SOKOLOV SOKOLOV
PROGOLD
Маркировка ювелирных изделий может ударить по мировым брендам: Импортеры простят о переносе сроков внедрения ГИИС ДМДК

Маркировка ювелирных изделий может ударить по мировым брендам: Импортеры простят о переносе сроков внедрения ГИИС ДМДК

11 января ювелиры направили коллективное обращение на имя Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Белоусова А.Р. Своим обращением импортеры хотят обратить внимание Правительства РФ на ситуацию, складывающуюся в ювелирной отрасли в связи с внедрением маркировки ювелирных изделий.

Обращение подписали 13 крупнейших импортеров ювелирных изделий: ООО "Свотч Групп (РУС)" (SWATCH), ООО "Ар-Эл-Джи" (Richemont), ООО "Луи Вюиттон Восток" (Louis Vuitton), ООО "Кристиан Диор Кутюр Столешников" (Christian Dior), ООО "Булгари Раша" (BVLGARI), ООО "Улисс Нардан" (Ulysse Nardin), ООО "Бушерон Рус" (Boucheron), ООО "Брайтлинг Дистрибьюшн Энд Сервис" (Breitling), ООО "Тмм Дистрибьюшн", АО "Панклуб" (Pandora).

Со своей стороны импортеры осознают определенную важность и в целом поддерживают необходимость создания государственной информационной системы, предназначенной для получения, обработки, хранения и получения информации о происхождении и обращении драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них (далее - ГИПС ДМДК).

Однако реализация ряда положений ГИПС ДМДК вызывает у участников рынка ювелирных изделий крайнюю озабоченность, а именно:

1. Этапы внедрения и порядок функционирования программного продукта ГИПС ДМДК. На текущий момент не ясны требования к составу информации, однако обозначены сроки предоставления данных в ГИИС ДМДК, не объявлены требования к программно­аппаратным средствам и порядку подключения.

2. Отсутствие тестовых испытаний и аудита бизнес-процессов, объективной оценки ее пригодности и работоспособности.

3. Нанесение лазерной маркировки непосредственно на поверхность ювелирных изделий. Уникальность и сложность ювелирных изделий, а также имеющийся негативный опыт лазерного клеймения импортной продукции вплоть до отказа в клеймении вызывают значительную обеспокоенность в части технической составляющей данного проекта.

Кроме того, в настоящее время нет однозначного ответа на вопрос о том, распространяется ли требование о нанесении лазерной маркировки на швейцарские часы из драгоценных металлов. На основании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Федеральным Советом Швейцарской Конфедерации о взаимном признании официальных клейм на изделиях часовой промышленности, изготовленных из драгоценных металлов, ратифицированного Федеральным законом РФ от 7 июня 2013 года N 105-ФЗ, швейцарские изделия часовой промышленности из драгоценных металлов не подлежат клеймению российским пробирным клеймом. Следовательно, лазерная маркировка не должна наноситься на данный вид товара.

4. Качественная лазерная маркировка - сложный технологический процесс, создающий дополнительную нагрузку и увеличивающий затраты, как для се внедрения, так и для эксплуатации.

5. Не зафиксированы предельно допустимые сроки нахождения продукции для опробования, клеймения и маркировки в территориальных подразделениях ФПП.

6. Необходимость нанесения маркировки на все «товарные остатки». Выполнение данной задачи фактически приведет к закрытию торговых точек, так как в случае импорта речь идет о единичных дорогостоящих экземплярах. Временное опустошение торговых точек для перемещения в территориальные отделения ФПП, отсутствие четких гарантированных сроков опробования и клеймения и маркировки изделий, потенциальная очередь из законопослушных импортеров и отечественных производителей означают необратимое замораживание оборотного капитала, потенциальные риски со стороны арендодателей.

Таким образом, регуляторами ставится сложная, затратная, не испытанная должным образом задача по маркировке и отслеживанию ювелирных изделий. По мнению импортеров ювелирных изделий, внедряемая система требует обязательного проведения опробования и тестирования, проверки ее работоспособности до внедрения в эксплуатацию, а еще лучше - до установления сроков и порядка внедрения в эксплуатацию. В противном случае велик риск негативных последствий и многомиллионных убытков у участников рынка.

Учитывая это, импортеры просят Правительство РФ оказать содействие в принятии решения о переносе срока начала внедрения обязательной маркировки с 01.01.2021 на 01.01.2022. При этом импортеры просят о введении в 2021 году пилотного проекта по маркировке ювелирных изделий, с проведением тестовых испытаний на всех этапах бизнес-процессов системы ГИИС ДМДК и подробным описанием результатов. Данные меры позволят понятнее и безболезненнее запустить и внедрить ГИИС ДМДК, избежать дополнительных рисков и расходов, не допустить снижение импорта и товарооборота в данной промышленной отрасли. 

гиис дмдк, маркировка, пробирный надзор, роскошь , ювелирная торговля

Галерея

Маркировка ювелирных изделий может ударить по мировым брендам: Импортеры простят о переносе сроков внедрения ГИИС ДМДК Маркировка ювелирных изделий может ударить по мировым брендам: Импортеры простят о переносе сроков внедрения ГИИС ДМДК Маркировка ювелирных изделий может ударить по мировым брендам: Импортеры простят о переносе сроков внедрения ГИИС ДМДК
1329

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Amore Jewelry Amore Jewelry
Владимир
Производство и оптовая продажа обручальных колец.
Родонит, ООО Родонит, ООО
Батайск
Обработка лома и отходов, содержащих драгоценные металлы. Переработка и аффинаж ювелирных ломов и отходов производства.
Ювелирный дом "ЯКУШЕВ" Ювелирный дом "ЯКУШЕВ"
Красное-на-Волге
Производство и оптовая торговля изделиями из драгоценных металлов с фианитами, жемчугом и алмазной обработкой.
Gemsland Gemsland
Кострома
Оптовая продажа драгоценных камней (бриллианты, рубины, сапфиры, изумруды, александрит)
Верона, ТД Верона, ТД
Москва
Ювелирные изделия из серебра

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку