SOKOLOV SOKOLOV
Консолидированная позиция бизнеса учтена при утверждении основных правил работы ГИИС ДМДК

Консолидированная позиция бизнеса учтена при утверждении основных правил работы ГИИС ДМДК

3 февраля 2021 года на заседании подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти при Правительственной комиссии по проведению административной реформы был одобрен проект постановления, который устанавливает порядок работы и сроки внедрения государственной интегрированной информационной системы по контролю за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней (ГИИС ДМДК).

Комитет ТПП РФ по драгоценным металлам и драгоценным камням в течение 2020 года неоднократно рассматривал на своих заседаниях данный проект. Особую обеспокоенность бизнеса вызывали сроки обязательного внедрения системы с 2021 года при отсутствии утвержденного Правительством РФ порядка функционирования ГИИС ДМДК, отсутствие протестированного бизнесом программного обеспечения системы и, соответственно, неготовность информационных систем участников рынка для интеграции с ГИИС ДМДК, а также проблемы со считыванием нанесенной маркировки на ювелирные изделия. Сложившаяся ситуация могла привести к параличу товаропроводящей сети в отрасли.

По рекомендации Комитета ТПП РФ по драгоценным металлам и драгоценным камням Палата обратилась в Правительство РФ с предложением о переносе сроков обязательного внедрения ГИИС ДМДК на 2022 год. В связи с этим Рабочая группа «Драгоценные металлы и камни» при правительственной подкомиссии по «регуляторной гильотине» в январе 2021 года дважды рассмотрела проект постановления Правительства РФ «О некоторых вопросах контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» и внесла замечания и предложения по переносу сроков внедрения ГИИС ДМДК, исключению избыточных требований и устранению противоречий. Представитель ТПП РФ в подкомиссии при рассмотрении проекта постановления поддержал предложения рабочей группы от экспертного и делового сообщества.

В результате были приняты основные предложения бизнеса по проекту постановления в части переноса сроков маркировки и внесения информации для прослеживаемости в ГИИС ДМДК на 2022 год, а физической маркировки новых ювелирных изделий на 2023 год. Полный запрет на реализацию ювелирных изделий (в том числе остатков) без физической маркировки вступает в силу с 1 марта 2024 года. Исключены также обязательные требования по загрузке цифровых фотографий ювелирных изделий и копий документов. Таким образом, ювелирный бизнес получил время для адаптации и тестирования ГИИС ДМДК, подготовки интеграции собственных информационных систем и избавился от отдельных избыточных, затратных и не несущих рисков обязательных требований.

На фоне тревожной ситуации с разработкой программного обеспечения для ГИИС ДМДК, используя позицию бизнеса, Минфин России согласился с переносом сроков обязательного внедрения системы для участников рынка, кроме аффинажных организаций.

Комментируя принятые правительственной подкомиссией решения, председатель Комитета ТПП РФ по драгоценным металлам и драгоценным камням Михаил Дягилев отметил, что у представителей аффинажных организаций вызывает удивление тот факт, что, несмотря на принятые решения о переносе срока внедрения систем на 2022 год, для организаций аффинажа срок добровольного внесения информации о поступлении всех видов сырья и отгрузки готовой продукции в ГИИС ДМДК в проекте постановления устанавливается с 1 августа 2021 года, а срок обязательного внесения со всеми правовыми последствиями - уже с 1 сентября 2021 года. Даже при наличии программного обеспечения к указанному сроку, один месяц для проведения эксперимента по добровольному внесению указанной информации является критически недостаточным для проверки работоспособности системы, устранения возникших проблем, ошибок и необходимой доработки программного обеспечения. По мнению аффинажных организаций, указанная ситуация порождает значительные риски бизнеса при эксплуатации системы для осуществления в ГИИС ДМДК юридически значимых действий по внесению информации о поступлении сырья и отгрузке готовой продукции, угрозы срыва поставок и финансовых санкций.

Источник: tpprf.ru
659

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

A.S.DIAM Design A.S.DIAM Design
Москва
Большой ассортимент бриллиантов: бесцветных, желтых, коричневых, фантазийных цветов.
Калининградский янтарный комбинат Калининградский янтарный комбинат
Янтарный городской округ
Широкий ассортимент как уникальных, так и серийных украшений из янтаря, янтаря в золоте и серебре и недрагоценных металлах. Серьги и кольца, бусы и кольца, бусы и броши, колье и кулоны, запонки и зак…
Инарт (Inart) Инарт (Inart)
Красное-на-Волге
Изготовление инструмента, штамповой оснастки, алюминиевых преcc-форм и технологических приспособлений
BELLISSIMO (Малышева О.В., ИП) BELLISSIMO (Малышева О.В., ИП)
105203, г.Москва, ул.15-я Парковая, д.10, офис 201
Украшения заботливо созданные итальянскими мастерами.
RADUGA Jewellery RADUGA Jewellery
Кострома
Крупный поставщик ювелирных камней и изготовитель авторских ювелирных украшений.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку