SOKOLOV SOKOLOV
Минфин переносит сроки внедрения обязательной маркировки ювелирных изделий на 2024 год

Минфин переносит сроки внедрения обязательной маркировки ювелирных изделий на 2024 год

Минфин РФ предложил перенести начальную стадию работы новой системы учета драгоценных металлов и камней на 1 марта 2022 года, а финальную, обязательную — на 1 марта 2024 года. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на разработанный министерством проект постановления правительства РФ. 

По данным издания, при принятии проекта с 1 марта 2024 года в РФ запретят продавать ювелирные изделия из золота, платины и палладия без специального штрихкода, нанесенного лазером на металлическую часть украшения рядом с клеймом. Код размером 0,8 х 0,8 мм будет содержать уникальный идентификационный номер, он будет также наноситься на бумажную бирку украшения и служить ссылкой на его профайл в базе Государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них (ГИИС ДМДК).

С 1 марта 2022 года такие штрихкоды будут в обязательном порядке наноситься на бирку новых или ввезенных на территорию страны ювелирных изделий, а с 1 марта 2023 года - на сами изделия. Еще год выделен на лазерную маркировку товарных остатков.

«Что касается клеймения, то для бизнеса не будет кардинальных изменений - штрихкод будет наноситься на изделие Пробирной палатой одновременно с нанесением клейма. Разница только в том, что у каждого изделия будет свой уникальный номер, который невозможно подделать», - отметила изданию руководитель департамента государственного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней Минфина РФ Юлия Гончаренко.

По данным министерства, введение обязательной маркировки направлено на защиту покупателей изделий от подделок и на повышение доверия потребителей к ювелирной отрасли. Благодаря маркировке потребители смогут ознакомиться с данными о происхождении изделия и его физико-химическими характеристиками.

По мнению главы Гильдии ювелиров России Эдуарда Уткина, такие меры создадут дополнительные затраты и приведут к росту цен на рынке.

«Чтобы работать с этой системой, ювелирным заводам и торговым сетям нужно будет закупить дополнительное оборудование - считыватели этих QR-кодов, нанять человека, который будет этим заниматься», - добавил он.

О маркировке ювелирных изделий

Маркировка ювелирных изделий стала обязательной в России с 1 января 2021 года. Эксперимент по маркировке ювелирной продукции начался 1 декабря 2020 года, оборот изделий без маркировки будет разрешен до 1 июля 2021 года.

Ранее эксперимент по маркировке драгоценных металлов, камней и ювелирных изделий, целью которого было проверить возможность контролировать оборот ювелирных изделий и их происхождение, проводился в России с 1 июня по 1 ноября 2018 года, маркировка должна была стать обязательной с 2019 г. Впоследствии введение обязательной маркировки было отложено до 1 января 2020 года. В конце декабря 2019 года замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что внедрить систему с 2020 году не получится.

гиис дмдк, еаэс, маркировка, пробирная палата, ювелирная торговля , ювелирное производство
Источник: ТАСС
1358

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

BRIALL CONCEPT BRIALL CONCEPT
Москва
Наша компания предлагает вам широкий ассортимент высококачественного демонстрационного оборудования — BRIALL CONCEPT, которое разрабатывается и изготавливается с применением новых технологий и соврем…
Уральский ювелирный центр, АНО ДПО Уральский ювелирный центр, АНО ДПО
Екатеринбург
Дополнительное профессиональное образование в ювелирной сфере: курсы и тренинги, ускоренные программы обучения для специалистов и руководителей.
Далюс, ювелирная фирма Далюс, ювелирная фирма
Москва
Разработка и изготовление сувениров, нагрудных знаков, зажимов для галстуков. Эксклюзивные вещи на заказ.
Центр "Русские ремесла",  ФГУП Центр "Русские ремесла", ФГУП
Ярославль
Производство и оптовая продажа украшений из серебра 925 пробы, изделий религиозной тематики, эксклюзивных ювелирных изделий.
Родонит, ООО Родонит, ООО
Батайск
Обработка лома и отходов, содержащих драгоценные металлы. Переработка и аффинаж ювелирных ломов и отходов производства.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку