СЕГОДНЯ, 08.07.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 88,1348 EUR: 95,5700 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 6683,46 СЕРЕБРО: 85,96 ПЛАТИНА: 2867,60 ПАЛЛАДИЙ: 2904,44
Меморандум о сотрудничестве в области ювелирного искусства подписали ИРНИТУ, Иркутское отделение Союза дизайнеров России и Китайский университет геонаук

Меморандум о сотрудничестве в области ювелирного искусства подписали ИРНИТУ, Иркутское отделение Союза дизайнеров России и Китайский университет геонаук

Трехсторонний меморандум подписали ИРНИТУ, Иркутское отделение Союза дизайнеров России и Китайский университет геонаук. Документ направлен на образовательно-культурное сотрудничество в области ювелирного дизайна и геммологии, а также совместное проведение научных исследований, выставок, творческих проектов, обмен студентами, открытие совместных образовательных программ. Подписи под документом поставили проректор по международной деятельности ИРНИТУ Степан Быков, председатель правления Иркутского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз Дизайнеров России» Елена Берман, проректор Китайского геологического университета (Пекин) Лю Дамэн.

Подписание соглашения состоялось в Пекине в рамках официального визита делегации Иркутской области под руководством губернатора Игоря Кобзева в Китайскую народную республику. В ее состав вошли представители ИРНИТУ во главе с ректором Михаилом Корняковым.

Напомним, что в Пекине и Шэньяне проходит презентация экономического и инвестиционного, туристического, образовательного и культурного потенциала Иркутской области в рамках Годов культуры России и Китая.

Нужно отметить, что ИРНИТУ сотрудничает с Китайским университетом геонаук более 30 лет. Начало положили деловые контакты, установленные в 1990 году заведующей кафедрой ювелирного дизайна и технологий Раисой Лобацкой. В июле 2021 года Китайский университет геонаук и Иркутский политех подписали меморандум о взаимопонимании в области геологии, добычи минеральных ресурсов, охраны окружающей среды. Теперь сотрудничество также будет развиваться в области геммологии и ювелирного искусства. Китайский университет геонаук обладает богатым опытом и непререкаемым авторитетом в области геммологии в КНР. Кафедра ювелирного дизайна и технологий Иркутского политеха считается одной из основателей новой для России специальности «Технология художественной обработки материалов». Обучающиеся изучают историю искусства, дизайнерские дисциплины, осваивают сложнейшие технологические навыки обработки материалов. Свои авторские ювелирные изделия студенты ИРНИТУ представляют на всероссийских и международных выставках. По словам проректора по международной деятельности ИРНИТУ Степана Быкова, подписание трехстороннего меморандума выводит отношения на новый уровень и послужит основой для открытия новой совместной образовательной программы в области ювелирного искусства.

«Иркутское региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз Дизайнеров России» заинтересован в расширении контактов с китайскими коллегами, которые выступают экспертами на мировом уровне в области ювелирного дизайна. Для нас важен обмен знаниями, обмен практиками. Союз дизайнеров готов взять на себя организацию выставок, конкурсов, конференций», - сообщила Елена Берман.

Также представители ИРНИТУ в рамках визита первого зампреда правительства Иркутской области Руслана Ситникова посетили Центральную академию изящных искусств Китая, где обсудили сотрудничество в сфере креативных индустрий. Заместитель председателя отметил, что в вузах Приангарья обучаются около тысячи китайских граждан, проводится много мероприятий по реализации совместных международных проектов.

«Для нас крайне важно расширение совместного международного сотрудничества не только в сфере образования, но и креативных индустрий. Иркутская область – один из крупнейших культурных центров Сибири и Дальнего Востока. Мы заинтересованы в развитии сотрудничества с производителями мебели, керамической плитки и сувенирной продукции, с дизайн-студиями для реализации продукции. Поддержим реализацию проектов известными китайскими художниками, которые увлекаются Россией и культурой нашей страны, возможно, Байкалом. С большим удовольствием предложим проведение мастер-классов, пленэров, обменных выставок и стажировок для учащихся и преподавателей Центральной академии изящных искусств», – сказал Руслан Ситников.

Первый зампред правительства Иркутской области Руслан Ситников пригласил студентов и преподавателей Центральной академии изящных искусств Китая поучаствовать в осенней сессии Международного Байкальского Зимнего градостроительного университета, организатором которого является ИРНИТУ.

Также 16 авторских работ преподавателей кафедры монументально- декоративной живописи и дизайна ИРНИТУ украсили выставку «Из Сибири с любовью», открытой в рамках мероприятий просветительского проекта «Слово о русском сердце», организованного Россотрудничеством.

Галерея

717

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Crystalit Lab Crystalit Lab
Кострома
Ювелирное производство украшений с лабораторными бриллиантами.
Fillart studio (Колоницкий Ф.А, ИП) Fillart studio (Колоницкий Ф.А, ИП)
Санкт-Петербург
Студия "ФилЛАрт" создает уникальные серебряные украшения, давно завоевавшие признание у поклонников ювелирного искусства.
Циркон С, ООО Циркон С, ООО
Санкт-Петербург
Производство украшений из серебра.
ГолдиКа, Бронницкая Ювелирная Фабрика , ООО ГолдиКа, Бронницкая Ювелирная Фабрика , ООО
Бронницы
Изготовление ювелирных изделий из золота по давальческой схеме
Илья Палкин,  Ювелирная дизайн-студия Илья Палкин, Ювелирная дизайн-студия
Кострома
Разработка и производство ювелирных изделий из золота и серебра с драгоценными и полудрагоценными камнями с использованием техник горячей эмали и оксидирования. www.jeweller-palkin.ru

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку