострома
Сопровождение по финансовому мониторингу, учету и хранению драгоценных металлов.
ALFARI ALFARI
Москва
широкий ассортимент драгоценных и полудрагоценных камней

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку