МИНФИН: Объем нелегального оборота ювелирных изделий достиг 50 млрд рублей

МИНФИН: Объем нелегального оборота ювелирных изделий достиг 50 млрд рублей

Об этом сообщил заместитель министра финансов России Алексей Моисеев на заседании комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству. По его словам, названная цифра является оценкой российской ассоциации ювелиров. «Законный оборот, легальный, который мы видим, — в районе 6 млрд рублей», — отметил А. Моисеев.

По его словам, названная цифра является оценкой российской ассоциации ювелиров. «Законный оборот, легальный, который мы видим, — в районе 6 млрд рублей», — отметил Алексей Моисеев.

Он также сообщил, что в магазинах нередко продают контрафакт. «Вероятность того, что ваше изделие заржавеет либо позеленеет или почернеет в зависимости от того, что там намешано вместо золота, она приближается к 70%»,— заявил Алексей Моисеев. Исключение — те случаи, когда изделия продают в надежных фирменных магазинах, считает заместитель министра финансов России.

А. Моисеев отметил, что нелегальные ювелирные изделия обычно проходят через границы с партнерами РФ по ЕАЭС, охрана которых организована на невысоком уровне. Кроме того, в некоторых странах за определенную плату можно поставить на изделие любую пробу.

По мнению эксперов рынка, при такой "объективной" оценке объема нелегального оборота, не вызывает удивления тот факт, что Правительство РФ включило ювелирные изделия в список товаров подлежащих обязательной маркировке с 01 января 2020 года.

Источник: Коммерсант
722

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: