SOKOLOV SOKOLOV
Минфин РФ разработал новые «Правила скупки у физических лиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, лома таких изделий»

Минфин РФ разработал новые «Правила скупки у физических лиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, лома таких изделий»

26 марта 2021 г. Минфин России вынес на общественное обсуждение проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил скупки у физических лиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, лома таких изделий». Участники рынка ДМДК могут принять участие в публичном обсуждении проекта постановления до 15 апреля 2021 г. На проведение независимой антикоррупционной эксперты проекта отведена всего одна неделя - с 26 марта по 1 апреля 2021 г.

В пояснительной записке к проекту постановления сказано, что проект постановления разработан в соответствии с частью 4 ‎статьи 15 Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации», а также во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2021 г. № ДГ-П36-2241.

Проектом постановления устанавливаются правила скупки юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями у физических лиц находящихся в их собственности ювелирных и других изделий из драгоценных металлов ‎и (или) драгоценных камней, лома таких изделий.

По информации Федеральной пробирной палаты, в 2019 году количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, состоящих на специальном учете по ОКВЭД 46.72.23. (Торговля оптовая золотом и другими драгоценными металлами) и 46.76.4. (Торговля оптовая драгоценными камнями) ‎с примечанием «скупка ювелирных и других изделий из драгоценных металлов ‎и драгоценных камней, а также лома таких изделий», составляло ‎6 222 хозяйствующих субъекта, в 2020 году их количество увеличилось до 6 676.

По состоянию на 31 декабря 2020 года на специальном учете состояло ‎36471 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями.

Таким образом, указанные хозяйствующие субъекты, осуществляющие скупку ювелирных и других изделий из драгоценных металлов ‎и (или) драгоценных камней, а также лома таких изделий, составляют порядка 18% от общего количества лиц, состоящих на специальном учете в Федеральной пробирной палате.

При осуществлении скупки ювелирных изделий из драгоценных металлов ‎и драгоценных камней имеются риски несоблюдения законных интересов и прав граждан, а также легализация контрабандной и контрафактной продукции.

Принятие проекта постановления не повлечет изменения финансовых обязательств государства и дополнительных расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации.

Реализация положений проекта постановления не повлияет на достижение целей государственных программ Российской Федерации, не повлечет негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий, ‎и не повлечет необходимости внесения изменений в другие акты.

Проект постановления соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе экономическом союзе от 29 мая 2014 года, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.

Проект постановления содержит обязательные требования в соответствии ‎с Федеральным законом от 31 июля 2020 г. № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации», оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, при рассмотрении дел об административных правонарушениях, ‎или обязательных требований, соответствие которым проверяется при выдаче разрешений, лицензий, аттестатов аккредитации, иных документов, имеющих разрешительный характер.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от «___» ___________ 2021 г. № ______

МОСКВА

«Об утверждении Правил скупки у физических лиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, лома таких изделий»

Правительство Российской Федерации п о с т а н о в л я е т:

1.Утвердить прилагаемые Правила скупки у физических лиц ювелирных ‎и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, лома таких изделий (далее – Правила).

2.Правила действуют в течение 6 лет со дня вступления в силу настоящего постановления.

3.Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 7 июня 2001 г. № 444 «Об утверждении Правил скупки у граждан ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней ‎и лома таких изделий» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 24, ст. 2456).

Председатель Правительства

Российской Федерации М. Мишустин

Утверждены

постановлением Правительства

Российской Федерации

от________ 2021 г. №_______

Правила скупки у физических лиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, лома таких изделий

1. Настоящие Правила устанавливают порядок скупки юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее – скупщик) ‎у физических лиц (далее – сдатчик) находящихся в их собственности ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, лома таких изделий (далее – ценности).

2. К скупке допускаются:

ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов ‎и (или) драгоценных камней, лом таких изделий, за исключением изъятых ‎из оборота, оборот которых запрещен или ограничен (холодное, огнестрельное оружие с отделкой и т.д.);

аффинированные драгоценные металлы в мерных слитках, имеющие документы о качестве (паспорт, сертификат);

сертифицированные драгоценные камни.

3. Не допускается скупка:

ценностей у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

государственных наград Российской Федерации.

4. Для осуществления деятельности по скупке ценностями скупщик должен:

иметь лицензию на осуществление деятельности по скупке у физических лиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, лома таких изделий в соответствии с Федеральными законами ‎от 26 марта 1998 г. № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» ‎и от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»;

располагать на праве собственности или ином законном основании зданием, строением, сооружением и помещением (части зданий, строений, сооружений ‎и помещений), необходимыми весоизмерительным оборудованием, находящимся ‎в исправном состоянии и соответствующем требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, приборами ‎и оборудованием для определения наименования драгоценных камней ‎и их характеристик, реактивами для определения наименования и пробы драгоценных металлов в изделиях и ломе;

иметь контрольно-кассовою технику в соответствии с Федеральным законом «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации»;

иметь системы учета, хранения и обеспечения сохранности ценностей;

иметь в штате не менее одного работника, имеющего высшее образование по направлению подготовки «Товароведение» или среднее профессиональное образование по направлению подготовки «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» и не менее одного эксперта, обладающего квалификацией по экспертизе и оценке ценностей.

5.Скупщик обязан довести до сведения сдатчика:

фирменное наименование (наименование) своей организации, место ‎ее нахождения и режим работы, индивидуальный предприниматель - информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа;

сведения о наличии лицензии на осуществление деятельности по скупке ‎у физических лиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов ‎и драгоценных камней, лома таких изделий;

настоящие Правила.

Указанная информация размещается в доступном для ознакомления месте.

6. Прием ценностей в скупку осуществляется независимо от наличия ‎на них именников изготовителей и оттисков государственных пробирных клейм.

Юбилейные медали Российской Федерации, награды, учреждаемые федеральными органами государственной власти и иными федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, общественными и религиозными объединениями принимаются в скупку при предъявлении сдатчиком соответствующих удостоверений на право их владения.

7. Все операции, связанные со скупкой ценностей (определение наименования драгоценных металлов и драгоценных камней, определение пробы драгоценного металла и характеристик драгоценных камней, взвешивание, удаление из ценностей недрагоценных материалов - вставок недрагоценных камней; механизмов часов, зажигалок и подобных изделий; лезвий ножей, винтовых частей штопоров и подобных частей изделий; штифтов, пружин, осей шарниров, булавок брошей, булавок зажимов для галстуков, булавок значков ‎и других подобных изделий; клеевых наполнителей рукоятей столовых приборов и других подобных изделий) производятся в присутствии и с согласия сдатчика.

Определение наименования и пробы драгоценных металлов, наименования и характеристик драгоценных камней должны производиться методами, позволяющими не нарушать целостности ценностей.

8. Взвешивание ценностей производится с точностью:

изделий из золота, платины и палладия - до 0,01 грамма;

изделий из серебра - до 0,1 грамма;

изделий из драгоценных камней без оправы - до 0,01 карата.

Масса драгоценных камней, которые при скупке не могут быть выкреплены из изделий или которые нецелесообразно выкреплять из изделия, определяется расчетным методом на основании линейных размеров драгоценного камня
‎с точностью до 0,1 карата.

Сдатчику должна быть предоставлена возможность убедиться ‎в правильности определения массы сдаваемых им ценностей.

Скупщик несет ответственность за правильность оценки принимаемых ценностей в соответствии с законодательством Российской Федерации.

9. При согласии сдатчика с оценкой принимаемых ценностей скупщик выдает сдатчику причитающую ему сумму денежных средств, кассовый чек, подтверждающий оплату ценностей, а также квитанцию (оформляется в двух экземплярах и подписывается скупщиком и сдатчиком).

В квитанции указываются:

а) наименование организации или фамилия и инициалы индивидуального предпринимателя - скупщика;

б) фамилия и инициалы сдатчика с указанием данных документа, удостоверяющего его личность;

в) наименование изделия, частей изделия и их количество, описание оттисков именника (для дореволюционных изделий - оттиска именника мастера) и пробирного клейма (для импортных изделий - оттиска импортного клейма);

г) наименование драгоценных металлов, проба, масса, договорная цена
‎за грамм и стоимость;

д) наименование драгоценных камней, их количество и масса, договорная цена за карат, стоимость, в том числе в отношении:

бриллиантов крупных (от одного карата и выше), средних ‎(от 0,30 до 0,99 карата), изумрудов, сапфиров, рубинов, александритов - также ‎их размерно- весовая группа, группа цвета и чистоты;

бриллиантов мелких (до 0,29 карата) и бриллиантов упрощенной (модифицированной) огранки - также их группа цвета и чистоты;

жемчуга природного и культивированного - количество жемчужин ‎и их масса;

е) общая масса изделия;

ж) сумма, подлежащая выплате сдатчику ценностей.

Указанная информация регистрируется в государственной интегрированной информационной системе в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота
‎с 1 марта 2022 года.

10. Принятые ценности после их оплаты возврату не подлежат.

11. Скупщик направляет скупленные ценности в аффинажные организации для аффинажа драгоценных металлов или юридическим лицам ‎или индивидуальным предпринимателям, осуществляющим обработку (переработку) дома и отходов драгоценных металлов, для обработки (переработки) в целях последующего аффинажа драгоценных металлов аффинажными организациями, либо реализует аффинажным организациям ‎для последующего аффинажа драгоценных металлов или юридическим лицам ‎или индивидуальным предпринимателям, осуществляющим обработку (переработку) дома и отходов драгоценных металлов, для обработки (переработки) и последующего направления или реализации в аффинажные организации для аффинажа драгоценных металлов.

12. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляют Федеральная пробирная палата и ее территориальные органы.

бриллианты, драгметаллы, драгоценные камни , сапфиры
3235

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ПЛАТИКА, ООО ПЛАТИКА, ООО
Кострома
Собственное производство полного цикла ювелирных изделий из платины 950 пробы и золота по брендом PLATIKA JEWELRY
Ювелирный дом "ЯКУШЕВ" Ювелирный дом "ЯКУШЕВ"
Красное-на-Волге
Производство и оптовая торговля изделиями из драгоценных металлов с фианитами, жемчугом и алмазной обработкой.
Серебряный дом (Степенина Е.В., ИП) Серебряный дом (Степенина Е.В., ИП)
Красное-на-Волге
Большой ассортимент - лучшие цены! Мы предлагаем огромный выбор изделий православной тематики, цепи машинного и ручного плетения, ионизаторы воды, мужские печатки, ложки (литьевые и штампованные), ук…
Миестило, ООО Миестило, ООО
Санкт-Петербург
Ювелирное производство полного цикла
Легор Груп Руссия (Legor) Легор Груп Руссия (Legor)
Кострома
Legor Group Russia предлагает лигатуры, сплавы, гальванические растворы (родирование, золочение, серебрение, рутенирование, нанокерамика), инструменты и расходные материалы, обучение и техническую по…

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку