SOKOLOV SOKOLOV
СЕГОДНЯ, 05.07.2020 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 70,5198 EUR: 79,5181 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 4017,25 СЕРЕБРО: 40,64 ПЛАТИНА: 1863,69 ПАЛЛАДИЙ: 4319,14 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1771,60 AG: 17,90 PT: 812,00 PD: 1905,00
Кому выгодно введение акциза на ювелирные изделия?

Кому выгодно введение акциза на ювелирные изделия?

6 марта 2018 года в офисе Московской Биржи состоялась конференция «Золото России»: Итоги 2017 года – добыча и потребление».

Бизнес сообщество было представлено на мероприятии делегатами всех сфер оборота драгоценных металлов. Это были представители добывающих компаний; предприятий, осуществляющих аффинаж золота; производителей ювелирных изделий и их продавцов; банковского сообщества. Со стороны государства участие в конференции приняли представители Центрального банка, Минфина, Гохрана, Федерального агентства по недропользованию.

В ходе обсуждения итогов 2017 г., а также задач на 2018 г., было отмечено, что в целом отрасль динамично развивается, но есть и проблемы. В частности, одной из главных проблем было названо наличие 3 режимов НДС, что неминуемо приводит к потерям бюджета и появлению на рынке серых зон.

Сенсационно прозвучало предложение представителя НП «Объединение аффинажных заводов России» Сергея Дяченко. Он сообщил, что «Объединение аффинажных заводов России» совместно с «Ассоциацией ювелиров Евразийского Экономического Союза» выступают с инициативой введения акциза на ювелирные изделия, который позволит компенсировать потери от использования ювелирными компаниями специальных налоговых режимов, а также схем по уклонению от уплаты НДС.

Комментарий генерального директора Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуарда Уткина:

Сам факт включения ювелирных изделий в перечень подакцизных товаров содержит много негатива, так как однозначно ужесточит госконтроль. В ситуации и без того излишней «зарегулированности» ювелирной отрасли, это, безусловно, плохо скажется как на производителях и продавцах ювелирных изделий, так и на покупателях. В сухом остатке мы получим увеличение издержек, повышение цен в розничных сетях и снижение объёмов продаж.

История вопроса:

Ювелирные изделия были включены в перечень товаров, облагаемых акцизами, с 1 января 1992 года в соответствии с Федеральным законом от 06.12.1991 N 1993-1 "Об акцизах" и ставка акцизов на ювелирные изделия составляла 30%.

Однако до 1998 года налоговое законодательство, регламентировавшее порядок исчисления и уплаты акцизов, не содержало понятия "ювелирные изделия, подлежащие обложению акцизами" в целях применения Федерального закона "Об акцизах". 
Впервые понятие ювелирных изделий, подлежащих обложению акцизами, было введено Федеральным законом от 14.02.1998 N 29-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об акцизах”", в соответствии с которым к ювелирным изделиям, подлежащим обложению акцизами, были отнесены изделия, применяемые в качестве различных украшений, предметов быта и (или) в декоративных и иных целях, изготовленные из драгоценных металлов и их сплавов. Причем этим же законом ставка акцизов была снижена для ювелирных изделий с прежних 30% до 15%.

Огромную роль в отмене акцизов на ювелирные изделия в 2000 - 2001 годах при прохождении в Государственной Думе второй части Налогового кодекса РФ сыграл депутат от Якутии и председатель подкомитета по драгоценным металлам и драгоценным камням Государственной Думы Басыгысов В.Н. Сначала его усилиями удалось снизить акцизную ставку с 15 до 5%, а затем и добиться её полной отмены.

Федеральным законом от 24.07.2002 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации" с 1 января 2003 года ювелирные изделия исключены из перечня подакцизных товаров. Таким образом, операции по реализации (передаче) ювелирных изделий с указанной даты объектом налогообложения акцизом не являются.

В результате количество ювелирных изделий из золота на рынке выросло, а общая масса золота в них увеличилась, что наглядно демонстрирует график массы золотых ювелирных изделий, заклейменных в Пробирной палате России.


2303

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

Юмо-Нева, ООО (ИП Коробкин В.В.) Юмо-Нева, ООО (ИП Коробкин В.В.)
Санкт-Петербург
Пломбы и пломбираторы ЮМО, ювелирный инструмент, оборудование, расходные материалы.
Юмила Юмила
Белгород
Оптовая продажа ювелирных украшений из серебра 925 пробы от производителя.
Серебряный дом (Степенина Е.В., ИП) Серебряный дом (Степенина Е.В., ИП)
Красное-на-Волге
Большой ассортимент - лучшие цены! Мы предлагаем огромный выбор изделий православной тематики, цепи машинного и ручного плетения, ионизаторы воды, мужские печатки, ложки (литьевые и штампованные), ук…
Далюс, Ювелирная фирма Далюс, Ювелирная фирма
Москва
Разработка и изготовление сувениров, нагрудных знаков, зажимов для галстуков. Эксклюзивные вещи на заказ.
Ювелиры России (Барашков А.В., ИП) Ювелиры России (Барашков А.В., ИП)
Красное-на-Волге
Производство ювелирных изделий из золота современного и классического дизайна с драгоценными, полудрагоценными камнями.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку