СЕГОДНЯ, 30.05.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 89,2589 EUR: 96,8910 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 6745,75 СЕРЕБРО: 90,55 ПЛАТИНА: 3010,36 ПАЛЛАДИЙ: 2786,52 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 2420,30 AG: 31,80 PT: 1057,00 PD: 1003,00
Малый бизнес: Приоритеты государства сменились?

Малый бизнес: Приоритеты государства сменились?

23 октября 2023 г. в Госдуме прошли парламентские слушания по развитию малого бизнеса. Но сам фон мероприятия оказался несколько иным, нежели ожидалось. Вместо «праздника жизни» повесткой дня стало заявление Правительства РФ в лице вице-премьера Андрея Белоусова о смене приоритетов государства в отношении к малому бизнесу. Если раньше малый бизнес больше рассматривался государством как социальный проект, то теперь государство стало рассматривать малый бизнес как проект чисто экономический, с ожиданием успехов в повышении эффективности МСП, росте у малого бизнеса производительности труда.

Как замечает в своей статье «Коммерсантъ»,  «если до сих пор государство де-факто занималось безвозмездным выращиванием сектора МСП, то теперь к нему предъявляются встречные требования — в первую очередь в части импортозамещения и инновационной активности, выраженных в росте производительности предприятий и выручки на одного сотрудника, диверсификации структуры сектора под потребности экономики и увеличении сроков жизни предприятий». Соответственно, меняется и формат поддержки МСП со стороны государства – от «коврового» к адресной.

Впрочем, Андрей Белоусов сделал акцент на необходимости в условиях санкций исполнять МСП системные функции, связанные с импортозамещением и обеспечением технологического суверенитета. А это как раз про ювелирную отрасль – мало какой иной сектор экономики может похвастаться таким уровнем импортозамещения, как ювелирная сфера. Но уже понятно – приоритет государства в поддержке МСП будет отдаваться не торговле, а производственным компаниям.

Вот на таком фоне возник вопрос о ситуации, сложившейся с отраслевыми МСП. Неисполненные до сих пор поручения Президента РФ по предоставлению производителям и торговле изделиями из серебра прав на специальные налоговые режимы, несостоявшаяся корректировка порогов по 145 НК РФ, кратный рост налоговой нагрузки на отрасль, проблемы обслуживания требований ГИИС ДМДК и Росфинмониторинга...

На эти вопросы ответил Статс-секретарь - заместитель Министра финансов России Алексей Сазанов:

«Спасибо за комментарий. Безусловно, по серебру мы сейчас прорабатываем в режимном тесте этот вопрос, чтобы организации, которые производят и продают серебро, они сохранили право на применение упрощенной системы налогообложения.

Второй комментарий о том, чтобы увеличить предел по выручке от реализации за прошлый квартал с тем, чтобы организация не признавалась налогоплательщиком НДС с 2-х до 3-х млн. рублей. Такое предложение тоже звучало. Сейчас совместно с ФНС и Минэкономразвития прорабатываем этот вопрос и очень надеемся, что с 1 января следующего года все эти изменения вступят в силу.

Касательно функционирования иных информационных систем – это важно для того, чтобы прослеживаемость была, чтобы не существовало теневого серого рынка, это будет способствовать, в целом, обелению всей отрасли и, соответственно, равных конкурентных условий для всех участников отрасли».

Нельзя сказать, что ответ порадовал. Ясности с поручениями по серебру прибавилось мало, а то, что предел по статье 145 НК РФ предлагают поднять всего в 1,5 раза – так и вовсе огорчил. Отрасли предложили подготовить письмо на имя Андрея Белоусова в Правительство РФ - о ходе исполнения данного поручения Президента.

По материалам Гильдии ювелиров России

1158

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
JEDA (Галатея) JEDA (Галатея)
Белгород
Производство ювелирных изделий
STEEL MOULD MACHINE STEEL MOULD MACHINE
Стамбул
Оборудование и штампы для ювелирного производства
Нефрит,  Ювелирный дом Нефрит, Ювелирный дом
Ростов-на-Дону
Производство ювелирных изделий, оптово-розничная торговля.
DINASTIA, Ювелирный Дом DINASTIA, Ювелирный Дом
Кострома
Изящные украшения от династии мастеров
Илья Палкин,  Ювелирная дизайн-студия Илья Палкин, Ювелирная дизайн-студия
Кострома
Разработка и производство ювелирных изделий из золота и серебра с драгоценными и полудрагоценными камнями с использованием техник горячей эмали и оксидирования. www.jeweller-palkin.ru

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку