Франшиза Диамант 2022 Франшиза Диамант 2022
СЕГОДНЯ, 09.12.2022 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 62,5722 EUR: 65,6762 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 3585,33 СЕРЕБРО: 45,03 ПЛАТИНА: 2017,78 ПАЛЛАДИЙ: 3705,63 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1751,60 AG: 21,10 PT: 986,00 PD: 1967,00
Коллекцию Калининградского янтарного комбината пополнил «Гиппократ»

Коллекцию Калининградского янтарного комбината пополнил «Гиппократ»

На Калининградском янтарном комбинате добыли очередной самородок. Согласно корпоративной традиции, ему присвоили имя. Камень назвали Гиппократом в преддверии Дня медицинского работника. Это наш способ сказать «Спасибо!» врачам, медсестрам, санитарам и всем тем, кто стоит на страже нашего здоровья, за их нелегкий и самоотверженный труд, - говорится в официальном релизе пресс-службы комбината.

Уникальный янтарь добыт на Калининградском янтарном комбинате (входит в структуру Госкорпорации Ростех) в четверг, 18 июня.

Вес камня составил 1098 граммов. Он имеет неоднородную, ребристую поверхность. В честь Дня медицинского работника, который в России отметят 21 июня, самородок получил имя «Гиппократ».

На предприятии уверены, что профессиональный праздник медиков – это повод в очередной раз отдать дань уважения и выразить глубокую признательность врачам, младшему медицинскому персоналу и всем тем, без кого невозможно развитие современной медицины, за их непростой труд. 

Хорошо известно, что древнегреческого целителя, врача и философа Гиппократа (около 460 – 370 гг. до н. э.) называют «отцом медицины». С его именем связано представление о высоком моральном облике и этике поведения врача. В истории янтаря же Гиппократ известен как автор первого письменного упоминания о лечебных свойствах и применении солнечного камня в медицине.

С древних времен янтарь использовали как лечебное и профилактическое средство, в том числе против простудных заболеваний и других болезней, передающихся воздушно-капельным путем. Во многих странах Азии и Европы считалось, что пары янтаря обеззараживают воздух. Так, например, окуривание помещений с помощью подожженных кусочков янтаря было одним из самых популярных методов борьбы с эпидемией бубонной чумы. В современной медицине активно используется янтарная кислота как средство, улучшающее метаболизм и энергообеспечение тканей.

С начала добычного сезона, который в этом году стартовал во второй половине мая – на два месяца позже обычного срока, «Гиппократ» стал пятым обнаруженным в Приморском карьере янтарным камнем весом свыше 1 кг. Ровно за неделю до этого впервые в истории комбината были добыты сразу три самородка за смену. А первым тяжеловесом 2020 года стал «Победитель», геологический рисунок которого напоминает корону.

Самородками называются янтарные образования, вес которых превышает 1 килограмм. В 2019 году в Приморском карьере обнаружено 18 янтарных самородков, в 2018 – 17, в 2017 – 18. До этого в год добывалось не больше 5–6 таких камней.

Галерея

Коллекцию Калининградского янтарного комбината пополнил «Гиппократ» Коллекцию Калининградского янтарного комбината пополнил «Гиппократ»
1176

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Ювелирсофт Ювелирсофт
Кострома
Производство и обслуживание програмного обеспечения для ювелирного производства и Торговых Домов
Маршал (Маршалкевич А.В., ИП) Маршал (Маршалкевич А.В., ИП)
Иваново
Широкий ассортимент мужских печаток
DIADEMA GEMS (Диадема, ООО) DIADEMA GEMS (Диадема, ООО)
Екатеринбург
Оптово-розничная торговля драгоценными и полудрагоценными камнями.
ТИТАН, Ювелирный завод ТИТАН, Ювелирный завод
Москва
Широкий ассортимент классических полновесных цепей из золота и серебра
Саха Алмаз Саха Алмаз
Якутск
Якутские бриллианты

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку