СЕГОДНЯ, 23.05.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 90,1887 EUR: 97,8989 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 7038,28 СЕРЕБРО: 91,73 ПЛАТИНА: 3056,21 ПАЛЛАДИЙ: 2986,62 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 2420,30 AG: 31,80 PT: 1057,00 PD: 1003,00
Малый ювелирный бизнес:  Есть ли свет в конце туннеля?

Малый ювелирный бизнес: Есть ли свет в конце туннеля?

Государство, в принципе – это институт принуждения. В первую очередь – принуждения платить налоги. Но хорошее государство – оно ведь ради интересов людей функционирует. Одной из лучших идей государства следует признать идею поддержки среднего класса. Именно развитие среднего класса как социальный проект по поддержке среднего класса гарантирует прогресс в развитии экономики и обществе, обеспечивая стабильный внутренний спрос на товары и услуги, производимые в государстве.

Сегодня многократно возросла роль внутреннего спроса на производимый в государстве продукт. Но для роста потребительского спроса требуется много платежеспособных граждан. Т.е. мощный средний класс. Два процента особо состоятельных соотечественников погоды не делают – потребительский платежеспособный спрос должен быть массовым. А потребление малообеспеченного населения, во-первых, развивает лишь малую часть секторов экономики, а, во-вторых, из-за низкой платежеспособности бедных граждан они не в состоянии потреблять наиболее дорогие, т.е. наиболее инновационные, наиболее совершенные продукты. Значит, инновационные продукты не для кого будет создавать и производить!

Но доходы – это важный, но не единственный критерий отнесения людей к среднему классу. Наибольшую ценность для развития общества имеют не те граждане, которые, работая по найму в государственных структурах имеют высокие зарплаты, формируемые из чьих-то налогов, и оттого относятся к среднему классу. А те, кто себя обеспечивают, проявляя смекалку, организовывая свое дело, успешно его ведя. Наличие предпринимательской жилки – это есть наличие некого «моторчика», приводящего в движение всю махину экономики на благо процветания общества. Не потому ли так удивительно взлетела экономика Китая, что всем китайским гражданам государство позволило и помогло по максимуму проявить свою предпринимательскую инициативу?

Не останавливаясь долго на важности роста среднего класса, прежде всего за счет предпринимателей в малом бизнесе, констатируем: развитие среднего класса – это один из важнейших социальных проектов государства. А развитие среднего класса за счет увеличения числа субъектов малого бизнеса – это еще и прекрасная возможность «подстегнуть» прогресс.

Но вот беда – редко предпринимательство в России выдает «на гора» продукт, конкурентоспособный на мировом рынке. И здесь наше российское ювелирное производство – счастливое исключение! Причем достойные по качеству товары производят едва ли не все компании – от самых малых до самых крупных. Да, ювелирное искусство мы освоили.

Так что же получается? Так необходимый государству средний класс, и не просто средний класс, а малые предприниматели, и не просто малые, а успешно создающие конкурентоспособный продукт, в числе первых попали «под нож»? Это ж и школьнику очевидно, что утрата рентабельности ведет к ликвидации бизнеса, а на основной системе налогообложения малому бизнесу сохранять конкурентоспособность крайне сложно.

Но малый бизнес в ювелирной сфере особенно нервировал власть – ведь все драгоценные металлы и камни государство рассматривает как «объекты повышенной концентрации стоимости», как валютные ценности. И неважно, что ювелиры имеют доход с добавленной стоимости изделий – все равно нервирует! А идея заменить доллары на золото и вовсе де-факто сравняла статус валют и драгоценного металла.

Есть такая у нас поговорка: «И рыбку съесть, и кое куда сесть». Желание превратить драгоценный металл в средство накопления для граждан и одновременно оставить его сырьем с НДС для промышленности вызвало необходимость разделить его потоки на два канала, с НДС и без НДС. Вот тут-то и встала во весь рост проблема контроля и надзора: как бы не стал перетекать металл из одного канала в другой! Жертвой ради решения этой проблемы (казалось бы, решения!) и стал малый ювелирный бизнес, получивший запрет на право применения УСН и ПСН.

Обидеть малых ювелиров государству было легче кого бы то ни было. Попробуй урезать финансовые интересы, например, адвокатов. В судах все оспорят! А кто ж за ювелиров заступится? Разве что улыбку вызывает у народа крик ювелиров о помощи… Ну, и, конечно, опора при принятии решений на мнение крупного отраслевого бизнеса – естественная поддержка обеспечена.

Что случилось, то случилось. Что же стоит сегодня делать малому ювелирному бизнесу? Увы, с АУСН ювелиры можно считать «пролетели» — точно запретят, законопроект на финишной прямой. Вопрос поднятия планки по статье 145 НК РФ подвисает в воздухе. Хотя над этим нужно работать и дальше. По изделиям из серебра – может что-то с УСН и получится, но тоже под вопросом, что именно. Серебро — металл недорогой, и шансы здесь есть, хотя без очень активного сопротивления государства добиться результата никак не получается.

Значит ли это, что ждать малому ювелирному бизнесу «прежней жизни» уже нет смысла? Похоже, что, как ни странно, еще не значит. Дело в том, что по мере развития рынка инвестиционных слитков без НДС для физических лиц, все более и более становится понятно, что идея двухканального оборота драгоценных металлов (с НДС для промышленности и без НДС для физлиц) – была плохая идея. Открыто об этом пока регулятор не говорит, но то тут, то там в регуляторике двухканального оборота драгоценных металлов все больше тупиковых ситуаций. Наверное, несколько лет пройдет, прежде чем станет ясно, что нереально достижение полного соблюдения двухканальности оборота золота (ради чего и было отменено право на УСН/ПСН ювелирам) – переток неизбежен.  Двухканальность оборота золота ограничивает, прежде всего, возможности развиваться рынку инвестиционных металлов – побороть огромный спред операций купли-продажи не удается. Необходимость переходить на одноканальный оборот всего драгоценного металла без НДС со временем станет очевидной всем, и рано или поздно это случится.

Вот тогда и появится у малого ювелирного бизнеса шанс «вернуть все назад». Если, конечно, к тому времени совсем не ликвидируют институт специальных налоговых режимов для малого бизнеса как таковой. Ведь именно защита интересов двухканальной системы оборота драгоценных металлов без НДС для физических лиц и с НДС для юридических и стала поводом для лишения ювелиров права применять УСН и ПСН.

Что же делать нужно ювелирам, чтобы как можно скорее наступили эти светлые времена? Бороться за их приход. Только бороться нужно не с крупными коллегами (они хищники от природы, и не виноваты в том, что пользуются «привалившем счастьем»), а бороться «за». В постоянном режиме приводить регулятору аргументы, показывающие и доказывающие невозможность разделения потоков оборота драгоценных металлов без ущерба для развития инвестиционного и ювелирного рынков, без введения единого порядка обращения всего драгоценного металла без НДС. Поддерживать любые инициативы регулятора, ведущие к искомому результату. Идеи гибридного формата налогообложения оборота драгоценных металлов только при конечной реализации прорабатываются (симбиоза налога с продаж с взиманием НДС), и шанс на их практическую реализацию есть.

И, конечно, ювелирному бизнесу всех форматов необходимо продолжать бороться за получение от государства прав на применение мер, облегчающих работу в нынешних налоговых условиях. Это упрощение функционала ГИИС ДМДК, снижение нагрузки Росфинмониторинга и многих прочих обязательных требований.

Владимир Збойков

1629

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Motif Kalip (МОТИФ КАЛЫП) Motif Kalip (МОТИФ КАЛЫП)
Стамбул
Оборудование и пресс-формы для ювелирного производства
Fillart studio (Колоницкий Ф.А, ИП) Fillart studio (Колоницкий Ф.А, ИП)
Санкт-Петербург
Студия "ФилЛАрт" создает уникальные серебряные украшения, давно завоевавшие признание у поклонников ювелирного искусства.
ИНДИАН ДЖЕМС, ООО ИНДИАН ДЖЕМС, ООО
Кострома
INDIAN GEMS - оптовая продажа ювелирных вставок из полудрагоценных, поделочных и синтетических камней
PALA, Jewellery Mound & Machine Industrial Automotion PALA, Jewellery Mound & Machine Industrial Automotion
Стамбул
Ювелирная промышленность и промышленная автоматизация
Venezia d'argento Venezia d'argento
Владимир
Серебряные цепи и браслеты из Италии.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку