SOKOLOV SOKOLOV
ФНС России дала разъяснения относительно возможности применения КЭП для работы в ГИИС ДМДК

ФНС России дала разъяснения относительно возможности применения КЭП для работы в ГИИС ДМДК

Федеральная налоговая служба дала разъяснения относительно возможности применения квалифицированной электронной подписи выданной удостоверяющим центром ФНС России для работы в Государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота (далее – ГИИС ДМДК). 

Оператором указанной информационной системы ГИИС ДМДК является Министерство финансов Российской Федерации (п. 2 Правил функционирования ГИИС ДМДК, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2021 № 270).

В соответствии с положениями статьи 17.2 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» (в ред. Федерального закона от 27.12.2020 № 476-ФЗ) с 01.01.2022 при участии в правоотношениях юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предусматривается применение квалифицированной электронной подписи, сертификат которой выдан удостоверяющим центром ФНС России (далее – УЦ ФНС России).

УЦ ФНС России является аккредитованным удостоверяющим центром в соответствии с частью 1 статьи 15 Федерального закона 63-ФЗ и выдает квалифицированные сертификаты ключа проверки электронной подписи (далее – квалифицированный сертификат), соответствующие требованиям, утвержденным приказом ФСБ России от 27.12.2011 № 795 (зарегистрирован в Минюсте России 27.01.2012 № 23041). Срок действия квалифицированных сертификатов выпущенных УЦ ФНС России составляет 15 месяцев.

В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Федерального закона № 63-ФЗ участники электронного взаимодействия не вправе устанавливать ограничения признания квалифицированной электронной подписи, за исключением установленных указанным Федеральным законом. Нарушение запрета на ограничение или отказ от признания электронных документов, подписанных квалифицированной электронной подписью, а также нарушение запрета операторами государственных и муниципальных информационных систем, информационных систем, использование которых предусмотрено нормативными правовыми актами, или информационных систем общего пользования на предъявление требований о наличии в квалифицированном сертификате информации, не являющейся обязательной в соответствии с указанным Федеральным законом, и принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами по любым причинам не допускается.

В связи с изложенным квалифицированная электронная подпись, выпущенная УЦ ФНС России, может применяться в любых правоотношениях юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе при работе на электронных порталах, электронных торговых площадках и при работе с различными информационными системами.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» уполномоченными федеральным органом исполнительной власти в сфере использования электронной подписи является Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса
С.Л.Бондарчук

маркировка, пробирный надзор, ювелирная торговля , ювелирное производство
2279

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Комментарии

Марина Афанасьева 4 months, 2 weeks назад

Добрый день, у меня не получилось зарегистрироваться с подписью из налоговой, в тех поддержке ДМДК ответили, что она не подходит и надо покупать другую

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Золотой ключик Золотой ключик
Кострома
Оптово-розничная торговля синтетическими и натуральными вставками.
Легор Груп Руссия (Legor) Легор Груп Руссия (Legor)
Кострома
Legor Group Russia предлагает лигатуры, сплавы, гальванические растворы (родирование, золочение, серебрение, рутенирование, нанокерамика), инструменты и расходные материалы, обучение и техническую по…
ТБСС, ООО ТБСС, ООО
Москва
Транспортно-экспедиторские услуги для отечественных и зарубежных предприятий в соответствии с высокими требованиям мировых стандартов.
Центр "Русские ремесла",  ФГУП Центр "Русские ремесла", ФГУП
Ярославль
Производство и оптовая продажа украшений из серебра 925 пробы, изделий религиозной тематики, эксклюзивных ювелирных изделий.
Гальванит44 Гальванит44
Красное-на-Волге
Золочение ювелирных изделий, церковной утвари. Родирование серебряных изделий. Серебрение мельхиоровой и латунной бижутерии.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку