Франшиза Диамант 2022 Франшиза Диамант 2022
СЕГОДНЯ, 29.09.2022 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 58,4485 EUR: 55,7232 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 3071,11 СЕРЕБРО: 35,10 ПЛАТИНА: 1614,20 ПАЛЛАДИЙ: 3927,45 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1643,55 AG: 19,00 PT: 874,00 PD: 2098,00
Маркировка ювелирных изделий: законы, нормы и понятия

Маркировка ювелирных изделий: законы, нормы и понятия

Сегодня в ювелирном сообществе нет проблемы, обсуждаемой и волнующей ювелиров больше, нежели проблема предстоящего внедрения ГИИС ДМДК. В первую очередь всех волнует этап подачи сведений об остатках ювелирных изделий, драгоценных металлов и драгоценных камней. Эксперты ассоциации "Гильдия ювелиров России" решили прояснить эти вопросы.

На прошедшей неделе ФПП РФ провела многочасовую конференцию по этому вопросу. Ещё три вебинара провели разработчики программного обеспечения. Но предстоящий порядок действий в головах ювелиров, к сожалению, так и не уложился. Чем ближе время «Ч», тем больше накаляются страсти и растёт раздражение участников. Всё чаще звучат проклятья в адрес разработчиков. По сути ювелиров интересуют два вопроса, в которых необходима предельная ясность и исчерпывающая достоверность. 

1)      Что требуется сделать в связи с грядущими новациями?

2)      Что будет, если требования не выполнить?

2000 участников обсуждают проблему в социальных сетях (главный телеграм-чат по ГИИС ДМДК https://t.me/giis_dmdk - примечание редакции Uvelir.INFO). Остальные активности в прояснении ситуации и собственной судьбы не проявляют. Больше всего участников волнует, заботит и возмущает, необходимость предоставления сведений о недрагоценных камнях в составе изделий, весе химически чистого драгоценного металла в изделии, марки сплава драгоценного металла и цифровой фотографии изделия, так как сбор этой информации требует затрат и значительных ресурсов. Необходимо вручную перебрать весь товар и расшифровать каждую бирку. Особую озабоченность вызывает необходимость рассчитывать химический вес. Для этого нужно вычитать вес в закреплённых изделиях камней. Во-первых, это сложно и долго. Во-вторых, полученную информацию нельзя будет назвать достоверной.

Чтобы разобраться в запутанном вопросе с ГИИС ДМДК, нужно охладить голову и посмотреть на историю принятия нормативных актов, которые устанавливают порядок внедрения в эксплуатацию системы, и изучить их содержание. Только тогда возникнет чёткий план действий и понимание последствий при бездействии. А дальше — оценить риски и принять решение.

Внедрение в отрасли ГИИС ДМДК породило большой перечень обязательных к исполнению участниками рынка требований, в том числе и по передаче в систему сведений о товарных остатках и обороте драгоценных металлов, драгоценных камней и ювелирных изделий. За неисполнение этих обязательных требований предусмотрена административная ответственность по статье 15.47 КОАП РФ (штраф до 100 тыс. руб.).

Порядок установления обязательных требований определён Федеральным законом «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» от 31.07.2020. (№247 – ФЗ).

По общему правилу обязательные требования устанавливаются федеральными законами, а в случаях и пределах, установленных федеральными законами, обязательные требования могут быть установлены нормативными правовыми актами Правительства РФ (пункты 1 и 3 статьи 2 ФЗ-247). У нас как раз такой случай. 

Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» (№ 41 – ФЗ от 04.03.1998.) наделил Правительство РФ полномочиями по установлению требований к составу информации, передаваемой в ГИИС ДМДК, срокам и способам её предоставления (пункт 4 статьи 11 ФЗ-41). Во исполнение требований Федерального закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» было принято Постановление Правительства РФ № 270 от 26.02.2021. «О некоторых вопросах контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота, и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

В этом нормативном правовом акте правительство определило перечень сведений (информации), которые необходимо передавать в ГИИС ДМДК в зависимости от стадии оборота. Пунктом 10 указанного постановления установлена обязанность внести сведения (информацию) в ГИИС ДМДК об остатках драгоценных металлов, драгоценных камней, ювелирных и других изделий по данным бухгалтерского учёта на 01.01.2022. в срок до 15 января.  Также постановлением определено, что сведения об остатках вносятся по форме, установленной Министерством финансов РФ. Т.е. состав сведений определяет правительство, а форму передачи – министерство. Как известно данные бухгалтерского учёта не содержат сведений о количестве и весе недрагоценных камней, закреплённых в изделиях, химически чистом весе драгоценного металла в изделиях, марке использованного сплава, цифровой фотографии изделия там тоже нет. Отсутствует эта информация и в приходной документации. Данные бухгалтерского учёта по ювелирным изделиям содержат три параметра: количество в штуках, вес в граммах, учётную стоимость в рублях.

Пункт 20 «Правил функционирования государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них, на всех этапах этого оборота», утверждённых постановлением Правительства РФ от 26.02.2021. № 270, установил требование о предоставлении сведений в ГИИС ДМДК при вводе продукции, ювелирных изделий в оборот.

Подпункт «Е» пункта 20 «Правил» требует предоставление сведений о виде (наименовании) драгоценного металла, пробе или процентном содержании, массе химически чистых драгоценных металлов и (или) общей (лигатурной) массе. Нужно отметить, что это требование распространяется именно на этап ввода изделий в оборот. Оно не содержит жёсткого требования по указаниям химический чистой массы драгоценного металла. Нет требования предоставления информации о недрагоценных камнях и марке сплава. Следовательно, не требуется пересчёт лигатурного веса изделий в химически чистый вес драгоценного металла.

Подпункт «Л» пункта 20 «Правил» устанавливает, что цифровые фотографии ювелирных изделий передаются в добровольном порядке, а значит, прикладывать фотографии изделий необязательно.

Пункт 38 «Правил» устанавливает состав предоставляемой в ГИИС ДМДК информации по каждому факту (случаю) оборота продукции и ювелирных изделий.  Формат информации и структура сведений определяются Министерством финансов РФ. Требований предоставления информации о недрагоценных камнях, марке сплавов, массе химически чистого драгоценного металла и фотографий изделий этим пунктом также не установлено. Таким образом требования, вызывающие наибольшее число вопросов и претензий со стороны участников рынка, установлены не постановлением Правительства РФ, а приказами Министерства финансов РФ, и при доброй воле министерства могут быть оперативно отредактированы.

Расширение объёма передаваемых сведений сверх того, который установлен Правительством РФ означает введение новых обязательных требований и создаёт дополнительную нагрузку на участников рынка, на регулятора отрасли, на оператора системы, на саму систему. Усложнение задач только ухудшает качество и результат работы.   


Главный телеграм-чат "ГИИС ДМДК: Маркировка и спецучет" https://t.me/giis_dmdk

Телеграм-чат "ГИИС ДМДК: Розничная ювелирная торговля" https://t.me/jewelry_retail

Телеграм канал "Вестник ГИИС ДМДК"https://t.me/giisdmdk

2369

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Куликова Светлана Александровна, ИП Куликова Светлана Александровна, ИП
Москва
Высококачественные ювелирные вставки из драгоценных и полудрагоценных камней
Agio Silver Agio Silver
Белгород
Официальный представитель в России торговых марок Agio Silver / Silver Canvas. Приглашаем к сотрудничеству Магазины, Сети и оптовые компании. Огромный ассортимент на складе в РФ, высочайшее качество …
ДЕМЕТРА-САПФАЕРР, АО ДЕМЕТРА-САПФАЕРР, АО
Москва
Производство и оптовая продажа ювелирных изделий
ТАГИЛИТ ТАГИЛИТ
Нижний Тагил
Ювелирные украшения с камнями.
DIADEMA GEMS (Диадема, ООО) DIADEMA GEMS (Диадема, ООО)
Екатеринбург
Оптово-розничная торговля драгоценными и полудрагоценными камнями.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку