SOKOLOV SOKOLOV
Калининградских полицейских обвиняют в махинациях с янтарем

Калининградских полицейских обвиняют в махинациях с янтарем

20 апреля 2021 года суд рассмотрел ходатайства следственных органов СК России по Калининградской области об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении начальника межмуниципального отдела МВД России «Светлогорский», а также заместителя начальника отделения полиции по Пионерскому городскому округу и начальника пункта полиции по Янтарному городскому округу.

Полицейские, в зависимости от роли каждого обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), п. «а» п. «б» ч. 5 ст. 290 (получение должностным лицом взятки за совершение незаконного бездействия в пользу взяткодателя, совершенное группой лиц по предварительному сговору с вымогательством взятки) и п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом, лично взятки за совершение незаконного бездействия в пользу взяткодателя, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Решение о возбуждении уголовного дела принято следствием на основании материалов совместных оперативно-разыскных мероприятий, проведенных УФСБ России по Калининградской области и ОРЧ СБ УМВД России по Калининградской области, - сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Калининградской области.

По версии следствия, 16 февраля текущего года, заместитель начальника отделения полиции по Пионерскому городскому округу на побережье Балтийского моря в районе поселка Янтарный обнаружил автомобиль с прицепом, на котором была установлена моторная лодка с оборудованием для незаконно добычи янтаря. Как полагает следствие, обвиняемый подложил в моторную лодку янтарь-сырец массой около 340 гр. с целью незаконного привлечения владельца лодки к административной ответственности за самовольную добычу янтаря, после чего вызвал на место сотрудников полиции, которые задокументировали административное правонарушение и изъяли автомобиль с прицепом и моторную лодку, принадлежащую жителю Светлогорска.

В дальнейшем, как полагает следствие, все трое обвиняемых вступили между собой в преступный сговор, направленный на завладение изъятой у жителя Светлогорска моторной лодкой взамен на непривлечение его к административной ответственности за самовольную добычу янтаря. 17 февраля 2021 года в МО МВД России «Светлогорский» мужчина, передал обвиняемым рукописную доверенность на указанную лодку, выписанную на третье лицо.

Кроме того, по версии следствия, в феврале 2021 года, начальник межмуниципального отдела МВД России «Светлогорский» и начальник пункта полиции по Янтарному городскому округу, действуя группой лиц по предварительному сговору, в феврале 2021 года дважды получили от неустановленных следствием лиц взятки в размере по 40 тыс. рублей каждая за возможность беспрепятственного осуществления незаконной добычи янтаря в акватории Балтийского моря. Следствие полагает, что таким образом обвиняемые намеревались получать взятки за общее покровительство в незаконной добыче янтаря на систематической основе.

Вину в инкриминируемых преступлениях обвиняемые не признали. Следствие ходатайствовало перед судом об избрании всем троим полицейским меры пресечения в виде заключения под стражу. Суд, исследовав представленные материалы, согласился с доводами следствия о том, что, находясь на свободе, обвиняемые могут угрожать свидетелям и иным образом воспрепятствовать производству предварительного следствия. Обвиняемые водворены в следственный изолятор до 18 июня 2021 года.

По уголовному делу продолжается выполнение комплекса следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, направленных на детальное установление всех обстоятельств совершенных преступлений, выявление возможных дополнительных эпизодов преступной деятельности обвиняемых и иных соучастников.

Для расследования уголовного дела создана следственная группа, в состав которой вошли опытные следователи регионального управления Следственного комитета, оперативное сопровождение следствию оказывает УФСБ России по Калининградской области.

Ход следствия контролируется лично руководителем следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Калининградской области Дмитрием Анатольевичем Бочаровым.

янтарь
435

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Красноярский Ювелирный Завод, ООО (Русское золото, ТПК, ООО / КРАСЮЗ, ООО) Красноярский Ювелирный Завод, ООО (Русское золото, ТПК, ООО / КРАСЮЗ, ООО)
Красноярск
Производство ювелирных изделий из золота и серебра.
ПЛАТИКА, ООО ПЛАТИКА, ООО
Кострома
Собственное производство полного цикла ювелирных изделий из платины 950 пробы и золота по брендом PLATIKA JEWELRY
Гальванит44 Гальванит44
Красное-на-Волге
Золочение ювелирных изделий, церковной утвари. Родирование серебряных изделий. Серебрение мельхиоровой и латунной бижутерии.
Далюс, ювелирная фирма Далюс, ювелирная фирма
Москва
Разработка и изготовление сувениров, нагрудных знаков, зажимов для галстуков. Эксклюзивные вещи на заказ.
PALA, Jewellery Mound & Machine Industrial Automotion PALA, Jewellery Mound & Machine Industrial Automotion
Стамбул
Ювелирная промышленность и промышленная автоматизация

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку