СЕГОДНЯ, 23.05.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 90,1887 EUR: 97,8989 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 7038,28 СЕРЕБРО: 91,73 ПЛАТИНА: 3056,21 ПАЛЛАДИЙ: 2986,62 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 2420,30 AG: 31,80 PT: 1057,00 PD: 1003,00
Костромской суд рассмотрел уголовное дело о незаконном обороте золота

Костромской суд рассмотрел уголовное дело о незаконном обороте золота

25 января 2024 года Димитровским районным судом г.Костромы рассмотрено уголовное дело по обвинению гражданина Воскресенского Д.А. в незаконном обороте золота в крупном размере, ответственность за который предусмотрена ч.4 ст.191 УК РФ.

Установлено, что около 3 лет назад он неофициально  приобрел 2 слитка драгоценного металла общим весом более 400 грамм на международной выставке JUNWEX Москва, после чего незаконно хранил их у себя дома.

Осенью прошлого года при перевозке слитков на своей автомашине  обвиняемый был задержан сотрудниками органа безопасности. Своими действиями  осужденный причинил ущерб государству в размере 2 374 258 руб., то есть в  крупном размере.

Приняв во внимание совокупность смягчающих обстоятельств, отсутствие отягчающих обстоятельств, суд приговорил виновного к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, в течении которого ему запрещено менять места жительства и работы без разрешения инспектора, а также он обязан являться на регистрацию в инспекцию 1 раз в месяц.

Золотые слитки суд обратил в доход государства и передал в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации.

Приговор в законную силу не вступил, участники процесса вправе обжаловать его в суд апелляционной инстанции.

№ 1-28/2024

44RS0026-01-2023-001656-40

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

г. Кострома 25 января 2024г.

Димитровский районный суд г.Костромы в составе председательствующего судьи Назарова И.А., с участием:

государственного обвинителя Лебедевой Д.П., подсудимого Воскресенского Д.А., защитника Сенчука С.С.,  при секретаре судебного заседания Грачевой Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Воскресенского Д.А., <данные изъяты>, несудимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.191 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Воскресенский Д.А. совершил незаконные хранение, перевозку драгоценных металлов в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий, совершенные в крупном размере.

В период с 27 сентября по 01 октября 2017 года Воскресенский Д.А., находясь на международной выставке ювелирных и часовых брендов «Junwex Москва», проходящей на ВДНХ ЭКСПО по адресу: г. Москва, проспект Мира, д. 119, имея умысел на незаконные приобретение, перевозку и хранение в целях последующего сбыта драгоценных металлов – золота в крупном размере, то есть в нарушение правил, установленных Федеральным законом РФ от 26 марта 1998 года №41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», у неустановленного лица приобрел два несертифицированных слитка золота, общей массой 423,06 грамма, содержащих в своем составе не менее 407,31 граммов химически чистого золота и не являющихся ювелирными или бытовыми изделиями или ломом таковых.

Затем, реализуя свой преступный умысел на незаконные перевозку и хранение в целях сбыта драгоценного металла-золота в крупном размере Воскресенский Д.А. умышленно, осознавая противоправный характер и общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде нарушения установленного законодательством Российской Федерации порядка оборота драгоценных металлов и желания их наступления, в период с 27 сентября по 01 октября 2017 года осуществил незаконные перевозку и хранение драгоценного металла – золота, содержащегося в двух слитках общей массой 423,06 грамма: храня его при себе при перемещении от места приобретения (г. Москва) до места своего жительства по адресу <адрес> после чего продолжал его незаконное хранение по указанному адресу до сентября 2023 года.

Продолжая задуманное в период с сентября по 06 октября 2023г. Воскресенский Д.А., переместил драгоценных металл – золото в двух слитках общей массой 423,06 грамма, содержащее не менее 407, 31 граммов химически чистого золота в свой автомобиль марки «Лада 213100», имеющий государственный регистрационный номер № и осуществлял его незаконную перевозку и хранение в целях последующего сбыта: перевозя и храня его под ковриком переднего пассажирского сидения до 06 октября 2023 года, то есть до обнаружения и изъятия незаконно хранящегося у него драгоценного металла в период с 12 часов 10 минут до 13 часов 20 минут 06 октября 2023 года в ходе оперативно-розыскного мероприятия «Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств» сотрудниками УФСБ России по Костромской области в указанном автомобиле в районе гостиницы «Азимут Парк Отель Кострома» по адресу: г. Кострома, ул. Магистральная, д. 40.

Учетная цена химически чистого золота, входящего в состав слитков, установленная центральным банком России на 06 октября 2023 года составляет 5 829 рублей 12 копеек за один грамм, общая стоимость изъятого у Воскресенского Д.А. золота составляет 2 374 258 (Два миллиона триста семьдесят четыре тысячи двести пятьдесят восемь) рублей 87 копеек, что является крупным размером незаконного оборота драгоценных металлов.

Воскресенский Д.А. нарушил правила, установленные ст. 129 Гражданского Кодекса Российской Федерации, Указом Президента Российской Федерации от 22 февраля 1992 года № 179 «О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена», Федеральным законом РФ от 26 марта 1998 года № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», Постановлением Правительства РФ от 26 февраля 2021 года №270 «О некоторых вопросах контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», Постановлением Правительства РФ от 01 октября 2015 года №1052 «О внесении специального учета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями», Постановлением Правительства РФ от 05 апреля 1999 года № 372 «О сертификации драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них», а также нарушил правила, установленные п. 2, п. 17 и п. 18 Правил учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28 сентября 2000 года № 731, запрещающие свободный оборот драгоценных металлов на территории Российской Федерации.

В ходе ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемый в присутствии защитника заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, в особом порядке, в связи с согласием с предъявленным обвинением.

В судебном заседании он согласился в полном объеме с предъявленным обвинением, в содеянном раскаялся, ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Пояснил, что данное ходатайство им заявлено добровольно, после консультации с защитником, и он ознакомлен с последствиями постановления приговора без судебного разбирательства. Защитник не возражал против постановления приговора в особом порядке. Прокурор в суде согласился с особым порядком принятия судебного решения.

Выслушав мнение подсудимого, его защитника, государственного обвинителя, суд, в соответствии со ст.314 УПК РФ, считает ходатайство подсудимого о постановлении приговора без судебного разбирательства подлежащим удовлетворению. Как установлено в суде, подсудимый полностью признал свою вину в совершении преступления, ходатайство заявил своевременно, добровольно, после консультации с защитником, он осознает последствия постановления приговора без судебного разбирательства.

Суд считает обвинение обоснованным, подтвержденным доказательствами и квалифицирует умышленные действия Воскресенского Д.А. по ч.4 ст.191 УК РФ как незаконные хранение, перевозка драгоценных металлов в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий, совершенные в крупном размере.

Оснований для удовлетворения ходатайства подсудимого о прекращении уголовного дела за деятельным раскаянием не имеется, поскольку все условия, предусмотренные ч.1 ст.75 УК РФ, им не соблюдены, а именно им не приняты меры по возмещению ущерба или по иному заглаживанию вреда, причиненного преступлением. У суда нет достаточных оснований для признания подсудимого переставшим быть общественно опасным, учитывая направленность совершенного им преступления на охраняемые уголовным законом интересы государства, связанные с общественными отношениями, складывающимися в сфере государственного регулирования оборота драгоценных металлов, и причиненный им вред. По этим же причинам нет также оснований для применения ст.ст.76.1, 76.2 УК РФ.

При назначении наказания суд учитывает требования ст.ст. 6, 60 УК РФ.

Подсудимый на учете у нарколога, психиатра не состоит, по месту жительства участковым характеризуется удовлетворительно.

Обстоятельствами, смягчающими наказание в соответствии со ст.61 УК РФ, суд признает - признание вины подсудимым, раскаяние в содеянном, явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие малолетнего ребенка у виновного.

Обстоятельств, отягчающих наказание, в соответствии со ст.63 УК РФ, не установлено.

Суд, принимая во внимание необходимость соответствия наказания характеру и степени общественной опасности преступления, личность Воскресенского Д.А., смягчающие обстоятельства, отсутствие отягчающих обстоятельств, считает, что следует назначить наказание подсудимому без применения ст.53.1 УК РФ только в виде лишения свободы, но из принципа гуманизма условно, т.е. с применением ст.73 УК РФ, и дает ему шанс исправиться без отбывания наказания в исправительном учреждении.

Иное не будет способствовать исправлению подсудимого, не отвечает требованиям ст.ст. 6, 43 УК РФ.

С учетом фактических обстоятельств преступления, степени его общественной опасности, суд не находит оснований для применения положений ст.15 ч.6, ст.64 УК РФ к назначаемому наказанию подсудимому.

При назначении размера наказания суд руководствуется принципом необходимости соблюдения соразмерности, а также требованиями ч.1,5 ст.62 УК РФ.

Дополнительное наказание суд не назначает, учитывая совокупность смягчающих обстоятельств и отсутствие отягчающих.

При принятии решения о вещественных доказательствах суд руководствуется ст.81 УПК РФ и Федеральным законом Российской Федерации "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" от 26 марта 1998 года N 41-ФЗ.

В соответствии со статьей 81 УПК РФ, вещественные доказательства, имущество, деньги и иные ценности, полученные в результате преступных действий либо нажитые преступным путем, подлежат возвращению законному владельцу либо обращению в доход государства.

Согласно п.2 ст.30 Федерального закона от 26.03.1998 N 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», полученные в результате осуществления незаконных добычи, производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней доходы обращаются в установленном законодательством Российской Федерации порядке в доход государства. При этом драгоценные металлы и драгоценные камни подлежат обязательной сдаче в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации.

Учитывая изложенное, два слитка, являющиеся двухкомпонентными сплавами на основе золота и меди, общей массой 423,17 грамм, суд обращает в доход государства.

Данная позиция суда согласуется с позицией Верховного Суда РФ, изложенной в определении от 22.08.2007 N 5-О07-139.

Суд снимает арест с автомашины «Лада 213100» белого цвета, идентификационный № (VIN)№, государственный регистрационный знак №», принадлежащей Воскресенскому Д.А., наложенный постановлением Димитровского районного суда г. Костромы от 20 октября 2023г., по следующим основаниям.

Установлено, что данная автомашина, 2016 года выпуска, хоть и использовалась для незаконной перевозки драгоценных металлов, однако она не была специально оборудована тайниками, использовалась не только для разовой преступной деятельности, а в основном для удовлетворения легальных нужд. Ее конфискация повлечет несоразмерное содеянному нарушение баланса интересов подсудимого и членов его семьи, отразится отрицательно на их благосостоянии.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 296-299, 302-304, 307-310, 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Воскресенского Д.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.191 УК РФ, и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 02 (Два) года.

В соответствии со ст.73 УК РФ данное наказание считать условным с испытательным сроком в 02 (Два) года, в течение которого он должен своим поведением доказать свое исправление.

Обязать Воскресенского Д.А. не менять постоянного места жительства, работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденных; являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденного, один раз в месяц.

Меру пресечения - подписку о невыезде и надлежащем поведении–до вступления приговора в законную силу Воскресенскому Д.А. не изменять.

Обратить в доход государства два слитка, являющиеся двухкомпонентными сплавами на основе золота и меди, общей массой 423,17 грамм, хранящиеся в комнате хранения вещественных доказательств УФСБ России по Костромской области, и сдать их в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации.

Снять арест с автомашины «Лада 213100» белого цвета, идентификационный № (VIN)№, государственный регистрационный знак №», принадлежащей Воскресенскому ДД.ММ.ГГГГ и возвратить ему данную автомашину.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Костромской областной суд через Димитровский районный суд г.Костромы в течение 15 суток со дня провозглашения. В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Председательствующий судья
И.А. Назаров
 

1694

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Бронницкая Ювелирная Фабрика «ГолдиКа» , ООО Бронницкая Ювелирная Фабрика «ГолдиКа» , ООО
Бронницы
Изготовление ювелирных изделий из золота по давальческой схеме
ЛОТ ЗОЛОТО, ООО ЛОТ ЗОЛОТО, ООО
Москва
Оптовая скупка и продажа лома золота
Fresh Jewelry Fresh Jewelry
Москва
FRESH JEWELRY представляет вниманию клиентов широкий выбор украшений из серебра.
PRESTIGE Jewelry PRESTIGE Jewelry
Кострома
Производство и оптовая продажа золотых украшений 585 пробы
Ку-энд-Ку, ООО Ку-энд-Ку, ООО
Кострома
Все изделия выполнены на собственном производстве, расположенном в городе Кострома

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку