01 июня, в рамках форума "Неделя Российского Ритейла", состоялась Экспертная сессия «Ювелирный рынок. Новый ландшафт в цифровой среде».
Обеление рынка проходит успешно
В своем выступлении заместитель директора Департамента государственного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней Минфин РФ Николай Маргаритов отметил, что ранее ни разу не было специализированной сессии на подобных мероприятиях и поблагодарил Вадима Серова и Ассоциацию ювелиров (В это НКО входит крупный отраслевой бизнес: Sokolov, 585 Золотой, Sunlight, Adamas, Алроса. - примечание редакции) за организацию ювелирной сессии в рамках Недели ритейла:
Впервые мы имеем возможность обсудить текущие вопросы и плодотворно подискутировать на этой площадке. Совместное обсуждение в онлайн-режиме также эффективно, чтобы оперативно реагировать на замечания и корректировки ФОИВов и адаптировать под текущие реалии на рынке. Сразу скажу, что не всегда наши позиции совпадают, но в целом, мы находим оптимальное решение. Как пример, приведу результат совместной работы над законом о драгоценных камнях и драгоценных металлах. Полтора года редактировали на разных площадках и с разным составом участников. Все пункты не буду перечислять, для дальнейшей дискуссии выделил бы следующие:
Первое - возможность реализации физлицами аффилированных слитков в скупку. Второе - установление порядка оборота инвестиционных слитков на нашем рынке.
Для чего мы это делаем. В первую очередь, чтобы стимулировать рост вторичного рынка мерных слитков. Вы знаете, что в 2022 году кредитные организации реализовали более 100 тонн золота, намного больше, чем в предыдущие годы. Всплеск был вызван возможностью покупать слитки без добавленной стоимости (без НДС). Понимая, что созданный институт драгоценных металлов вотребован, в текущей непростой геополитической обстановке было поддержано предложение Минфина о наделении правом аффинажных организаций Гознака наряду с банками выдавать физлицам слитки без НДС.
Хочу обратить ваше внимание, что совместно с Центробанком и с Росфинмониторингом, мы прорабатываем вопрос перевозки слитков без вооруженной охраны. Также прорабатываем вопрос реализации мерных слитков по договорам комиссии розничным сетям, ну и рассматриваем вопрос дистанционных продаж. В этой дискуссии принимает участие не только Минфин, но и ряд других федеральных органов. Поэтому некоторые решения не так быстро рождаются, но тем не менее, такие поэтапные предложения создают здоровую конкуренцию и стимулируют рост покупки слитков в качестве инвестиционного инструмента.
Что касается ГИИС ДМДК, могу сказать, что мы находимся на последнем этапе внедрения нашей системы. Крайний срок установлен 1 марта 2024 г. Внедряется обязательно физическая маркировка. Обращаю ваше внимание, что все сегменты отрасли, весь оборот оцифрован. Это позволяет нам сейчас сосредоточится на устранении каких-то недочетов по запросу участников рынка и на развитии государственной части - взаимодействии между ФОИВами.
Вадим Серов задал Николаю Маргаритову вопрос касательно онлайн-продаж:
Мы видим кратный рост онлайн продаж – это наша ближайшая перспектива роста и возможностей. Готов ли Минфин поддерживать нас в этом направлении? Достаточно много нормативно-правовой документации не соответствуют сегодня, точнее, отстаем нормативно от темпов роста онлайн-продаж. Готовы ли вы административно участвовать в развитии этого сегмента продаж?
На что был получен ответ Маргаритова: Безусловно, да, готовы обсуждать и реагировать.
Вадим Серов заверил Минфин: Мы придем к вам с предложениями в ближайшее время.
Далее приведем некоторые моменты выступлений других участников сессии.
Дмитрий Замышляев, заместитель руководителя Федеральной пробирной палаты, дополнил Николая Алексеевича:
За эти два года система ГИИС ДМДК обрастает новыми функционалом, адаптируется как к запросам участников отрасли, так и госорганов. На данный момент вся цепочка, начиная от добычи сырья заканчивая ритейлом и ломом, живет в ГИИСе. В дальнейшем будут лишь точечные изменения, которые будут касаться удобства системы для пользователей. Любая система, при ее реализации, сталкивается с небольшими трудностями, но дорогу осилит идущий. Сейчас главное - обеспечение обмена информацией в автоматическом режиме с федеральными органами власти, которые участвуют в жизни субъектов рынка ДМДК – ФНС, РФМ и так далее. Соотнесение информации с единым госпорталом очень важно, чтоб дистанционно обрабатывать риски и индикаторы, чтоб оценить, насколько субъект является нарушителем или добросовестным участником.
Юлия Мартынюк, заместитель начальника Управления федерального государственного пробирного надзора, финансового мониторинга и пробирных работ:
Мы разрабатываем новый модуль, который основан на карте спецучета, он будет содержать все документы организации-участника: лицензии, партии на балансе, сертификации. Это будет удобно. Также мы сейчас работаем над деревом последовательности, для того чтобы участник ГИИС мог видеть всю партию, всю цепочку, чтобы мог отследить надежность поставщиков. Это будет работать на пользу как участникам, так и госорганам. Интеграция с госорганами запланирована на конец этого года или начало 2024 года. Изменения затронут розничный оборот. Универсальный транспортный модуль в полной мере пока не заработал, пока розничные магазины списывают вручную. Система не определяет сейчас, действительно ли это изделие находилось на балансе этого магазина. УТМ позволит определять, действительно ли изделие было на прилавке. Это как дополнительная защита для потребителя, продавца и производителя, если соблюдать все требования, все будет работать стабильно.
Ну и главное изменение, которое появится, это - мобильное приложение. Сейчас потребитель знает, что можно проверить украшение по УИН. Мы столкнулись с рядом обращений от граждан, что информация на бирке и в системе не бьется. Зачастую это ошибка производителя или розничного магазина, но чаще всего, это связано с тем, что потребитель неправильно воспринимает информацию на бирке. Поэтому хотим сделать отображение информации полностью идентичной как на бирке, состав полей и их последовательность, чтоб у потребителя было меньше вопросов к розничному магазину и производителям. Также при проверке УИНа будет появляться информация об адресе магазина, из которого было продано это изделие, чтоб перед покупкой, например, я как потребитель, могла убедиться, что да, изделие подлинное и оно находится в данном магазине, где хочу его приобрести и я спокойно его приобретаю.
Последний этап прослеживаемости – это физическая маркировка. Мы уже готовимся, постепенно участников рынка настраиваем, наши территориальные органы начинают принимать небольшие партии на физмаркировку. Пока все проходит успешно, поэтому к 2024 году мы все отработаем и у нас все стабильно заработает!
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь