Server Error (500)

Server Error (500)

МИНФИН: около 35 тонн инвестиционных золотых слитков реализовали банки физлицам на 1 мая 2023 года

МИНФИН: около 35 тонн инвестиционных золотых слитков реализовали банки физлицам на 1 мая 2023 года

Замдиректора Департамента государственного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней Николай Маргаритов в рамках конференции Неделя российского ритейла рассказал о ключевых изменениях в Федеральном законе «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». 

Говоря об основных инициативах, которые удалось установить на законодательном уровне, он отметил возможность продажи физическими лицами аффинированных слитков в скупку. Второе — установление порядка оборота таких мерных инвестиционных слитков на российском рынке.

«На что направлены данные инициативы. В первую очередь  стимулирование роста вторичного рынка мерных слитков. В 2022 году кредитные организации реализовали физлицам более 100 тонн золота. При этом в 2021 году и в предыдущие годы этот показатель составлял порядка 5-7 тонн. Безусловно, такой рост связан с возможностью покупки слитков у банков физическими лицами без НДС», — сообщил Николай Маргаритов

Он также напомнил, что Минфином  России была поддержала инициатива о наделении правом аффинажных организаций и Гознака России наряду с банками продавать слитки золота без НДС физлицам.

Говоря о том, какие инициативы сейчас прорабатываются, замдиректора департамента выделил следующие: возможность перевозки мерных слитков без вооруженной охраны и реализацию мерных слитков по договорам комиссии в розничных сетях. Кроме этого прорабатывается вопрос по дистанционной продаже мерных слитков.

«Такие поэтапные предложения, на мой взгляд, позволят создать здоровую конкуренцию на рынке, будут стимулировать спрос со стороны населения и позволят рассматривать приобретение мерных слитков в качестве инвестиций», — рассказал Николай Маргаритов в рамках сессии. 

Уже в кулуарах форума он уточнил объем инвестиционных золотых слитков, который реализовали банки физлицам на 1 мая 2023 года: около 35 тонн.

609

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Нева Голд (NEVA-GOLD) Нева Голд (NEVA-GOLD)
Санкт-Петербург
Продажа аффинированного золота и серебра 999.9 / Покупка лома
Современные ювелирные технологии Современные ювелирные технологии
Санкт-Петербург
Фурнитура из сплавов золота и сеоебра для цепочек и браслетов. Сделано в Италии.
Маршал (Маршалкевич А.В., ИП) Маршал (Маршалкевич А.В., ИП)
Иваново
Широкий ассортимент мужских печаток
Геммологическая лаборатория RGL, ООО Геммологическая лаборатория RGL, ООО
Москва
Сертификация бриллиантов и изумрудов,  геммологическая экспертиза различных драгоценных камней и ювелирных изделий по российской и международной системам.
Арт-Стоун (PISTACHIO Jewellery House) Арт-Стоун (PISTACHIO Jewellery House)
Москва
Производство ювелирных изделий из золота и серебра

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку