SOKOLOV SOKOLOV
Методом проб и ошибок… Ювелирный рынок ЕАЭС в поисках консенсуса

Методом проб и ошибок… Ювелирный рынок ЕАЭС в поисках консенсуса

Краеугольным камнем и фундаментом интеграционного объединения выступает общий рынок товаров и услуг. Однако формирование рынков различных товаров в рамках ЕАЭС идет с разными скоростями, и окончательное создание общего рынка намечено лишь на 2025 год с созданием единых рынков финансов и энергоносителей.

В ЭТОМ ПЛАНЕ ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС ПРЕДСТАВЛЯЮТ интеграционные процессы на рынке ювелирной продукции союза. Сразу скажем, что, как сообщил "ГА" член Коллегии (министр) по промышленности и АПК Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Артак Камалян, ювелирное производство в Армении со вступлением в ЕАЭС (с 2015 года) выросло в 2,6 раза! Существенный рост наблюдается в сфере алмазообработки: за последний год на 4,3%. Но вот пришла вселенская беда… 

Приехали?

Распространение новой коронавирусной инфекции COVID-19 вкупе с недостаточно эффективными мерами правительства Армении по ее сдерживанию привели ювелирную отрасль республики к состоянию, когда «клиент больше мертв, чем жив».

К ВНУТРЕННИМ ТРУДНОСТЯМ ДОБАВИЛИСЬ И ВНЕШНИЕ. Так, по словам председателя совета директоров одной из ведущих компаний отрасли – JCA (Jewelry company of Armenia) – Гагика АБРАМЯНА, высказанным в разговоре с автором этих строк, поставки в США пришлось прекратить из-за расовых волнений в этой стране, ведь, как понятно, разбитые в Нью-Йорке и других богатых мегаполисах страны витрины дорогих ювелирных бутиков отнюдь тому не способствовали. Что называется – приехали.

Кроме того, как известно, ювелирная отрасль в силу специфики своей малогабаритной продукции не пользуется при осуществлении внешнеэкономической деятельности грузовым транспортом, а самолеты пока не летают. «Покупать золотые слитки у армянских банков не выгодно, а самим завозить уже несколько месяцев из-за отсутствия авиасообщения невозможно, - жалуется председатель Союза златоделов и производителей бриллиантов Армении, гендиректор ОАО «Ереванский ювелирный завод-1 «Гномон» Эмиль ГРИГОРЯН. - Соответственно невозможно и вывозить свою продукцию на внешние рынки. Недавно хотел отправить в Казахстан небольшую партию ювелирных изделий посредством известной фирмы по доставке ценностей с вооруженным сопровождением «Бринкс» (The Brink’s Company основана в Чикаго в 1859 году и в настоящее время работает на 6 континентах в 100 странах. – Ред.), но там запросили за это сумму, равную… стоимости отправляемых изделий». Добавим от себя, что «ЕЮЗ-1 «Гномон» лишь 10-15% своей продукции реализует на внутреннем рынке. Приехали-2.

Неважная в этом плане ситуация складывается и в России, где прогнозируется падение спроса на изделия из золота почти на 50% по сравнению с прошлым годом, когда благородный металл стоил на 32% дешевле, чем сейчас. По словам генерального директора Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуарда УТКИНА, «первое, что прекращают покупать в сложные времена, это ювелирные изделия, и последний товар, который начинают покупать в хорошие времена, это опять ювелирные изделия». Приехали-3.

Пробный камень

На этом мрачноватом фоне «лучом света» мелькнуло сообщение о том, что 22 июня с.г. президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму на ратификацию межгосударственное «Соглашение об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках Евразийского экономического союза».

НАПОМНИМ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ на своем заседании еще 3 сентября 2019 года одобрило подписание названного соглашения, а представлявший вопрос министр экономики Тигран Хачатрян подчеркнул при этом важность взаимного признания проб ювелирных изделий в странах ЕАЭС, что при продаже, к примеру, армянской ювелирной продукции в России исключает дополнительное прохождение процедуры опробирования, анализа и клеймения по внутренним российским канонам.

Между тем сегодня в вопросе признания проб в странах союза наблюдается полный разнобой. К примеру, в Армении российские пробы признаются без всяких соглашений, но в РФ наши пробы не проходят и требуют дополнительного подтверждения по внутрироссийским канонам. С другой стороны, Россия и Беларусь взаимно не признают пробы друг друга. И т.д. и т.п. 

Ратификация документа всеми странами союза позволит заложить основы формирования общего рынка драгметаллов и драгкамней союза посредством создания единых правил их обращения, гармонизации правового регулирования в ювелирной сфере. Указанным документом регулируется самый важный для ювелиров ЕАЭС вопрос взаимного признания пробирных клейм в торговле ювелирными изделиями между странами союза. Представители бизнес-сообщества неоднократно на протяжении всех последних лет поднимали этот вопрос, поскольку необходимость получать пробы и в других странах ЕАЭС приводила к транзакционным издержкам во взаимной торговле и препятствовала свободному обращению ювелирных изделий.

- В конце 2019 года главами правительств стран ЕАЭС было подписано «Соглашение об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках ЕАЭС». Сейчас документ в процессе ратификации. После вступления документа в силу, у бизнеса сократятся финансовые издержки», - подтвердил на наш запрос в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Гегам Варданян.

Затягивание с прохождением проекта соглашения внутригосударственных процедур в странах-членах союза объясняется тем, что  решение этого вопроса не было обусловлено сроками исполнения и соответственно растянулось на неопределенное время. Взаимное признание проб должно было быть безоговорочным и срочным для всех стран ЕАЭС, о чем говорится все последние годы. Естественно, решение этого вопроса снимает целый ряд препятствий в вопросах работы на давальческом сырье и перемещения драгметаллов и драгкамней на евразийском пространстве. И вроде бы «свет в конце тоннеля» уже виден. Но…

Свет в конце тоннеля – это огни уходящего поезда

Решение вопроса взаимного признания проб неоправданно растягивалось в том числе и по причине различий в регулировании этого сектора.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО В РОССИИ НАНЕСЕНИЕ ПРОБ оставлено за государством (Пробирная палата РФ), а к примеру, в Армении это прерогатива частного бизнеса. И в России, видимо, опасаются, что достоверность и надежность опробирования ювелирных изделий слабо гарантирована со стороны частника. Таким образом, сегодня в странах ЕАЭС меры ответственности за нарушения требований в сфере обращения ювелирных изделий отличаются. Различна также система государственного контроля (надзора). И все это еще создает сложности для формирования пространства доверия и взаимного признания проб (пробирных клейм) в интеграционном союзе.

Так, из ЕЭК на наш запрос ответили также следующее: «В ЕАЭС обеспечение взаимного признания пробирных клейм происходит за счет гармонизации пробирного контроля в пяти странах. Соглашение предусматривает, что законодательство государств-членов союза должно соответствовать минимальным и необходимым условиям для осуществления пробирного надзора. После этого повторное опробование и клеймение ювелирных изделий производиться не будет. Это необходимо для всех участников рынка».

Что же получается? Ратификация соглашения всеми странами-членами ЕАЭС в свете вышесказанного вовсе не означает, что решение вопроса взаимного признания проб уже близко. Гармонизация пробирного контроля (надзора) в 5 странах союза, установление единой системы потребует уйму времени и усилий: в частности, по нашим сведениям, при Минэкономики Армении предполагается создание структуры наподобие Пробирной палаты РФ. По-видимому, то же самое предстоит сделать и в других странах союза. Наверное, не случайно, что буквально на следующий день (23 июня с.г.) после направления проекта соглашения в Госдуму В.Путин подписывает Закон РФ «О системе контроля за оборотом драгметаллов».

бриллианты, золото, пробирная палата, пробирный надзор, серебро, ювелирная торговля , ювелирное производство
Источник: golosarmenii.am
1036

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

DIADEMA GEMS (Диадема, ООО) DIADEMA GEMS (Диадема, ООО)
Екатеринбург
Оптово-розничная торговля драгоценными и полудрагоценными камнями.
Серебряный дом (Степенина Е.В., ИП) Серебряный дом (Степенина Е.В., ИП)
Красное-на-Волге
Большой ассортимент - лучшие цены! Мы предлагаем огромный выбор изделий православной тематики, цепи машинного и ручного плетения, ионизаторы воды, мужские печатки, ложки (литьевые и штампованные), ук…
ИНДИАН ДЖЕМС, ООО ИНДИАН ДЖЕМС, ООО
Кострома
INDIAN GEMS - оптовая продажа ювелирных вставок из полудрагоценных, поделочных и синтетических камней
ЗОЛОТО ОПТ (Драгоценные металлы, ООО) ЗОЛОТО ОПТ (Драгоценные металлы, ООО)
Москва
Драгоценные металлы, аффинаж
СДЭК, группа компаний СДЭК, группа компаний
Доставка ювелирных изделий

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку