SOKOLOV SOKOLOV
СЕГОДНЯ, 13.07.2020 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 70,8800 EUR: 80,4134 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 4130,29 СЕРЕБРО: 42,92 ПЛАТИНА: 1955,25 ПАЛЛАДИЙ: 4455,14 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1771,60 AG: 17,90 PT: 812,00 PD: 1905,00
Костромской губернатор запросил поддержку для ювелирной отрасли у Минэкономразвития

Костромской губернатор запросил поддержку для ювелирной отрасли у Минэкономразвития

20 мая губернатор Костромской области Сергей Ситников направил официальное письмо главе Минэкономразвития Российской Федерации Максиму Решетникову с просьбой рассмотреть вопрос включения ювелирной отрасли в перечень отраслей, наиболее пострадавших от пандемии и нуждающихся в мерах государственной поддержки со стороны государства.


Министру экономического развития
Российской Федерации
Решетникову М.Г.

О поддержке ювелирной отрасли

Уважаемый Максим Геннадьевич!

Кострома по праву считается ювелирной столицей России. От общероссийского объема производства ювелирных изделий предприятия Костромской области выпускают 60% серебряных и 50% золотых украшений. В данной сфере заняты предприятия микро, малого и среднего бизнеса, которыми создано свыше 10 тысяч рабочих мест.

Ювелирная промышленность несколько лет испытывает серьезные трудности, вызванные ограниченной покупательской способностью населения. Под влиянием конъюнктуры мировых рынков существенно увеличивается цена на сырье (драгоценные металлы, драгоценные камни). В результате спрос на ювелирные изделия и объем их производства ежедневно сокращаются. Усугубила данный процесс ситуация, связанная с распространением новой коронавирусной инфекции в субъектах Российской Федерации. Отмечается падение объема производства и реализации ювелирной продукции по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на уровне 25% в январе, 55% в феврале, 69% в марте 2020 года. Принимая во внимание ситуацию, связанную с приостановкой деятельности специализированных магазинов и торговых точек в торговых центрах практически во всех субъектах Российской Федерации (за исключением Республики Хакасия и Белгородской области), сохраняется высокая вероятность падения выручки ювелирных предприятий в мае-июне 2020 года до 90 %.

В настоящее время ключевым критерием для отнесения вида экономической деятельности к перечню наиболее пострадавших отраслей является «приостановка деятельности в связи с введением карантинных мероприятий в целях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции». Следовательно, код ОКВЭД2 32.1 «Производство ювелирных изделий, бижутерии и подобных товаров» целесообразно включить в перечень наиболее пострадавших отраслей, так как значительная доля таких организаций (98 %) приостановила свою работу в рамках объявленных нерабочих дней.

Кроме того, в апреле 2020 года по оперативным данным УФНС России по Костромской области налоговые поступления от предприятий данной отрасли в бюджетную систему Российской Федерации сократились в 4,5 раза, в консолидированный бюджет Костромской области - в 2 раза по сравнению с апрелем 2019 года. Значительное снижение отмечается по налогу на прибыль организаций - в 40 раз, НДС - в 10 раз. Что касается специальных режимов налогообложения, снижение налоговых поступлений за истекший месяц составляет: по УСН - в 2,8 раза, по ЕНВД - 5,3 раза.

По данным Верхне-Волжской инспекции государственного пробирного надзора за апрель 2020 года опробовано ювелирных изделий на 88 % меньше, чем в апреле 2019 года (308,9 тыс.ед.в апреле 2020 г. против 2 529,3 тыс.ед. в апреле 2019 г.).

Учитывая вышеизложенное, прошу Вас, уважаемый Максим Геннадьевич, рассмотреть вопрос включения ювелирной отрасли в перечень отраслей, наиболее пострадавших от пандемии и нуждающихся в мерах государственной поддержки со стороны государства.

С уважением,
С.К.Ситников

1124

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

Ювиком, ООО Ювиком, ООО
Саратов
Производство ювелирных украшений из собственного и давальческого сырья и их последующая реализация
Золотой союз, ООО Золотой союз, ООО
Иваново
Производство и поставка ювелирных изделий с драгоценными и полудрагоценными камнями из золота 585 и серебра 925.
БРИЛЛАНС (Ростов-на-Дону) БРИЛЛАНС (Ростов-на-Дону)
Ростов-на-Дону
Продажа ювелирных вставок из натуральных и синтетических материалов, натурального перламутра. В наличии и на заказ более 7000 наименований.
Златогор, Ювелирное предприятие Златогор, Ювелирное предприятие
Москва
Оптовая и розничная продажа ювелирных изделий из золота и серебра.
Саха Алмаз Саха Алмаз
Якутск
Якутские бриллианты

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку