СЕГОДНЯ, 29.05.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 88,4375 EUR: 96,2383 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 6661,07 СЕРЕБРО: 86,98 ПЛАТИНА: 2914,41 ПАЛЛАДИЙ: 2752,34 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 2420,30 AG: 31,80 PT: 1057,00 PD: 1003,00
Минфин РФ стремится создать условия для эффективного функционирования рынка инвестиционных драгоценных металлов

Минфин РФ стремится создать условия для эффективного функционирования рынка инвестиционных драгоценных металлов

В настоящее время отсутствуют единые требования к инвестиционным драгоценным металлам, правила их оборота, включая условия их обратного выкупа у физических лиц. Кроме того, отсутствует возможность продажи инвестиционных драгоценных металлов физическими лицами в скупку. Отсутствие утвержденных требований к инвестиционным драгоценным металлам и порядка их оборота препятствуют организации структурированного, эффективного внутреннего рынка потребления инвестиционных драгоценных металлов.

Опубликован обновленный проект Постановления "Об утверждении требований к инвестиционным драгоценным металлам, правил их оборота и внесении изменения в пункт 9 Правил скупки у граждан ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней и лома таких изделий".

После публичного обсуждения Проекта Постановления Минфин учел ряд замечаний и предложений от участников рынка ДМДК.

Целью разработчика проекта, Минфина РФ, является cоздание условий для эффективного функционирования рынка инвестиционных драгоценных металлов. Проект Постановления содержит положения, изменяющие ранее предусмотренные законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности или способствующие их установлению.

Кратко можно выделить ряд нововведений :

  • Правила предусматривают возможность ювелирных магазинов продавать инвестиционные дм (слитки) гражданам по агентским договорам с аффинажными заводами.

  • Скупкам разрешат скупать инвестиционные слитки, как и в проекте Новых правил скупки с 01.09.2024 г  -  также появляется данное право.

  • Ломбарды смогут продавать  невостребованные   заемщиками инвестиционные драгметаллы.  

  • Разрешается дистанционная продажа инвестиционных слитков.

  • В Правила торговли (ПП2463) изменения п.49  «Продажа инвестиционных драгоценных металлов осуществляется только при наличии паспорта или сертификата на каждый слиток".

  • Инвестиционные драгметаллы, по аналогии с ювелирными изделиями,  будут добавлены в Перечни  товаров длительного пользования и  непродовольственных товаров надлежащего качества.

Данный проект и его вступление в силу при обороте вторичных инвестиционных ДМ, лучше смотреть в совокупности с проектом постановления о новых Правилах скупки , в котором адекватные изменения в Правила торговли для вторичного рынка монет.                                                                                                                                           

Проект

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от «__» ______________ _____ г. № ___________

МОСКВА

Об утверждении требований к инвестиционным драгоценным металлам, порядка их оборота

В соответствии со статьями 1 и 11 Федерального закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить согласованные с Центральным банком Российской Федерации прилагаемые:

требования к инвестиционным драгоценным металлам; 

Правила оборота инвестиционных драгоценных металлов.

2. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. № 2463 «Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, № 3, ст. 593).

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2024 г. и действует до 1 сентября 2030 г.

Председатель Правительства 
Российской Федерации     
М.Мишустин

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства Российской Федерации
от «___»________ 2024 г. № _____

ТРЕБОВАНИЯ к инвестиционным драгоценным металлам

1.    Настоящие Требования к инвестиционным драгоценным металлам применяются в отношении аффинированных золота, серебра, платины и палладия в слитках, которые приобретаются физическими лицами для личного пользования и не предназначены для использования в производственных целях.
2.    Инвестиционные драгоценные металлы представляют собой мерные или стандартные слитки, масса которых определяется в соответствии с положениями национальных стандартов Российской Федерации.
   Каждый слиток инвестиционного драгоценного металла должен сопровождаться документом о качестве слитка (сертификат или паспорт), оформленным в соответствии с пунктом 71 Порядка работы организаций, осуществляющих аффинаж драгоценных металлов, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 1998 г. № 972.
3.    Характеристики (свойства) инвестиционных драгоценных металлов, их основные параметры, размеры и маркировка должны соответствовать положениям национальных стандартов Российской Федерации.
4.    Виды, упаковочные материалы и способы упаковки инвестиционных драгоценных металлов определяются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими операции с инвестиционными драгоценными металлами, самостоятельно с учетом обеспечения их сохранности и защиты от повреждений при транспортировке и хранении. Допускается использование невскрываемой защитной упаковки, требования к которой разрабатываются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими операции с инвестиционными драгоценными металлами, самостоятельно.
5.    Виды, упаковочные материалы и способы упаковки инвестиционных драгоценных металлов кредитными организациями устанавливаются нормативными актами Центрального банка Российской Федерации.

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства Российской Федерации
от «___»________ 2024 г. № _____

ПРАВИЛА оборота инвестиционных драгоценных металлов

1. Настоящие Правила оборота инвестиционных драгоценных металлов устанавливают порядок осуществления операций с инвестиционными драгоценными металлами кредитными организациями, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, соответствующими требованиям законодательства Российской Федерации о драгоценных металлах и драгоценных камнях.
2. В настоящих Правилах под оборотом инвестиционных драгоценных металлов понимаются следующие операции с инвестиционными драгоценными металлами: действия, выражающиеся в переходе права собственности и иных имущественных прав на инвестиционные драгоценные металлы, их передача и прием в залог, а также перевозка и хранение инвестиционных драгоценных металлов.
3. Операции с инвестиционными драгоценными металлами, указанные в пункте 2 настоящих Правил, имеют право осуществлять организации, осуществляющие аффинаж драгоценных металлов, организация, изготавливающая банкноты и монету Банка России, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, состоящие на специальном учете юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, и соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации о драгоценных металлах и драгоценных камнях (далее – юридические лица и индивидуальные предприниматели).
Кредитные организации имеют право осуществлять операции с инвестиционными драгоценными металлами с соблюдением требований нормативных актов Центрального банка Российской Федерации, регламентирующих порядок приема, учета, хранения и выдачи драгоценных металлов.
4. Организации, осуществляющие аффинаж драгоценных металлов, организация, изготавливающая банкноты и монету Банка России, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе совершать следующие операции с инвестиционными драгоценными металлами:
а) организации, осуществляющие аффинаж драгоценных металлов, организация, изготавливающая банкноты и монету Банка России – продажу физическим лицам инвестиционных драгоценных металлов;
б) юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие вид экономической деятельности, предусмотренный кодом Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) 47.77, – продажу физическим лицам инвестиционных драгоценных металлов, полученных по договорам комиссии или агентским договорам для реализации от организаций, осуществляющих аффинаж драгоценных металлов, организации, изготавливающей банкноты и монету Банка России;
в) юридические лица и индивидуальные предприниматели, организации, осуществляющие аффинаж драгоценных металлов, организация, изготавливающая банкноты и монету Банка России (при наличии лицензии на осуществление скупки у физических лиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, лома таких изделий) – приобретение у физических лиц инвестиционных драгоценных металлов;
г) ломбарды, состоящие на специальном учете, – прием от физических лиц инвестиционных драгоценных металлов в залог или на хранение и продажу или передачу невостребованных инвестиционных драгоценных металлов в аффинажные организации для аффинажа;    
д) организации, осуществляющие аффинаж драгоценных металлов, организация, изготавливающая банкноты и монету Банка России, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели – хранение, перевозку инвестиционных драгоценных металлов с соблюдением требований, установленных законодательством Российской Федерации о драгоценных металлах и драгоценных камнях.
5. Допускается продажа инвестиционных драгоценных металлов дистанционным способом продажи в соответствии с Правилами продажи товара по договору розничной купли-продажи, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. № 2463, с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и с учетом положений настоящих Правил.
6. Продажа физическим лицам, приобретение у физических лиц инвестиционных драгоценных металлов организациями, осуществляющими аффинаж драгоценных металлов, организацией, изготавливающей банкноты и монету Банка России, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями осуществляется на основании договора купли-продажи в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Обязательным условием договора купли-продажи является ознакомление физического лица о том, что инвестиционные драгоценные металлы предназначены для личного пользования и не предназначены для использования в производственных целях.
7. При приобретении слитка инвестиционного драгоценного металла у физического лица обязательна идентификация такого слитка по уникальному идентификационному номеру, сформированному в государственной интегрированной информационной системе в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота (далее – ГИИС ДМДК), двухмерному штриховому коду, нанесенному на сертификат или паспорт слитка, и по номеру (шифру) слитка, присвоенному аффинажной организацией в ГИИС ДМДК. 
8. Приобретенные при осуществлении деятельности по скупке у физических лиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, лома таких изделий инвестиционные драгоценные металлы подлежат направлению в организации, осуществляющие аффинаж драгоценных металлов, для переработки или аффинажа, либо реализации организациям, осуществляющим аффинаж драгоценных металлов.
9. Учет инвестиционных драгоценных металлов, их хранение и перевозка, а также ведение отчетности об операциях с ними осуществляется организациями, осуществляющими аффинаж драгоценных металлов, организацией, изготавливающей банкноты и монету Банка России, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с законодательством Российской Федерации о драгоценных металлах и драгоценных камнях. 
Документы об операциях с инвестиционными драгоценными металлами (договоры купли-продажи) подлежат хранению организациями, осуществляющими аффинаж драгоценных металлов, организацией, изготавливающей банкноты и монету Банка России, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями не менее пяти лет.

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства Российской Федерации
от «___»________ 2024 г. № _____

ИЗМЕНЕНИЯ,
которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. № 2463 «Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»

   1. В Правилах продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утвержденных указанным постановлением:
а) пункт 32 после слов «драгоценных металлов и (или) драгоценных камней» дополнить словами «, инвестиционных драгоценных металлов»; 
   б) пункт 46 дополнить абзацем следующего содержания:
   «Продажа инвестиционных драгоценных металлов осуществляется только при наличии паспорта или сертификата на каждый слиток.»;
в) абзац первый пункта 49 после слов «указанным на ярлыке» дополнить словами «, для инвестиционных драгоценных металлов – соответствие паспорту или сертификату на каждый слиток»;
г) в пункте 51:
абзац первый после слов «драгоценных металлов и (или) драгоценных камней,» дополнить словами «инвестиционных драгоценных металлов,»;
дополнить абзацем следующего содержания: 
«При дистанционном способе продажи инвестиционные драгоценные металлы возврату не подлежат.». 
2. Пункт 6 перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, утвержденного указанным постановлением, дополнить словами «, инвестиционные драгоценные металлы».
3. Пункт 9 перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, утвержденного указанным постановлением, дополнить словами «, инвестиционные драгоценные металлы».

1106

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Горева Наталья Михайловна, ИП Горева Наталья Михайловна, ИП
Москва
Драгоценные и полудрагоценные камни. Камни ювелирного качества, калиброванные. В наличии и на заказ.
Motif Kalip (МОТИФ КАЛЫП) Motif Kalip (МОТИФ КАЛЫП)
Стамбул
Оборудование и пресс-формы для ювелирного производства
Анастасия, художественная мастерская Анастасия, художественная мастерская
Санкт-Петербург
Художественная мастерская «Анастасия» уже несколько лет входит в число самых заметных производителей серебряных миниатюр православной темы. Ее изделия привлекают своей новизной, высоким качеством раб…
Ювелир Комплит, ООО Ювелир Комплит, ООО
Кострома
3D-принтеры и полимеры для прямого литья фирмы NovaFab. Поставка любого оборудования для ювелирного производства. Продажа резцов из прочнейшего африканского алмаза. Осуществляем заточку и ремонт алма…
Центр Содействия Бизнесу Центр Содействия Бизнесу
Кострома
Сопровождение по финансовому мониторингу, учету и хранению драгоценных металлов.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку